あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月18日
1,594 1,100 18 13,668

「ギョーザセット(天然塩ラーメン+ギョーザ+ライス)」@本店 塩元帥の写真RDB大阪23位
食べログ大阪100位以内に見つからず

近くの駐車場に停めて人類みな麺類に行ったので帰りがけに寄りました。

滋賀の支店には寄った事があります。

夕方の中途半端な時間で空いてるかなと思ったらビックリするくらい混んでいて活気があります。

表題を頼んでセルフサービスの無料キムチを取ってきます。すりおろしニンニクも置いてありましたがやめときます。

順調に提供。

スープをひと口飲むと圧倒的な旨味が口いっぱいに広がります。

天然の塩を使ってるみたいですが、鶏ガラベースに煮干しを大量にぶち込んだ感じ。いりこかな…ちびちびと大事に飲みたくなるような美味しさです。
松戸の兄貴な重鎮様のレポを読むと無化調だそうです。

麺は中ぐらいのやや平打ち。ツルモチで美味しい麺で主張の強いスープを程よく持ち上げます。

大きな豚バラも柔らかく食べ応えがあります。

白髪ねぎ、細切りメンマ、春菊、糸唐辛子、焦がしネギなんかも浮いてました。

セルフのキムチはあっさり目で酸っぱくなくて食べやすいです。

餃子はちっこくてどうなの?と思いましたが、肉がタップリ詰まってて想像以上に美味しいヤツでしたよ。

結局スープも完飲。

近江の支店と比べるとこちらの本店の方が好みでした。たまたまかなぁ…

満足しました。

ごちそうさまでした

「味玉らーめん(溜り醤油)」@らーめん鱗 茨木店の写真RDB大阪81位
食べログ大阪2位

綺麗な店内。

かわいい女性スタッフ2名体制です。

溜り醤油を口頭注文してから、基本は塩なのに気付きました。

豚に魚介がたっぷりですかね。ブラックペッパーが程よく効いて溜まり醤油の旨味がぴったりで抜群です。

もちもちでミルキーな手打ち風な平打ち麺。ツルンとした喉越しも良く美味しいです。

直前に切る薄切りの豚肩ロースもスープを吸って美味しい。

かつお節がたっぷりのってその上にネギ、カイワレも。

味玉も上手に煮てありました。

スープ完飲。大満足。

ごちそうさまでした

「芳醇醤油鶏そ 豚バラチャーシュー」@麺や 而今 大東本店の写真RDB大阪6位
食べログ大阪1位

道もクネクネ狭く場所も微妙なので少し歩いた有料駐車場に停めて歩きます。

住宅街の中で分かりづらいですが、マップの力は凄いですね。ありがとう。

20分前でしたが一番乗り。2台あるお店の駐車場に停められましまね。

注文時に鶏ムネチャーシューが無いから特製は出来ないと言われます。

ミックスチャーシューにしたかったけど、仕方ない。豚バラ肉のチャーシュー×3枚210円を追加。

同時に車はどこに停めたか聞かれます…なんでですかね…こういった郊外店で駐車スペース2台は少な過ぎかも。

すんなり提供。

スープは鶏がジンワリ広がりしっかり醤油が味わえタイプ。

詳しい方のレポを見ると鶏主体で昆布、節、生醤油と鮎魚醤のブレンドなどなど…拘ってるみたいです。

麺は細めのストレート。硬めに茹でてあり美味しいです。

鶏団子は小さいですが、軟骨のコリコリがあって優しく美味しいです。

チャーシューはマシたので豚バラロール4枚、鶏ムネチャー1枚。両方美味しいのですが薄いのがちょっと。

後は糸唐辛子、水菜、ネギですかね。

軽く食べ終わりました。

お値段もそれなりなので点数は伸びませんでしたが、美味しく纏まっていたと思います。

ごちそうさまでした

「鮮魚白湯そば  ウズラの炙り味玉」@布施丿貫の写真RDB大阪40位
食べログ大阪73位

横浜にある丿貫が大阪にも出来たらしいので気になってました。

軽い外待ちに連結。

店主さんかな?風邪気味みたいですがワンオペで丁寧な接客です。

順調に提供。

スープをひと口飲むと抜群。

愛媛県宇和島産のみかん鯛の中骨、アラを長時間煮込んで白湯にしたというスープは濃厚で鯛の旨味がたっぷりと出ていてキレもあり、一撃で脳内の快楽物質を放出させます。

加水率低めの少しザラリとした麺。煮干しのラーメンで良くあるタイプでスープが絡まって美味しいです。

赤キャベツのスプラウトかな?玉ねぎみじん切りと共に良い口直しに。後、青梗菜もいたかも。

豚肩ロースのレアチャーシューがまたスープにシャブシャブさせて食べると美味しくて。

ウズラの味玉は調理中にバーナーで炙るタイプ。でも表面は焦げてても冷たくて香ばしさも無し。炙らなくても良いかと思います。

ソッコーで完食、完飲まで。

大満足しましたよ。

「らーめん 原点」@人類みな麺類の写真RDB大阪1位
食べログ大阪5位

ヤバイな…

50人位並んでます。

仕方なく連結します。

待つ事1時間30分。遂に入店。

3種類から悩みに悩んで原点にしました。多分、他の2種類の方が旨そうなんですが、原点と言われると…

提供はすんなり。

スープをひと口飲むと醤油ベースで和風なうどんの様な感じもします。豚鶏節な感じでしょうか。美味しいスープです。

麺は丸い太麺。ツルツルとうどんぽぃ感じもします

チャーシューは写真の見た目は普通ですが、厚みが500円玉の直径位あります。柔らかく上手に煮てあります。

メンマは太めでこちらも柔らかく煮てあります。

ちなみにチャーシューは厚切りor薄切り、メンマは太めor細めから選べます。この日は薄、細が売り切れてたみたいなので選択権は無しです。

こっち方面では少数派の普通のネギも合ってましたね。

ツルリと完食。

RDBや食べログで上位なので期待し過ぎたのか、やっぱり他のメニューが良いのかな。でも充分美味しいのですけどね。

ごちそうさまでした

「燻製鶏塩ラーメン」@彩色ラーメン きんせい夢風 総本家の写真RDB大阪86位
食べログ大阪21位

きんせいグループの本店らしいので来てみました。

運良く待ちなく

スタッフに聞くとオススメは塩らしいので、表題を選択。

順調に提供。

金色のスープにレンゲを一差し。

魚介などの旨味のあとに鶏がグンと広がります。塩加減も丁度良いです。

麺は中太の角のない平打ち。ニュルモチでスープと馴染んで美味しいです。

燻製の鶏ももチャーシューは見た目からしてトロけそう。周りに照り焼きの様な味が付いていて、フワリとジューシー。ピーク中にここまでプリンプリンに提供出来るのは凄いと思います。

味玉も黄身までしっかり味シミ。

多めのカイワレも嬉しいですね。

軽々完食。

流石、人気店グループの本店。満足しました。

ごちそうさまでした

「ラーメン」@ラーメン荘 歴史を刻め 本店の写真RDB大阪16位
食べログ大阪146位

以前行った京都にある富士丸系のラーメン荘夢を語れの3号店だそうです。https://ramendb.supleks.jp/review/1067169.html

30人位の列に連結して40分程で入店です。人気ありますね。

ロットの最後に潜り込めました。

コールはニンニクちょいマシだけお願いします。

非乳化のスープを飲むと豚の旨味がしっかり出ていてカエシもしっかり濃いめ。

麺はゴワゴワ感のあるやや硬めで好みです。

ヤサイは程よい茹で加減。アブラのタレがかかって美味しいです。

豚は赤身の部分。神ではないですが、噛み応えのある美味しいものです。

多くの人がマシたりしていたアブラ。しっかり味が染みてて最後にタレを回しかけます。やっぱり富士丸系はアブラが旨い。

麺量多いかと思いましたが、楽に完食。

接客も頑張ってる良いお店でしたよ。

ごちそうさまでした

「コーンバターみそらぁ麺」@味噌之達人 箕面本店の写真通りかかって気になってしまい縁かなと入ってみます。

スタッフは3名。広めの店舗でゆっくり出来そうです。

細麺と太麺から太麺をチョイス。順調に提供です。

擦る前のゴマを写真撮りたかったので、撮影後に慌てて擦ります。

スープは濃過ぎず薄過ぎずの丁度良い味わい。モヤシを炒めて豚骨、鶏ガラスープと味噌を投入した感じでしょうか。

麺は太麺で頼みましたが、思ったより細く中位かな。多加水で縮れがあります。

うんちくによると

味噌は札幌市にある岩田醸造の紅一点『赤味噌』『白味噌』をブレンドとの事。

麺は札幌市のさがみ屋の熟成させた特注多加水麺だそうです。

チャーシューは豚バラロール。厚みがあり適度な柔らかさで肉の味がしっかりとして大変美味しいです。

モヤシも上手に炒めてありました。

関西方面らしく九条ネギもいっぱい。

たっぷりコーンと大きめバターは幸せです。

穴開きレンゲも嬉しいですね。

満足しました。