あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、17、18年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。負担が大きく限界です。申し訳ありません】

最終レビュー日 2019年10月15日
1,898 1,329 18 18,903

「芳醇鶏そば 塩 830円」@麺や福はらの写真1600レビューです。

RDB総合335位
RDB大阪10位

東京の超人気店一燈出身と言う事で期待して来ました。

外待ちを経てから店内へ。

生野魂のシャツに帽子。東京の魂はすっかり無さげもそれで良いのですよね^ ^

フライパンの上でチャーシューを乗せてバーナーで炙ってます。自分のでは無かったですが、チャーシュー丼が美味しそう。少食が悔やまれます。

手際の良い調理、作業は見ていて楽しい。

提供は順調です。

水と大和肉鶏だけと言うスープを口に運ぶとまとわりつくような濃厚な旨味に支配されます。甘味、塩気も程良く大変美味しい。

麺は細め平打ち全粒粉入り。滑らかな麺肌でモチモチなコシ。

低温調理の鶏むね肉のチャーシューはしっとり柔らか。

低温調理の豚肩ロースはモチッと食感で旨味がギュッと詰まっています。

小松菜の茎の部分がシャリシャリと心地良いリズム。

最後にネギをレンゲで掬うとなんと美味しい事でしょう。

調理を見ていると少し早く来た人をロットを同じにせず少しだけ差を付けてあげる気の使い様。なかなか出来ない素晴らしい優しさ。

一燈出身の店は好印象です。

大阪最後の一杯も満足しました。

ごちそうさまでした

「中華そば(醤油) 850円」@中華そば うえまちの写真RDB総合74位
RDB大阪3位

中華そば醤油850円
中華そば塩880円
【限定】中華そば鶏・豚醤油930円

どれにしようか迷ったので店主さん?かな。リーダーっぽい方にオススメを聞くと少し困った風。

レギュラーは魚介がプラスされ、【限定】中華そばは動物系のみと丁寧に教えてくれます。

でも、もうひと押しして、

食べ歩きで遠くから来てて今日しか来れないから失敗出来ないと泣きつくと、ならばとお店の看板の一番安い表題をオススメしてくれた。

ありがとう。内緒にしときますね。

提供は順調。

スープひと口目から飛び抜けて美味い。

キレのある醤油スープにほんのり甘い鶏の芳醇な旨味が口いっぱいに広がります。煮干しと節などが優しく包んできてバランスの良い大変美味しいスープ。

麺は細めの全粒粉入りストレート。モチモチギュッとした歯ごたえ。

豚バラが主張し過ぎない程よい薄味。柔らか仕上げでスープに馴染んで大変美味しい。

メンマは厚みが薄めのタイプ。しっとり柔らかでコリコリに煮られています。薄い分スープとも馴染み美味しい。

九条ネギを掬いながらウットリと完飲まで。

店主さんは最後厨房から出て来て挨拶してくれたので、

『大阪で一番美味しかった』と言うと嬉しそう。

素敵な一杯でした。

ごちそうさまでした

「味玉紀州鴨そば 970円」@燃えよ麺助の写真RDB総合9位
RDB大阪2位

外待ち中待ちを経て着席。

男性スタッフが厨房に4人。
年上な女性スタッフが案内係りで1人。

ピリピリとした空気。張り詰めた緊張感。

店主さんかな?リーダーらしき方は若いから気合いが入っている。色々な指示出しも強め。特に男は見た目、年齢がありますからね。舐められない様に頑張っているのでしょう。

モコパパさんのレポを読むと大阪の人気店『金久右衛門』本店の出身との事です。

提供は順調。

レアチャーシューと清湯。見た目はいかにも関東っぽいイマドキさん。

店主さんが出身店の良さとトレンドを研究して昇華させたのでしょうね。

スープは香りが良く甘く柔らかい。鶏の旨味が芳醇で炙ってある鴨肉からの香りが心地良く広がります。

麺は細めのストレート。しっかりとしたコシがあり、鶏清湯の定番で美味しいです。

豚肩ロースのレアチャーシューはプリンとした噛み心地で甘味が溢れ大変美味しい。

炙ってある鴨肉はそれ自体も美味しいですが、香ばしさが丼全体に与える影響も考えてありますね。

味玉は白身は程よい味付けで黄身はトロリ。

材木メンマは柔らか仕上げ。

後は白髪ネギに三つ葉かな。

丼を持ち上げ完飲まで。

店主さんが若いので大阪だし面白い店名を付けたのでしょう。でもふざけた所は無く上質なスープで大変美味しかったです。

人気なのも納得しました。

ごちそうさまでした

「三くセット(かけ、ネギトロごはん)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真RDB総合104位
RDB大阪4位

25人前後の外待ちに連結。

男性スタッフが店の外まで出て『ありがとうございました』と深々とお辞儀をしています。

割と早く20分程で活気溢れる店内へ。

かけは醤油ベースと説明を受けて、表題の食感を購入…連食予定なのに無謀にも初っ端からセットにしてしまった。

でもお冷は黒烏龍茶なのでカロリー相殺の予感。

順調に提供です。

スープは煮干しに魚粉だけだそう。魚粉がたっぷり浮いていて甘じょっぱくどことなく昔の豚骨魚介の様な雰囲気。チャーシューの煮汁位は使ってるかもしれませんね。

麺は全粒粉入りの細縮れ。もちもちとした食感でスープとの絡みは良好。

出汁を取り終わった煮干しかな。柔らかいです。

柔らかい豚バラが2枚。

ほうれん草と甘いネギ。

ネギトロごはんは

トロリとしたたっぷりのマグロ餡に甘めの醤油ダレでゴマ油の香り。ネギなどと混ぜ合わせながら美味しくいただきました。

軽く完食です。

黒烏龍茶も3杯飲んだから大丈夫でしょう。

背中を押す『ありがとうございました』も元気が良い。

スタッフ1人が外までお見送り。

ホスピタリティも大切にしている良店でした。

ごちそうさまでした

「ギョーザセット(天然塩ラーメン+ギョーザ+ライス)」@本店 塩元帥の写真RDB大阪23位
食べログ大阪100位以内に見つからず

近くの駐車場に停めて人類みな麺類に行ったので帰りがけに寄りました。

滋賀の支店には寄った事があります。

夕方の中途半端な時間で空いてるかなと思ったらビックリするくらい混んでいて活気があります。

表題を頼んでセルフサービスの無料キムチを取ってきます。すりおろしニンニクも置いてありましたがやめときます。

順調に提供。

スープをひと口飲むと圧倒的な旨味が口いっぱいに広がります。

天然の塩を使ってるみたいですが、鶏ガラベースに煮干しを大量にぶち込んだ感じ。いりこかな…ちびちびと大事に飲みたくなるような美味しさです。
松戸の兄貴な重鎮様のレポを読むと無化調だそうです。

麺は中ぐらいのやや平打ち。ツルモチで美味しい麺で主張の強いスープを程よく持ち上げます。

大きな豚バラも柔らかく食べ応えがあります。

白髪ねぎ、細切りメンマ、春菊、糸唐辛子、焦がしネギなんかも浮いてました。

セルフのキムチはあっさり目で酸っぱくなくて食べやすいです。

餃子はちっこくてどうなの?と思いましたが、肉がタップリ詰まってて想像以上に美味しいヤツでしたよ。

結局スープも完飲。

近江の支店と比べるとこちらの本店の方が好みでした。たまたまかなぁ…

満足しました。

ごちそうさまでした

「味玉らーめん(溜り醤油)」@らーめん鱗 茨木店の写真RDB大阪81位
食べログ大阪2位

綺麗な店内。

かわいい女性スタッフ2名体制です。

溜り醤油を口頭注文してから、基本は塩なのに気付きました。

豚に魚介がたっぷりですかね。ブラックペッパーが程よく効いて溜まり醤油の旨味がぴったりで抜群です。

もちもちでミルキーな手打ち風な平打ち麺。ツルンとした喉越しも良く美味しいです。

直前に切る薄切りの豚肩ロースもスープを吸って美味しい。

かつお節がたっぷりのってその上にネギ、カイワレも。

味玉も上手に煮てありました。

スープ完飲。大満足。

ごちそうさまでした

「芳醇醤油鶏そ 豚バラチャーシュー」@麺や 而今 大東本店の写真RDB大阪6位
食べログ大阪1位

道もクネクネ狭く場所も微妙なので少し歩いた有料駐車場に停めて歩きます。

住宅街の中で分かりづらいですが、マップの力は凄いですね。ありがとう。

20分前でしたが一番乗り。2台あるお店の駐車場に停められましまね。

注文時に鶏ムネチャーシューが無いから特製は出来ないと言われます。

ミックスチャーシューにしたかったけど、仕方ない。豚バラ肉のチャーシュー×3枚210円を追加。

同時に車はどこに停めたか聞かれます…なんでですかね…こういった郊外店で駐車スペース2台は少な過ぎかも。

すんなり提供。

スープは鶏がジンワリ広がりしっかり醤油が味わえタイプ。

詳しい方のレポを見ると鶏主体で昆布、節、生醤油と鮎魚醤のブレンドなどなど…拘ってるみたいです。

麺は細めのストレート。硬めに茹でてあり美味しいです。

鶏団子は小さいですが、軟骨のコリコリがあって優しく美味しいです。

チャーシューはマシたので豚バラロール4枚、鶏ムネチャー1枚。両方美味しいのですが薄いのがちょっと。

後は糸唐辛子、水菜、ネギですかね。

軽く食べ終わりました。

お値段もそれなりなので点数は伸びませんでしたが、美味しく纏まっていたと思います。

ごちそうさまでした

「鮮魚白湯そば  ウズラの炙り味玉」@布施丿貫の写真RDB大阪40位
食べログ大阪73位

横浜にある丿貫が大阪にも出来たらしいので気になってました。

軽い外待ちに連結。

店主さんかな?風邪気味みたいですがワンオペで丁寧な接客です。

順調に提供。

スープをひと口飲むと抜群。

愛媛県宇和島産のみかん鯛の中骨、アラを長時間煮込んで白湯にしたというスープは濃厚で鯛の旨味がたっぷりと出ていてキレもあり、一撃で脳内の快楽物質を放出させます。

加水率低めの少しザラリとした麺。煮干しのラーメンで良くあるタイプでスープが絡まって美味しいです。

赤キャベツのスプラウトかな?玉ねぎみじん切りと共に良い口直しに。後、青梗菜もいたかも。

豚肩ロースのレアチャーシューがまたスープにシャブシャブさせて食べると美味しくて。

ウズラの味玉は調理中にバーナーで炙るタイプ。でも表面は焦げてても冷たくて香ばしさも無し。炙らなくても良いかと思います。

ソッコーで完食、完飲まで。

大満足しましたよ。

「らーめん 原点」@人類みな麺類の写真RDB大阪1位
食べログ大阪5位

ヤバイな…

50人位並んでます。

仕方なく連結します。

待つ事1時間30分。遂に入店。

3種類から悩みに悩んで原点にしました。多分、他の2種類の方が旨そうなんですが、原点と言われると…

提供はすんなり。

スープをひと口飲むと醤油ベースで和風なうどんの様な感じもします。豚鶏節な感じでしょうか。美味しいスープです。

麺は丸い太麺。ツルツルとうどんぽぃ感じもします

チャーシューは写真の見た目は普通ですが、厚みが500円玉の直径位あります。柔らかく上手に煮てあります。

メンマは太めでこちらも柔らかく煮てあります。

ちなみにチャーシューは厚切りor薄切り、メンマは太めor細めから選べます。この日は薄、細が売り切れてたみたいなので選択権は無しです。

こっち方面では少数派の普通のネギも合ってましたね。

ツルリと完食。

RDBや食べログで上位なので期待し過ぎたのか、やっぱり他のメニューが良いのかな。でも充分美味しいのですけどね。

ごちそうさまでした

「燻製鶏塩ラーメン」@彩色ラーメン きんせい夢風 総本家の写真RDB大阪86位
食べログ大阪21位

きんせいグループの本店らしいので来てみました。

運良く待ちなく

スタッフに聞くとオススメは塩らしいので、表題を選択。

順調に提供。

金色のスープにレンゲを一差し。

魚介などの旨味のあとに鶏がグンと広がります。塩加減も丁度良いです。

麺は中太の角のない平打ち。ニュルモチでスープと馴染んで美味しいです。

燻製の鶏ももチャーシューは見た目からしてトロけそう。周りに照り焼きの様な味が付いていて、フワリとジューシー。ピーク中にここまでプリンプリンに提供出来るのは凄いと思います。

味玉も黄身までしっかり味シミ。

多めのカイワレも嬉しいですね。

軽々完食。

流石、人気店グループの本店。満足しました。