あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「味玉肉増し赤味噌そば 1200円」@中華そば きなりの写真平日夜の部。

遅ればせながらやっと来れました。

きなりは全店未訪問だったので完全な初訪です。

店内3人待ちがリミットなので外に並びます。

10分程ですが寒いです。自分の後はほとんど来なかったので日頃の行いが悪かったからでしょう。

柔らかい雰囲気の店主さん。

1ロット1杯の丁寧な調理。

麺をお湯で茹でてから、
手鍋に移して味噌スープの中で少し煮込みます。
お湯で温めていた器に移して、
綺麗に盛り付けて提供です。

写真では何度も見ていた青いレンゲを口に運ぶと冷え切った身体にジンワリ沁みます。

角の丸い甘じょっぱい赤味噌のスープ。八丁味噌だそう。濃過ぎず薄過ぎずバランスって大切だなとつくづく。

中位の太さで平打ち、縮れのある麺はモチモチとした食感。茹でてから手鍋で煮込んでるので味が染みて味噌煮込みうどんの様。

柚子の香りが所々でして爽やかに食事を進行させます。

甘く柔らかいレアな鴨肉。

ほぼレアな鶏むね肉。

モチッとした豚モモかな?

味玉は期待通りのトロリ。

春菊も爽やかに良い仕事をしています。

みんなのレポにかっこいいと褒めていたメンマは割と小ぶり。みんなのはもっとデカかったろうと心の中で。でもシャクシャクと美味しい。

油揚げも味が染みてます。

小鍋で一緒に煮込んだ鴨肉のモモ、エノキ、ネギ、小エビ達。

時々感じた危険信号。少し後味でピリッとするの一味が入ってたからですね。

他でラーメンを食べないので全然詳しくないと言う店主さん。

お寿司屋さんで八海山を飲んだと嬉しそうに常連さんと話しています。

雰囲気が良く静かに時間が流れます。

並びが無かったので時間を楽しみゆっくりと完飲まで。

ごちそうさまでした

「濃厚豚骨ら〜めん750円 ほうれん草150円」@歩家の写真本日オープンでお邪魔してみました。

お店の名前からして家系かなと思ったら正解。

個人経営のお店の様。

券売機で表題を購入して女性スタッフへ。

男性スタッフ2人、女性スタッフ2人の万全の体制。

調理を見ていると手鍋でスープを温めるスタイル。

自分がほうれん草を頼んだので店主さんは女性スタッフに補充の指示。

150円ですから期待してしまいましたが、大きな袋に入った中国産の冷凍もの。

空いてたのもあり提供は順調です。

ライスは小盛りながら無料で付いてきます。

スープはチェーン店で見かける様なクリーム色の淡い滑らかなものに近いかな。濃厚の名前ですがライト寄り。

まろやかで飲みやすいです。

麺は聞かれなかったので硬さ指定はしませんでしたが、硬めな茹で加減。

中ぐらいの太さでスープの絡み等良いです。

チャーシューは自家製かな。大判薄めにカットしてあり、なかなかの噛み応え。少し魚介の味付けですね。

ほうれん草はまずまずの量。スープの温度が…

まぁ、ここら辺で。

完食です。

頑張る気持ちがあったので大きく改善すれば繁盛するでしょう。

厳し目になりましたが頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「五目あんかけラーメン 610円」@日高屋 上尾PAPA店の写真ショッピングモールPAPAの駐車場は3時間無料で使いやすくて助かります。

賑やかな通りはジングルベルなイルミネーション。

時間を潰そうと店内へ。

ホールもキッチンも高校生かな。

この日はバスさんが餡掛けなのを食べてるレポが頭に残ってて自分も便乗しました。

提供は順調です。

写真撮影。エビは3匹いるみたいですが、2匹しか掘り起こせませんでした。残り1匹はずっと下の方に…

スープは甘じょっぱいコクウマあんかけ味。中華丼に乗ってる風のです。

元々のスープは鶏ガラとかなんだろうけど餡のパワーで分からなくなってます。

平打ちの縮れのあるツルリの多加水もの。少し柔らかめで餡が絡まって美味しいです。

具材はキャベツ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、豚コマ、海老、カマボコ、ウズラの卵かな。

一緒に香ばしく炒めてあり各食材からも旨味が溶け出してます。

レンゲをてんぽよくか動かして軽く完食。

安定して安くて美味しい。個人で軽く飲めたり、ファミリーなどの団体でも使い勝手が良い。

この時急に続々と入って来るお客さんがそれを物語ってます。

このスタッフの人数(2人?)で捌けるのか見ている方が(も?)不安になりましたが、頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「きくらげと玉子の甘酢めん870円 ミニ坦々丼」@中華そば 大樹 上尾店の写真ラーメンWalker埼玉を見ると205軒の掲載店のうち40軒以上行ってなく焦ります。

クーポン握りしめ未訪の中で1番近かったこちらへ。

駐車場は大宮方面寄りに50メートル程離れた場所にあります。

割りと近くでオープンから1年が経つと言うのに、アンテナ低いので知らないお店でした。

本店は久喜市の様です。

古い感じの店内。居抜きですかね。

女性スタッフがお冷とおしぼりを。

クールな顔を作ってクーポンでチャーシューを付けてもらいます。

ラーパスよりクーポンの方が少し動揺するのは何故でしょう。

提供は順調です。

スープは圧倒的に甘酢。

元々の土台は鶏ガラ、豚骨で作る昔タイプみたいですが、上に乗ったトロミのある餡が甘く酸っぱく強力に支配します。

少し柔らか目の細麺。コシも少なく、穏やかな縮れ。クラシカルなタイプです。

具材はなんと言っても大きくて凄くコリコリプリンプリンなキクラゲ。キクラゲ好きなら大満足。

ふわりとした玉子。

甘酢餡に炒められたネギ、タケノコ、ニンジン、タマネギ、シイタケが美味しい。

クーポンで貰った豚バラロールのチャーシューの神な事。

なんか適当に置いた感じですが、しっとり柔らかくちょー美味い。

厚みもあり4枚も乗ってるし凄く得した気分。

坦々丼も美味しくいただきました。

スッペーなと思いながら蓮華が止まらず完飲まで。

点数以上に街中華な雰囲気にハマってしまいました。

ごちそうさまでした

「四つ葉そば 780円」@中華そば 四つ葉の写真この日は遠くに行く気力がなく近場のこちらへ。

券売機の前でノーマルの四つ葉そば780円のボタンを押します。

15名程の列に連結ですが、椅子取りゲームを経てアッという間に店内へ。

カウンターに着席。

店主さんは調理場に立ち相変わらず頑張ってますね。

今回で29回目のレポになりますが、話した事はありません。

『ラーメンWalker殿堂入りおめでとう』と心の中で。

順調に提供。

鶏油の浮いたスープは鶏の旨味たっぷり。鼻に抜ける心地良い香りと力強い醤油タレのキレがあり抜群に美味しいです。

麺を食べると『ん⁉︎』

麺に程良くスープがのり美味しいのだけど以前と違う風。

何度食べても違う風。

僅かに縮れがある細麺はコシありのツルモチ食感。

以前の麺はキレがある感じだったのでビックリ。自分の記憶と舌がいよいよおかしくなりましたね…

豚肩ロースのレアチャーシューはしっとり柔らか仕上げ。肉の旨味たっぷり。

鶏むね肉のレアチャーシューもしっとり。こちらも美味しいです。

みずみずしい穂先メンマ。

海苔もピシッと。

三つ葉の香りを楽しみながら最後は丼を持ち上げ完飲まで。

家に帰ってラーメンWalkerを読み直すと、7月から麺を変えたそう。

歯切れの良い低加水麺から柔らかな平打ち麺に変えたそう。

スープには鶏骨を追加したそう。もちろん気付きませんでした。

大きな変更しましたね。

ラーメンWalkerで2年連続1位で殿堂入り。おめでとうございます。

その前に『ぜんや』が殿堂入りするまで何故か抜けなかったのは不思議ではありました。これで永遠に抜けないのでしょう。

ちなみに今年のラーメンWalker埼玉の順位は

殿堂.ぜんや
1.四つ葉 殿堂入り
2.かねかつ
3.オランダ軒
4.呉田
5.彩〜iro〜
6.煮干乱舞

3.吟
4.煮干丸
5.味のほうさく

でした。

麺を新たに変えての挑戦頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「ら〜めん 全部入り 800円」@仮麺中(ぬちぐすい)の写真ここは沖縄料理『ぬちぐすい』の間借り営業だそうです。

廃刊してしまいましたが長く埼玉のラーメン界をリードしてきたラーメン本の【ラーメンマップ埼玉】

ビール牛さんのレポを読むと店主さんは【ラーメンマップ埼玉】の協力メンバーだったとの事。

ラーメンの食べ歩きが大好きらしい。

ならばとわざと声掛けられる様な雰囲気を出してみました。

全部入りにするとレア&炭焼きチャーシューの二種のチャーシューが増量され、紅玉とかが付くらしいのでそれを注文。

◎かめびし正油を使ってる
◎6時間仕込みの旨いチャーシュー
◎麺屋松尾@舎人の麺に惚れ込んだ

等のウンチクを読んでると提供です。

多めに写真を撮ってたら

店主さんが『僕の写真も撮りますか?』と軽いノリで乗っかってきた。

そりゃ、きっぱりお断り^ ^

スープは煮干しと節系から日本料理の技法をつかってゆっくり旨味を抽出したそう。油が浮いていて温度高め。最初にレンゲを突っ込んだ場所が炙った肉の脇だったのでかなりの香ばしさ。違う場所に差し込むと鰹節がジンワリやってくる和風なタイプでした。

惚れ込んだと言う麺は中太ツルツルモチモチ。特別な何かはないけど美味しいです。

しっとり香りが良い豚肩ロースのレアチャーシュー。

炭焼きチャーシューはちょっと香ばし過ぎて影響力が出ちゃうかな。

タケノコっぽいシャクシャクメンマ。

細かいタマネギ、三つ葉でさっぱり感。

紅いウズラの卵はあんまり響かなかったかも。普通に美味しく。

辛味噌と煮干し酢を使って味変も楽しみながら完食。

あそこ行きました?ここ行きました?とやっぱりラーメンの話が好きそう。

何故か『北関東食べ歩いてるんでしょう』と何度も北関東を押して来る。

『北関東だけじゃなくあっちこっち行ってる』と否定っぽく言ったけど、今思うと流暢な北関東弁が出てしまってたのかもしれません。

資金調達が上手く行って今年中にちゃんとお店が持てるみたいですね。

オープンしたら行かなくちゃ。頑張れ。

ごちそうさまでした

「Cランチ(冷スタラーメン+ネギチャーシューご飯」@風雅食堂の写真漫々亭や娘娘は埼玉(特に中山道近辺の県南)のソウルフードと呼ばれています。中でも麻婆豆腐の餡の様なのがたっぷりかかったスタミナラーメンが代表選手。

ラーメンWalker埼玉で人気店の『とんちぼ』とペアで大きく掲載されてたので来てみました。

娘娘 中浦和店の店主さんがお亡くなりになられて閉店。常連さん達からの熱い要望に応えて奥様と現店主さんが力を合わせて再出発したそう。

店名には前の店主さんの名前から一文字もらったそうです。

店主さんと女将さんと若い男性スタッフ2人の4名体制。

カウンターに座って前を見るとランチをやっていたので表題のセットを注文。

提供は順調。

この間、茨城のソウルフード甘いスタミナの名店
でやった様に女性読者獲得を狙い、麺をハート型にしようと企みましたが、邪念にまみれたせいか上手く行きませんでした。

上にかかったのは冷たい麻婆豆腐の餡の様。トロミがあり旨味たっぷり。豆板醤でピリ辛仕上げなのかもしれませんがヘタレな方には結構辛いかもしれません。

たっぷりの挽き肉、ニラ、一味や生姜などが入っています。

麺は割り箸の先くらいの極太縮れで温かくもちもちとした食感。

餡が冷たいのでたっぷり絡んで来て辛さに弱いので大汗です。

パリッと焼かれた餃子は薄めの皮とほぐれる様な餡で美味しいです。

ネギチャーシュー丼はごま油と醤油ダレで絡めた甘いネギ、細かいチャーシューが乗ってます。間違いない組み合わせ。

汗を拭き拭き完食。

辛かったですけど懐かしく美味しかったです。

この味を長く守っていって欲しい。

ごちそうさまでした

「特製タイガーつけめん1000円 ワンタン(クーポン)」@ゴールデンタイガーの写真◎ラーメンWalker埼玉で新店五本槍という企画の中でラーメン官僚さんがオススメしていたお店。

ちなみに残りの4店は

『136』
『アワトロ龍宮』
『アオイロー』
『味のほうさく』

◎最高権威本のTRY

『TRY審査員のランク外の推し麺!』
で青木誠審査員が【タイガーつけめん】も絶品。私のイチオシは【タイガーつけめん】の塩!と力強く。

遠めの1時間100円のコインパーキングから歩きます。

今年の3月2日オープン。

その何日か後に来たら閉まってる。店舗情報だけ編集して涙を浮かべながら帰った寂しい思い出。

今回は無事営業中。

【ゴールデンつけめん】の食券を買って外待ちに連結。

食券を渡す際に『タイガーつけめんですか?』と。

TRYの反響がかなり大きいみたいで、自分が間違って食券を買ったのではと気を利かせてくれた様…助かりました。

店内に入ると明るくて凄く良い雰囲気。若い人がより好きそうな感じもしますが、自分より年上の方でも大丈夫。

スタッフも気を遣ってる感があります。

セルフでレモン水と水があったのでレモン水をコップに注いでしばし待つと見た目も綺麗なつけ麺の登場です。

特注という麺は割り箸の先より少し太い位の極太。コシのあるツルリとモチモチで甘い香り。大変美味しい麺です。

クリーム色のスープは濃厚な豚骨。鶏も合わさってる風?ミルキーでアブラやネギがたっぷり。豚バラ肉も大きめなのが沈んでおりました。

青木誠審査員が"甘じょっぱ旨"と書いてありましたが、その通り。

ワンタンも肉餡がたっぷり。香りが良い…でも一個だけ。

フワリと柔らかい鶏胸肉。

キャベツも程良い茹で加減でスープにくぐらすとまた美味。

味玉も黄身がゼリーでしっかり味しみ。

途中からレモンを絞ってさっぱりをプラス。

レモンはあっても無くてもどっちでも良いかな。さっぱりも美味しいけど、なんか最後まで突き進めそうだったし。

スープ割りをして目を瞑って完飲まで。

『美味しかった。また来るよ』と言うと店主さんが

『醤油の方…が、旨いかも』と絶妙なセールストーク。

青木誠審査員の『これがランクインしないなんてもったいない』の言葉が全てを表してたなぁと感じました。

濃厚好きな方は是非。

ごちそうさまでした

「塩鶏中華そば(味玉入り)850円」@麺処 若武者 草加分店 東北六縣堂の写真福島県にある人気店『麺処 若武者』の分店だそう。

◎ラーメンWalker埼玉新店部門2位
◎昨年号の埼玉のうまいラーメン2018石神実食店

小林ラーメン大王が『本当はもっと話題になるべき』なるコメントをしてたのでやって来ました。

店の裏が駐車場だと聞いて慌てて停めて券売機の前へ。

でもクーポンで味玉を付けてもらうつもりが握り損ねてました。時間も無いし駐車場まで引き返すのも恥ずかしいので表題を購入。

昼の部閉店間際だったのでノーゲスト貸切りです。

席に着いて即、透明度の高い一杯の登場です。

透明な黄金色のスープは寸胴40Lに対し青森シャモロック4羽、鶏胸肉8キロを濁らせないように弱火で丁寧に炊いてるそう。

鶏の優しい旨味がたっぷり出ていて、塩タレが力強いコクをプラスして物足りなさを感じさせません。

中細の麺はモスモスとした食感。スープとの相性も良いですね。少し日本蕎麦の雰囲気も感じたりします。

宮城県の銘柄豚のJAPAN Xのバラ肉は軽く炙ってあり香ばしい。

鶏ムネ肉はしっとりさん。

嬉しい鶏団子。

岩手県南部どりの味玉もゼリーでしっかり味しみ。秋田県 諸井醸造のしょっつるとチャーシューのタレで味付けしてあるそう。

優しい味付けのメンマ。

彩りと爽やかさの小松菜。

たっぷり刻んだネギもシャキシャキと香りと爽やかさをプラス。

スープに負けない透明なナルト…

調理場でなんかジュウジュウやってて店内に広がる圧倒的な香ばしさ。

鼻から入って来る情報が凄くてラーメンの繊細な旨味は完全に吹き飛びました。

昼ご飯でも作ってるのかと覗くと鍋でムキ海老を煽ってる。

尋ねると

ガーリックシュリンプの試作だそう。店内隅に貼ってある大阪の女子博に出店した際に好評だったとの事。

この日三杯目ですが脳内は完全にそちらへ。

試食したいなぁといやらしい目線を送るもスルー。

結局とぼとぼと退店。

綺麗な清湯でした。

ごちそうさまでした

「しょうゆとんこつラーメン650円ギョーザ350円」@ぶんぶんまるの写真新店らしいので来てみました。

結構遅い時間。

業務さんが心を折られた風なので不安がよぎりますが勇気を出して暖簾をくぐります。

店内は明るい。

店主さんと美人で元気なお姉さん。

地元の仲間みたいなお客さん達。

夜はラーメン飲み屋ですね。

昼はとんこつラーメンにライスとギョーザが付いて950円のセットがあるのだけど、

夜は表題のとんこつラーメン650円+ギョーザ350円で1000円となかなかの感じ。

他のメニューの特製ぶんぶんなら二郎系みたいですが、二郎系には評価が厳しくなりがちなので、開店したばかりだし普通のにしときましょう。

提供はギョーザと同時。好印象。

スープを飲むと柔らかくクリーミーな味わい。塩分がかなり抑えめで驚きます。卓上にラーメンのタレが置いてあるので回し掛けるとなかなかいけますよ。

豚の臭みとかはなく万人受けタイプ。お店で炊いたというより買って来たスープなのかなと思います。

麺は博多豚骨ラーメンの細ストレート。程良い硬さでスープのノリも良いです。

具材は多めの葉ネギ、コリコリのキクラゲ、薄めだけど柔らかい豚バラロール。

ギョーザは肉餃子。餡もしっかり入ってますが冷凍なのかも。でも美味しい餃子。

替玉(100円)をしたら麺の硬さを開かれたのでカタメでお願いしたらバリカタ位かな。また少しタレをかけてベストな状態で完食。

お姉さんは水が少なくなってきたら注いでくれるし、お店に慣れて来たらグッと良くなりそう。

買ってくるスープも麺も具材も今は美味しいですから。

ラーメン屋としては点数もうひと息な感じですが、飲み屋のラーメンならなかなかやるんじゃないのかなと感じました。

完全な住宅街だし常連さんをいかに付けるかでしょう。

頑張って下さい。