あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「揚げ餃子ラーメン  ライス」@蒲原館の写真早い国道1号バイパスを運転中お腹が空いて少し寄り道。

この日は雨が降って富士山は見えず。

以前、他の方のレポを読んでいて幸せになれるラーメンなのかもと期待して寄ってみました。

落ち着いた店内。

ご主人と奥さんと娘さんかな?の3人体制。

ここら辺で人気がありそうです。

鶏ガラかな?優しい酸味のある美味しいスープ。

少し縮れのある細麺はコシも程良いです。

ネギ、ナルト、海苔と揚げ餃子。

揚げ餃子はカリッとしていて、スープに浸すとしんなり。ラーメンには珍しいですね。

ホッとする味でネギを掬いながらスープもほとんど飲んでしまった。また運転頑張れそうです。

思った通り地元の方に愛されてるお店でした。

ごちそうさまでした

「中華そば(太麺)  羽根餃子」@ヤマシロの写真山を越え谷を越え静岡へ

渡なべで立ち上げからかかわり、店長をしていた方が地元に戻って来てお店を開いたとの事。

広めの店内ですが、お客さんも入って人気店みたいです。

中華そばは太麺と細麺から選べるとの事なので太麺を選択。

無化調というスープはひと口目から優しい。

煮干しや鯖節、昆布などを贅沢に使用との事です。

麺は幅広の手揉み。少し柔らか目の茹で加減です。後、少し硬めなら好みだったかもしれません。

ネギの上に乗ってるのは揚げネギかな。スープに香ばしさと苦味が加わり大人な味わいに。

チャーシューは厚みがあるものが2つ。

しっとりしていてハムの様な美味しさ。

こちらの地方の名物の羽根餃子。

肉がたっぷりつまってて好印象。

皮のパリパリは結構しっかりしていて最初楽しかったのですが、途中からめんどうに感じます。すいません。

サラリと完食しました。

チャーシューが好印象で少し加点^ ^

繁盛してるし故郷に錦を飾るとはこういう事なのでしょう。

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「雫 塩 + 餃子」@めん処 藤堂 三島店の写真RDB静岡11位
食べログ静岡2位

龍壽に行って帰りがけに寄ってみます。

なかなか広い店内ですが、かなり人気みたいで中待ち外待ちがあり混んでます。

オススメっぽい塩ラーメンとテレビとかで取り上げられたらしい餃子をお願いします。

待ってる間に上級の方のレビューを読むと海老名の中村屋出身とか…昔に一度だけ行った事がありますが美味しい塩ラーメンだった記憶があります。期待出来ますね。

着席後、早目にラーメンと餃子の同時提供。さすがです。

醤油の様な色をしたスープは塩っぽい尖った主張と言うよりは角がとれたまろやかな印象。

鶏の旨味がグンと広がり、最後に昆布や煮干しの旨味が感じるくらい。

もちろん、大判のチャーシューからも旨味が溶け出して美味しいです。

麺は細ストレート。爪楊枝くらいの太さでアルデンテな茹で加減。

チャーシューはとろけて美味しい。

餃子は小さめのパリッと焼けたもの。

薄皮で中はトロッとしていてビックリ。時々肉の塊感はあります。

分かりやすく言うと餃子の中トロみたいな感じです…余計わかんないか(^_^;)

美味しい餃子でしたね。

ラーメンの方も美味しいスープを完飲終了。

満足しました。

ごちそうさまでした

「チャーシュー芳醇中華そば  醤油」@麺屋 龍壽の写真美味しい塩をいただいた後、再度並び直します。

店主さんと奥様の2名体制。

店主さんは一燈出身らしくキレのある動きでオーダーをこなして行きます。

奥様はえらくベッピンさん。笑顔で接客をテキパキとこなします。

美味しかったチャーシューマシで。

並び直しの今回は店主さんの調理の真ん前。

作り方をガン見してると醤油も塩もカエシが違うだけで後は同じ分量。他の方のレビューを見てもカエシが違うだけみたいです。

旨味がいっぱい出た甘味のあるスープ。

貝や魚介、昆布等が惜しみなくふんだんに使用されてるとの事。

こちらも詳しくは上級の方々のレビューやブログを参照下さいm(_ _)m

高い小麦を使ってると言う麺は細ストレート。滑らかな口当たりです。

低温調理の鶏チャーシューはしっとりしていて周りにコショウが効いてます。

こちらも低温調理の豚肩ロースはレア度が高く馬刺しの様な口当たり。タレの旨味と肉本来の味がとても良いです。

醤油もエリンギの香りを強くしたようなポルチーニ茸の味が広がります。

なんだろう…タレが違うだけでかなり印象は違うな…

美味しかった塩の後だから少し弱く感じたのかもしれません。

でも充分満足の一杯でした。

これから更に期待出来ますね^ ^

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「特製芳醇中華そば  塩」@麺屋 龍壽の写真10人以上の待ちに連結します。

入店後、塩と醤油のボタンを押して渡す時に連食は駄目と注意されます。

みんな2杯喰ってるのにと不思議に思いオススメの塩を選び、払い戻しをして貰います。

席に着いてからレビューを読むと並び直しかぁ…美味しかったら並び直そう。

忙しいのになんか迷惑かけたなと反省。

まずスープをひと口。スゲェうまい

角がなく甘く旨味充分。

香味油にポルチーニ茸とホタテ貝を使用との事。

他の方々のレビューを読むと鶏や貝や魚介などを惜しみもなく投入とのことです。詳しくは上級の方々のレビューやブログを参考にして下さい。

細麺ストレート。コシというよりはしなやかな口当たり。高い小麦粉を使ってるっぽいですね。美味しい麺でした。

低温調理された肉は鶏ムネと豚ロース

鶏ムネは柔らかく周りが塩胡椒でしっかり味が付いてます。

豚ロースは味がしっかり染みて香りが良く美味しいです。

トッピングの中ではエリンギの様なポルチーニ茸の香りが強くラーメン全体の味に大きく影響しています。

味玉もしっとりゼリー状で味付けも良く美味しいものでした。

スープも満足の完飲。

ごちそうさまでした

並び直して醤油も食べる事にします^ ^

「台湾まぜそば  850円」@博多らーめん 池めんの写真先ほどのとんこつラーメンの後は大人気らしい台湾まぜそばをニンニク少し

たぶん850円だったような…

色どりが気になって写真には勝手に卓上キムチを乗っけてあります

ラーメンウォーカーによりますと台湾まぜそばの元祖『麺屋 はなび』(愛知)直伝のレシピに、『池めん』の濃厚豚骨スープを加えたオリジナルの台湾まぜそばだそうです

今日は頑張って混ぜました

さて…

中位の麺に色んなもんが絡みつき

混沌とした旨さが口いっぱいに広がります

甘く辛く味付けしてある牛ひき肉の旨いこと

至福のドロドロモチモチ

辛味も絡み汗を結構かきます

丼の底の方に残った汁や具用に追い飯付いて来るっぽいけど、昼3杯目なのでやめときます

さすがラーメンウォーカー1位だけのことはありますね

近くにあれば通いたいです

静岡遠征終了です

「濃厚とんこつ 680円」@博多らーめん 池めんの写真ラーメンウォーカー静岡 第1位

日曜お昼の部。大繁盛

本によると店主さんは博多ラーメン鶴亀堂で修行。一杯あたり500gの豚骨を使っているそうです

スープは天下一品より少し薄い位の超濃厚

臭みがなく旨みたっぷりで牛感すらするクリーミーさ

硬めで頼んだ細麺もスープのノリが良く美味しい

大きな肉も周りが香ばしく旨味です

流石静岡の人気店

もうひとつの看板メニューも連食でいってみます

「丸鶏中華そば  790円」@らぁ麺 めん奏心の写真食べログ静岡1位
ラーメンウォーカー静岡3位

朝9時から営業してるみたいです

なかなかの混み具合

自家製麺、無化調らしいです。製麺機がありますね

提供時間はゆっくり

丸鶏の醤油スープ。無化調らしい優しい味わいでかなり美味しいです

そこに合わせるのは博多ラーメン位の細麺でかなり硬め

スープの味付けが優しくても細いので良く絡み美味しいです

2種類のチャーシューも美味しいです

終始優しさに包まれて食べ終わりました

接客も丁寧。店内清潔で人気なのがわかります

ごちそうさまでした

「なにわの鶏豚醤油らーめん」@静岡ラーメンスタジアム2016の写真世界が麺で満ちる時(関西)

もう一杯はここにしました

関西代表でなにわを謳うラーメンが気になります

テント店内には若い男女のスタッフが沢山

さて

甘めのオーソドックスな醤油スープです

麺は中細ちぢれでモチモチします

切り立てのチャーシューは周りに胡椒で味付けがされています

ネギがかなり薄く切られていてスープがしみ込み美味しいです

ごちそうさまでした

イベントなので点数難しいですね

「琥珀煮干麺  800円」@静岡ラーメンスタジアム2016の写真麺屋あがら×らあめん元

良いお店ばかりで悩みましたが地元埼玉のにしました

店の中にはアニメかなんかが好きなんですかね…なんだろう

さて

こじんまりとした器。金色のスープに油が多めに浮いています

煮干しの旨味たっぷりの塩味

全粒粉の平打ち麺は柔らか目です

切り立ての豚も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

こういったイベント出店みたいのだと点数をどんな感じで付けようか…