あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「ラーメン680円 チャーシュー丼大180円」@家系ラーメン たつ家の写真王道家出身という事で期待して来ました。

遅めの時間で空いてたみたいですが、一気に客が入った雰囲気。

でも店主さんのワンオペでも慌てるそぶりはありません。

卓上には醤油タレ、酢、辣油、ラーメンコショウ、マヨネーズ、ニンニク、フライドガーリック、グリーンニンニク、豆板醤、しょうが、オーホット、王道家オリジナル刻みしょうがと多くの調味料がスタンバイ。各自の好みでカスタマイズするのが楽しくなりそうです。

順を追って無事提供。

スープを飲むと家系ラーメン直系の味わい。軽くトロミがあり甘じょっぱくコクウマなタレと濃厚な豚骨鶏ガラのスープが合わさって美味しいです。

麺はやや平打ち太め短めの家系らしい仕様。王道家で作ってる麺なのかな。モチモチボソリ位の噛み心地でスープも良く吸い上げます。

豚モモ肉は大判薄めでモチモチグッとした噛み心地。スモーキーで美味しい。

青菜もスープをヒタヒタ吸わせて美味しくいただきました。

チャーシュー丼は大きさ合ってるのか不安になりそうな小ささ。

上には甘じょっぱく煮た肉片達が乗ってます。

ライスとチャーシュー丼は同じ値段なので欲張ってチャーシュー丼にしましたが、海苔を巻いたりした時にやっぱり家系には白飯だったなと少し後悔。

でも美味しく完食。

王道家やグループの店舗に近い味わい。刻みしょうがを見ても王道家の名前が入ってるし、FCなのかなんなのかな…

安心して食べられる美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした

「極上はまぐり潮麺 850円」@店内製麺 さくらの写真手打ち焔の早仕舞いでフラれて涙を浮かべながらこちらへ。

新しい店舗。広い駐車場です。

店内も広くて明るく清潔感があります。

お勧めNo.1の表題を。

麺も細麺と太麺から選べるらしくお勧めの太麺をお願いします。

カウンター以外にテーブル席やお座敷などもあり子供用のイスもありますね。

看板通りガラス越しに綺麗な製麺室が見えます。

接客も爽やか。

提供は順調。

レンゲを口に運ぶと鶏の旨味が抜群に。その後から貝の旨味もしっかりやってきますよ。

ウンチクを読むとスープは鶏ガラと香味野菜で作ったそう。

ご自慢であろう麺は縮れがしっかりあるツルツルモチモチで美味しい。

というかツルツル度が凄くて驚きます。

スープの乗りは優しいですが、縮れもあり旨味が強いので物足りなさはありません。

タップリの白髪ネギやカイワレが嬉しい。

ハマグリも身がプリッとしていて美味しい。

スーッと完飲まで。

最後に冷たい無糖の紅茶が出て来るので落ち着きます。

素敵なお店でした。

観光で那須方面に行かれた方にオススメです。

ごちそうさまでした

「まぜそば小800円 肉増し200円 ウズラ100円」@ジラフの写真課題店だったこちらへ。

のんびり構えてて出遅れました。

運良く駐車場は一台空きがあり。

20名以上の列に接続。

店主さん、助手さんの2名体制。

表題の食券を購入。全マシでお願いします。

野菜
アブラ
卵黄
ベビースター
ウズラ5個

を混ぜ合わせていただきます。

自家製と言う麺は極太のゴワ感、ウネリのあるもので好みです。

カネシを使ってるみたいでタレの味は直系に近い雰囲気。

上記の具材達が極太の麺に絡みついてネットリベットリ混沌とした味わいになりまろやかで美味しいです。

肉は薄くて小さいでしょう。写真のウズラや卵黄と同じ位の大きさなのが基本の肉っぽい?そうなら今まで食べた二郎系の中では最小です。

少しパサリ感もありますが、脂身もあり美味しいです。

左右の有料でマシたウズラと肉が無ければ弱いかな。

味は良かったのですが、1100円の布陣と考えるとこの位の点数がやっとかも。

ちょっと期待し過ぎてしまったのもあります。

次に来たら汁そばを食べてみたいです。

ごちそうさまでした

「中ラーメン750円 ショウガ50円」@ラーメン山崎の写真小山の人気店『煮干し中華蕎麦山崎』のセカンドブランドだそう。

タイミング良く待ち無しで座れましたが、この後は外待ちが続いてました。

コールはヤサイ、ニンニク、アブラを増しでお願いします。

前の人達は多少混乱があった様ですが、自分の提供は順調でした。

チラッと見えた大きな肉を崩壊しない様に慎重に引っ張り出して無事撮影。

スープは豚の旨味たっぷり。微乳化くらいですかね。タレもカネシではないけど濃過ぎず薄過ぎず変なクセも無く上手に纏めてあります。

麺は中盛だと300g。極太の縮れのあるもので少しグッとしたコシがあります。こちらも変にクセのない食べやすいものでした。

ヤサイは程良い茹で加減。上に乗ってる甘じょっぱく味付けされた油が絡まり美味しいです。

引っ張り出した豚バラ肉も柔らかくて上質。ヤサイの下からはもう1枚ウデ肉も。こちらも柔らかく煮てありました。

軽く完食。

目新しい面白い部分は無いですが、上手に纏め上げてる印象。

小山でもどんどん二郎系が増えて競争ですね。頑張って下さい。

ごちそうさまでした

「豚塩600円 追い玉黒200円」@麺蔵 あつおの写真夜の部で空いてるかと思いきや自転車がいっぱい。店内に入ると学生が多くほぼ満席。自分の後は待ちが発生。

学生さんは安くて美味しい店を知ってますね。

店主さんと男性スタッフの2名体制。凄く忙しそう。

あっさりの豚塩600円とこってり醤油の追い玉黒200円を頼みます。

忙しさに負けず提供は順調です。

あっさりと言うスープは想像より豚の旨味、塩気がしっかり目。刻まれた大葉が程良く香り美味しいです。

麺は平打ち軽く縮れのあるもの。モチッとコシッとが両立でスープにピッタリ。

味わいも食感も柔らかい豚肩ロース。

後は味しみのメンマとネギですかね。

食べ終わる前に提供お願いした追い玉は

細めのプツンプツンとキレる麺。

口に含むとウズラの卵の燻製の様な甘ウマじょっぱ…鶏皮の脂かな?

ほんのりお酒な大人の穂先メンマ。

少し乗ってる鶏皮も美味い。

軽く完飲完食。

豚塩。このクオリティで600円ですからね。

そして追い玉はあらチャンの大好物でした。

また来ます。

ごちそうさまでした

「ラーメン(中)300g」@ラーメン ヒカリの写真やっぱり…この間栃木のうまいラーメンスタンプラリーで来たドラえもん的で美味しかったいふうがあった場所です。(スタンプラリーは断念)

日曜昼の部。

22日にオープンしたそう。広い店舗でも満席の大繁盛ですが、店内待ちからスムーズにカウンター席へ。

ヤサイ、ニンニク、アブラをマシにして貰いました。

スタッフ4名体制。少し心配しましたが店主さんや奥様?もご健在。二郎系に黄色くリニューアルしたんですね。

混んでますけど腕の良い店主さんですからね。順調に提供です。

モヤシ主体のヤサイは程良い茹で加減。茹でトウモロコシの様な甘い匂いは鮮度の良い証でしょう。

更に優しい味わいの旨アブラが絡まり美味しさアップ。

麺は5×3ミリの極太。うねりがありツルリとした滑らかな麺肌でゴワとは違う硬めの茹で加減。

スープは乳化した甘じょっぱいもの。少しザラリとした骨粉の感触もあります。

麺と合わせると卵黄の様な旨味が絡み付いてきます。大袈裟に言うと卵かけ御飯のような…

途中からニンニクを溶かすと卵黄感は消えてジャンクな二郎系っぽい味わいに。

チャーシューは豚バラロール。柔らかく上手に煮てあり美味しいものです。

軽く完食。美味しかったです。

いつまで貰えるのか分かりませんが、750円のラーメンを500円で食べられる券を貰いました…使いに来れるか分かりませんが。

近くの方。覗いてみては^ ^

ごちそうさまでした

「醤油味玉ラーメン」@麺や 本郷の写真レポが上がっていないお店に来てみました。

ショッピングモール的な駐車場の一角。

真新しい店舗。

店内はカウンター7席。ボックス、テーブル席もあってかなり広いです。

液晶の券売機で表題を購入。

順調に提供です。

スープを飲むと優しく甘めで旨味たっぷり。豚鶏野菜のやつですかね。少し芳ばしい感じもしました。

表面がゴツゴツ。かなりのモチモチ。前橋の千とせで食べた麺の表面の感じに似てます。珍しい麺だと思いますよ。

麺のサイズは不揃いなので手打ちなのかなと思い聞いてみるとそうだと。麺を打つスペースが無いので更に聞いてみると麺は買っているそう。

味玉は周りが硬く中はゼリー。しっかり味しみ。安定感。

豚肩ロースのチャーシューは薄切りでモチッと。安定感ありそう。

後はワカメ、ネギ、メンマにナルト。

軽く完食。

少し資本力も感じますが、その分安定した味わいに広い店舗、広大な駐車場と使い勝手は良さそうです。

長く繁盛しますように。

ごちそうさまでした

「トマトまぜソバ(L250g)チーズ増し  味玉」@アメノオトの写真栃木10/30

栃木のうまいラーメンスタンプラリーで来ました。

開店初日以来2度目の訪問です。

男性スタッフ3名、女性スタッフ1名

女性スタッフはとびきり可愛い。

本日の限定はバジルのまぜそばでしたが、やっぱりあの時食べたトマトまぜソバ(900円)が食べたくて。

チーズマシ(50円)にして後はラーパスで味玉を付けて貰います。

茹で時間は5分だそうです。

順調に提供。一緒に別皿のパルメザンチーズと辛いのも登場。

かき混ぜる前にスープを飲むとクリーミーでコクのある濃厚な鶏白湯。汁なしの区分にしましたが結構入っています。

麺は太めの平打ち。少し縮れがありパスタの様なモチモチとした弾力。

トマトソースは濃厚で甘酸っぱく旨味たっぷり。

フレッシュトマト一個分が乱切りで入ってます。

ベビーリーフとサイコロカットの豚バラチャーシュー。

それをよく混ぜ口に運ぶとモチモチな麺に軽く酸味のあるクリーミーなトマトソースが絡まって来て色々な食材も加わり楽しく美味しいです。

フランスパンをカリッと焼いたラスク。バターとドライパセリが振ってあって美味しい。

途中でパルメザンチーズを投入。濃厚さがグッと増し味も少し濃くなる。

最後の方に恐る恐る『TABASCO』を3滴投入。

無事に完食。余裕でした。

美味しかったのですが少しパスタ過ぎるかな…まぁ、なんとかラーメン感あるかな…

お会計時に女性スタッフにスタンプを押してもらいます。

『頑張って下さい』と優しく応援されます。気が利きますね。

ありがたいのですが、栃木はちょっと遠いし、期限も近いし、最近気持ちも乗ってないので諦めようかなと…ネガティヴで失礼。

ごちそうさまでした

「塩ラーメン630円 チャーシュー増し200円 味玉」@麺屋BOOTHの写真ご馳走でした。

栃木9/30

栃木のうまいラーメンスタンプラリーで来ました。

麺堂イズムの後で時間が遅めになったので空いてました。

矢沢永吉が静かに流れています。写真貼っときます。

普通の塩ラーメンにラーパスで味玉を付けて貰いました。

630円とお安いので申し訳ないなとチャーシューを200円でプラス。

ラーメン本の写真は宝石の様でしたが、肉感溢れた感じになって登場です。

透明なスープにレンゲをひとさし。

抜群に旨くて驚きます。

本によりますと鶏ガラと魚介をふんだんにと書いてあります。

手打ちの縮れ麺。本には自家製麺と書いてあるので手打ちではないのかもしれませんが。

チャーシューは豚バラ肉で厚みが1センチ程のが5枚。200円で4枚もプラス。

口に入れた瞬間に物凄く旨い。柔らかく肉の旨味がジュワッと。周りにしっかり醤油ダレの味付けがされてます。200円でこの量がプラスなんて原価大丈夫なの?

過去に食べたチャーシューの中でも上位…1番かも…

このチャーシューから旨味がスープに溶け出して鶏ガラ魚介にかなりの厚みを加えているのでしょう。

麺の縮れに絡み乗っかってくるスープの旨いこと^ ^

モチモチとして咀嚼するとプルンとしていてクオリティ高い麺です。

仄かにお酒の味がする白いメンマも美味しい。

ネギ、水菜、ワカメもスープにくぐらすと美味しいに決まってます。

ラーパスで付けて貰った味玉は黄身の味が濃く半熟。

ゴマがスープの邪魔になるかと思いましたが、それ程邪魔にはなりませんでした。

チャーシューマシにしないと出ない味わいかもしれませんがオススメです。

遠いですがまた来たい。

ごちそうさまでした

「イズムのつけ麺」@麺堂イズムの写真麺堂稲葉出身らしく皆さんが続々とレポを上げているので行って来ました。

駐車場が分かりやすくて良いですね。

麺は中太平打ちの全粒粉入り。

コシありモチモチあり。みずみずしくて美味しいです。

スープは今まで味わった事のないタイプ。

かなり濃厚で軽くトロミがあり麺への絡みも良好。凄く好みです。変な例えになりますが、ハンバーグがスープになった様な味かも。

鶏ムネのレアチャーシューは周りが僅かにサクサクとした食感で中がしっとり。

豚肩ロースのレアチャーシューは旨味がしっかり。どちらも秀逸でした。

ホンビノス貝は煮たばかりではないですがプリッとしてます。

スープ割りはポットにあるのを注いでくれるタイプ。

そこに何かユズとかの一手間がある訳ではないですが、美味しく完飲まで。

想像以上でした。

また来ます。