あらチャン

男性 - 埼玉県

いつもありがとうございます。おかげさまで2016、2017年アクセス数1位…多分m(_ _)m感謝。採点は少し高めです。出来るだけ公平にとは思ってますが…ちょっと偏ってます(^_^;)興味がある方、4 行位でも良いから気軽にレポしても楽しいと思いますよ^ ^【これ以上コメント仲間増やせません。申し訳ありません】【返事もうちょい頑張ります^ ^】

最終レビュー日 2018年12月16日
1,592 1,098 18 13,627

「ラーメン  海苔  ライス  味玉(サービス)」@はじめ家の写真家系シリーズ回顧録。

1ヶ月程前にレポをあげ続けていた家系シリーズであらチャンの中で一番心に残ったこちら。

この時は昼と閉店近くに行って、本日2回目だからと味玉をサービスして貰いました。みんなそうみたい。

良く覚えてるし、どんだけ長時間労働なんでしょう。

『麺固め、チャーシューまぶしですね』と、何も言わなくても好みを覚えてる。暗記力凄いなぁ。

厨房とお客さんの席の間には衛生面か熱避けなのか透明なプラスチックの間仕切りがあります。

忙しい時間帯でも汚れた所がなく透明なまま。どんだけ掃除拘ってるのでしょう。

少しトロッとした感じもある濃厚豚骨スープ。

濃い豚骨スープにカラメルを効かせた様な甘み深みがある醤油ダレを合わせた美味しいもの。

スープの中から少し短めの中太平打ち麺を引っ張り上げ口の中へ。

角が少し丸い家系定番の麺。固めなのでモニュモニュっとした食感。

スモークしてある薄切りチャーシューの細かいのは香り良く美味しい。

海苔でチャーシューまぶしご飯を巻いて食べるとホント至福。

茹でたほうれん草も載せて巻いたりして。

1日2杯サービスで貰った味玉。中身半熟で美味しくいただきました。

軽く完食。

計5杯食べたけど、80点台は1度だけ。安定した美味しさかも。

凄く遠いけど、また頑張って行きたいなぁ。

ごちそうさまでした

「ラーメン  海苔  ライス」@はじめ家の写真家系シリーズ③

さてと着きましたよ。

(直系って言っても今は関東と上越、富山、石川の北陸チームしかないから楽勝ですねと、この時までは思ってました。)

『家系総本山吉村家四天王』

具合が良い事にこの日泊まるホテルの直ぐ近くにありました。

スタッフは活気があります。

あまりお腹は空いてませんが、海苔の魔力にハマってるので、ライスも付けます。

ライスは白飯にお新香が付くタイプと刻みチャーシューが乗っかるタイプから選べるとの事なので後者を選択。

直ぐに提供。

スープをひと口飲むと豚骨のまろやかな旨味がグンと来ます。

柔らかく旨味が抽出されて豚モモ肉のローストされた香りも加わり絶品。

カエシの主張も濃過ぎず、弱過ぎず自分にベストな位。

麺は短くて中太平打ち角の丸いお馴染みの家系の麺。

スープが絡まり吸って美味しいです。

チャーシューはスモークされた豚モモ肉を薄くスライスしてばらけたもの。香り良く、スープと絡まり絶品。

ほうれん草もナイス。

ライスを海苔で巻いて口に運ぶと予想を超えて至福でした。

スモークした細かいチャーシューがライスと一緒に海苔に包まると…本当に旨いと目をつぶっるんだなぁ…

我慢出来ずスープもほとんど飲んでしまい完食。

大満足しました。

バスの運転手さんが家系の中で一番と言うのも頷けます。

また来よう。

ごちそうさまでした

また後日行っても感動でした。

ホテルで次の日行く石川の高松家を探しても見つからない…衝撃。

石川じゃなくて四国の香川だよ(>_<)

「白エビ塩味玉らーめん」@麺家いろは 射水本店の写真富山湾の宝石を食べに来ました。

麺屋いろはは富山ブラックが有名で東京ラーメンショーで5回売上げ日本一に輝いてるそうです。

ても今回は白エビラーメン。

そこそこのお客さんの入り。提供も順調です。

スープをひと口飲むとエビの香りがフワリと広がります。

鶏ガラ、煮干しに白エビの出汁が加わった感じでしょうか。やっぱり美味しいです。

麺はやや細めの柔らか目。多加水気味でモチッとしています。

チャーシューは豚バラで柔らかく。

玉子は写真の通り黄身半熟。少しワイルドですが、カットしてあると表現力の乏しいあらチャンには助かります。

白エビは写真だと湯掻いた白い宝石の様なものが乗ってますが、これは干しエビが置かれてるだけ。エビの旨味を感じて美味しいのですが、メインの部分が違い過ぎます。

でも美味しく頂きました。

写真と現実が違うので点数は伸びませんでしたが、上手に纏まってる一杯だったと思います。

ごちそうさまでした

「中華そば小 生たまご 小ライス」@西町大喜 西町本店の写真富山ブラックの発祥らしいので来てみました。

ミヤネ屋のサインの前に座ります。

喜八で食べた事があるので構えていましたが、想像程は黒く無く茶色のスープの登場です。

スープは豚ベースかな。甘うまなんだけどそれを3倍しょっぱさが上回る感じ。喜八程はしょっぱくなくてホッとしました。

麺は幅2.5ミリ厚さ2ミリ。固茹でした乾麺のうどんの様なモソモソっとした食感。

ライスに乗せて食べると美味しい。

途中から生たまごを溶かして食べてもあんまり雰囲気は変わりません。別皿提供でブラックスープの卵かけ御飯にすれば良かったかも。

サラリと完食。

想像していたより食べやすかったです。

来れて満足しました。

ごちそうさまでした

「富山ブラックラーメン」@喜八の写真一鶴から5分程車を走らせてこちらに

富山来たら富山ブラック行くかなと

時間帯も違うせいか空いてます

説明書きにあったようにかき混ぜてからいただきます

色に負けず塩味も濃いな

体を使う仕事の人はありがたいですね

昔からやってるラーメン屋感は出ています

ごちそうさまでした

「鶏煮干ラーメン」@麺家 一鶴の写真食べながらレビュー読んでたら埼玉から移転して来たのか

富山ならではのなんて思ってたら最近まで近場で食べれたんだね

まったりコクのあるクリーミーな美味しいスープ

麺も少し変わってて美味しい

盛り付けがちょっと寂しいですかね

これだけ美味しいと埼玉に住む者としてはかなり残念

故郷に錦を飾ったんですね