がっち

最終レビュー日 2019年7月19日
1,054 789 4 754

「野菜たっぷり味噌タンメン」@マルキン本舗 下妻店の写真2019年7月18日訪問

12時過ぎの入店で先客9人、後客8人。

メニューから下妻店の昼限定に惹かれて表題を注文しました。

濃いめな味噌スープは野菜にも負けることなく力強くていい感じ。
麺は中太麺で食感がなんとも言えない。かなり好みな感じでした。
具材は炒め野菜、味玉、ナルト。炒め野菜はもやし、ニラ、人参、キャベツ、キクラゲと具沢山!味玉は黄身がゼリー状でいい感じでしたが冷たかったのがマイナスかな。

レベルの高い美味しい味噌タンメンでした!

「ネギラーメン+メンマ増し」@ラーメンショップ 太田店の写真2019年7月17日訪問

8時前の入店で先客1人、後客4人。

ラーショといえばネギラーメン!メンマを増して麺硬めでお願いしました。

朝から予想以上の濃厚な豚骨醤油のスープに感激。
麺は細麺でまぁまぁの硬さ。もう少し硬めの方が好みかな。
具材は味付けネギ、メンマ、わかめ、海苔。味付けネギはシャキシャキ系ではなくしんなり系で短冊状のチャーシューが和えられています。

海苔で味付けネギを巻いたりしながらあっという間に完食。朝からボリュームがあり美味しい一杯でした。

「信州味噌らーめん」@麺場 田所商店 牛久店の写真2019年7月15日訪問

16時半の入店で先客4人、後客なし。

他店で北海道味噌は食べたことがあったので今回は信州味噌をチョイスしました。

香りが良く程よいコクのスープは北海道味噌より好みかもしれません。
麺は中太麺でプリプリですが特徴はありませんでした。
具材は山菜(わらび、なめこ)、野菜(もやし、ニラ)、挽肉。挽肉はフライドオニオン?と一緒に和えられたものでした。以前、他店でフライドポテトがのっていて驚かされましたがこれは北海道味噌のみの具材のようです。

近くに味噌を推しているお店がありますがそちらは若者向けの味噌でこちらは大人向きといった印象でした。こちらは店内にジャズが流れていましたし。

色々な味噌が楽していいお店がだと思います。

「味噌ネギラーメン」@ラーメンとん太 高道祖店の写真2019年7月12日訪問

12時過ぎの入店で先客2人、後客6人。

メニューから気になった表題を注文しました。味噌がウリのようです。

赤味噌ベースのスープにプリプリの中太麺。
具材は豆板醤で和えられた辛ネギ、薬味ネギになぜか紅ショウガ。

以前に他店でネギの上に紅ショウガがのっていてびっくりしたのを思い出しました。

「魂麺」@東池袋大勝軒 うさぎ家の写真2019年7月11日訪問

19時の入店で先客1人、後客3人。

今日の気分で表題の食券を購入。

背脂の甘みとスープのバランスがたまらないスープは私好みです。
麺は軽くウェーブしたゴワゴワの極太麺。
具材は野菜、チャーシュー、辛挽肉、タマネギ。今日の野菜はキャベツ比率高めでラッキーでした。

野菜の盛りは控えめながら今日の一杯はバランスがいい!ニンニクの誘惑に負けニンニクの醤油漬けを少しのせニンニクと辛挽肉を少しずつ混ぜながら完食。

2019年7月9日訪問

12時の入店で先客8人、後客9人。

メニューから友人おすすめの表題を注文しました。
店内撮影禁止の張り紙があり店内の風景?料理?どちらもダメなのかわからなかったので写真はありません。

油のほぼないスープは優しいだけで最初は物足りなさも感じますがパーコーの油と肉汁が沁みるほどに味わい深くなっていきます。
麺は手打ち?と思われる中細麺で佐野ラーメンのピロピロ感を抑えて中細麺にした感じ。でもしっかりコシはあります。
具材はパーコーと炒め野菜。パーコーは衣にも味がついていて最初はサクサク、後からしっとりと最高!炒め野菜はもやし、ニラ、キャベツでシャキシャキの炒め具合がかなり好みです。

塩排骨麺というのもあったので次はそちらかな。

「みそラーメン」@らーめん大河の写真2019年7月3日訪問

11時半過ぎの到着で待ち4人に接続。いつものように11時半ぴったりには回転していませんでした。
味噌の食券を購入しいつものように麺硬めでお願いします。

スープへクリーミーな白味噌ベースに背脂のコクと甘みが絡み合ってかなり好みです。
麺は硬めのオーダー通りいい感じ。
具材はホロホロのチャーシュー、メンマ、ハンタマ、薬味ネギ。

いつも通りの味だけど飽きがこない美味しい一杯です。
気がつけばこちらに通ってもう20年を超えてました。

「角ふじ麺」@常勝軒 総本店の写真2019年7月2日訪問

21時前の入店で先客多数、後客3人。

前回食べた平日限定の豚ヅケ麺狙いでしたが食券機に見当たりません。仕方なく表題の食券を購入。

豚出汁弱めのスープは以前の印象とガラリと変わり魚介の風味がなくなっていました。
麺はゴワゴワの極太麺。こちらは本家より縮れがキツめ。
具材はキャベツ比率高めのヤサイにチャーシュー、タマネギ。以前はヤサイが炒めてあった気がしますが今回は茹でたもの。またチャーシューも以前は香ばしく炙られていて熱々でしたが今回は常温。

ここ数年でガラリと変わってしまったのかな⁈

「オロチョンラーメン」@にかいやの写真2019年6月30日訪問

以前から気になっていたのと調べると9時から営業ということで訪問してみました。
開店10分前の到着で先客なし、後客4人。開店5分前には3台の駐車スペースは満車となりました。
オロチョンラーメンを麺固めでニンニク、ヤサイ、ヤクミ、アブラ多めでお願いしました。

まずはベースのスープをいただくと何とも言えない豚の旨味が広がります。このスープはニンニクやタマネギ、黒コショウとの相性は抜群かと。
麺は平打ちの太麺より気持ち細い感じ。程よい歯ごたえと弾力です。
具材はオロチョン、ヤサイ、ヤクミと呼ぶタマネギ、ニンニク、アブラ、チャーシュー。ヤサイにはキクラゲも入っていました。

オロチョンもちょうどいい辛さで食が進むのですが辛さでベースのスープがかき消されてしまうので正直、オロチョン無しでも食べてみたいと思いました。
そうは言っても病みつきになりそうな辛さなので難しいところです。

「とんこつらーめん」@船橋頑力屋 ららぽーとTOKYO-BAY店の写真2019年6月29日訪問

16時過ぎのフードコート着ですがま8割以上、席が埋まっている状況。かなり混んでます。

スープは軽く背脂が浮き程よいコッテリ感。
麺は細麺で博多ラーメンのようは極細麺ではなく熊本ラーメンに近い太さ。
具材はチャーシュー、キクラゲ、ワケギ、白ゴマ。

途中で小袋の紅ショウガを投入し完食。
空腹だったというのはありますが想像以上に満足な一杯でした。