がっち

最終レビュー日 2019年10月22日
1,109 822 4 812

「つけめん(並)+特選全部乗せトッピング」@中華蕎麦 とみ田の写真2019年10月15日訪問

9時15分から電話予約し14時15分の集合。
せっかくなので特選全部乗せにしてみました。

集合時間の20分前に到着後し定刻すぎに予約時に注文したメニューの食券を購入、手渡して入店。ジャズの流れる日本料理や寿司屋のように厨房が見えるカウンターに着席。お冷の氷も丸いこだわりよう。みんな無言で店主の動きに釘付けです。

程なくて配膳。見た目に綺麗!
香り豊かな麺をまずはそのまま、その後は塩でいただきました。そしてつけ汁へ。雰囲気もありこんなに麺を味わいながら食べたラーメンは初かも。
具材はつけ汁内にメンマ、魚粉、海苔、ナルト、薬味ネギ。別皿で銘柄豚三種、味玉、地鶏。

程よい緊張感と店主の調理を見る一種のエンターテイメント性が味以上に美味しさをプラスしてくれる気がします。

「濃厚鶏つけ麺」@麺堂イズムの写真2019年10月9日訪問

11時半過ぎの入店で先客6人、後客4人。

悩みましたが初めてなので直感で表題の食券を購入しました。

サラッとしながらも鶏の旨味が凝縮したスープ。
麺は太麺で鼻に抜ける小麦のいい香りがします。
具材は麺上にチャーシュー、三つ葉。チャーシューは2種類で鶏チャーシューの食感が最高でした。

スープ割をいただき完食・完飲しました。

カウンターにはスープ割の前にライスを入れる食べ方を推奨していましたがこの濃厚なつけ汁ならいい感じのリゾットになりかなり美味しいのではないかと思います。

「濃厚つけ麺」@豚男爵の写真2019年10月5日訪問

14時半前の入店で先客9人、後客なし。

暑かったのでつけ麺から未食の醤油にしてみました。

粘度少なめでサラリとしたつけ汁ながら旨味はたっぷり。
麺は平打ちの太麺。
具材はつけ汁内にチャーシュー、ハンタマ、メンマ、薬味ネギ。チャーシューがホロホロで美味しいのは豚太麺と同様でいい感じです。

最後はスープ割をいただき完食・完飲。

「味玉つけめん  並盛」@六厘舎TOKYO ソラマチ店の写真2019年9月21日訪問

11時半の到着で外待ちに接続。

つけ麺から気になった味玉付きの食券を購入しました。

もちもちとした食感の太麺は気持ち柔らかめの茹で加減。
つけ汁はシャバ系の豚骨魚介系。
具材はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、魚粉、薬味ネギ。麺上に味玉。

つけ汁と麺の相性が良く感じました。食べ進めるなかで黒七味やライム酢を加え完食。豚骨魚介に七味や柑橘系は合いますね。

最後は割りスープでフィニッシュ。美味しかったです。

「辛つけ  並」@つけめん らーめん 零の写真2019年9月1日訪問

11時過ぎの入店で先客4人、後客7人。

食券機前で基本のつけ麺にするか悩んだ挙句に表題の食券を購入しました。

どんな意味で辛つけなのかわからず頼んだメニューでしたが通常のつけ麺に辛味が付いてくるもので一石二鳥で結果オーライでした。

麺は太麺で小麦の香りは弱めですがコシがいい感じです。
つけ汁はシャバ系の豚骨魚介でバランスが良く私好み。
具材はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、薬味ネギ。麺上に海苔。別皿で辛味。

最初に麺だけいただき、その後でつけ麺として最後に辛つけ麺としていただきましたが麺とつけ汁のバランスもよくチャーシューもホロホロ、量も並みの割にはたっぷりで大満足な一杯でした。
もちろん最後はスープ割をいただきごちそうさま。

レベルの高い美味しいつけ麺でした。

「洋介つけそば(並200g)」@特級中華蕎麦 洋介の写真2019年8月26日訪問

18時半の入店で先客3人、後客5人。

豚つけ麺と悩みましたがメニューから未食の表題の食券を購入。

軽く粘度のあるつけ汁は豚、鶏と思われる動物系がいい味出してます。
麺は角ばった極太麺。そのまま食べても風味がよくモチモチで美味しい!
具材は麺上に低温調理されたチャーシューに穂先メンマ、海苔。つけ汁内に柚子皮、ネギ。

あっという間に食べ終え、煮干しの効いたスープ割りをいただき完食。

スープと麺のバランスがよくこちらで一番好きなレギュラーメニューかもしれません。まだ食べたことのないメニューもあるので今のところですが、、、。

「ごま味噌冷し(サービス券有り大盛り)」@日高屋 春日部東店の写真2019年8月18日訪問

13時の入店でほぼ満席、後客多数。

暑いので表題の冷たい麺を卓上のタッチパネルで注文しました。

シャバ系の味噌ダレに中細麺。
具材は別皿でハム、ワカメ、キャベツ、錦糸卵。

冷やし中華のつけ麺バージョンでした。

「つけあぶら」@天元突破の写真2019年8月16日訪問

20時過ぎの入店で先客・後客なし。

メニューから基本と思われる表題の食券を購入。大盛まで無料ということで大盛でお願いしました。

甘辛なつけ汁はすき焼きのような感じ。
麺は平打ちの太麺で縮れています。
具材は麺上に低温調理のチャーシュー、温玉、極太メンマ、スライスオニオン、水菜、七味。

最初は長めの麺を熱々のつけ汁に浸けていい感じでしたが食べ進めるうちにつけ汁の温度低下が早いのと麺が5センチくらいのものしかなく食べづらかったです。

最後はお茶割り(ジャスミン茶)でつけ汁をいただきました。

「濃厚魚介つけめん1.5」@幸楽苑 万博記念公園店の写真2019年7月31日訪問

23時半の入店で先客2人、後客なし。

ラストオーダーぎりぎりで入店し表題と生ビールを注文しました。

つけ汁は程よく番人受けする濃さの感じ。
麺は中細麺で多加水麺。汁そばのものと同じかな⁈
具材は麺上に水菜、メンマ、ナルト。つけ汁内にチャーシューと薬味ネギ。

酔っ払いながら最後まで美味しくいただきました!

「味噌つけ麺  小盛」@麺屋 武龍の写真2019年7月24日訪問

11時半くらいの入店で先客4人、後客なし。

生ビールと表題の食券を購入。

豚骨魚介系の味噌でなかなかいい粘度。
麺は太麺。
具材は麺上にチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、薬味ネギ。

飲んだ後には小盛ながらいいボリュームでした。