がっち

最終レビュー日 2019年10月23日
1,110 822 4 812

「ラーメン(醤油)(ネギ抜き)」@紅虎餃子房 ららぽーと柏の葉店の写真2019年10月22日

12時の入店で待ち3組、後客多数。

私は白ごまタンタン麺、息子はラーメンの醤油をネギ抜きで注文しました。

残った息子のラーメンを食べてのレビューです。

甘めのタレですが旨味がしっかり出ていて美味しいスープ。
麺は細麺。私が食べた白ごまタンタン麺のものとは別物でした。
具材はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔。

シンプルながらしっかりした一杯でした。

「油そば+チャーシュー、メンマ、味玉」@麺屋 武龍の写真2019年10月10日訪問

23時前後の入店で先客7人、後客5人。

飲みながらということで表題の食券を購入しましたが同行者のイタズラでトッピング多数。

麺は平打ち気味の太麺に醤油ダレ。
具材はトッピングしたチャーシュー、メンマ、味玉に細切れチャーシュー、タマネギ、魚粉、ネギ、卵黄。

今回も美味しくビールを飲みながらいただきました。

「もやし麺」@白河手打中華そば 法隆の写真2019年9月14日訪問

19時の入店で先客2人、後客2人。

はじめての訪問なのでレギュラーメニューと思っていましたが数量・夜限定という誘惑に負け表題の食券を購入しました。

白河ラーメンは初ですがこちらは少し甘めの醤油ダレで焦がしネギの香ばしさとネギの甘みが加わりレンゲが止まりません。
麺はピロピロの中細麺で程よくコシもあり美味しかったです。
具材はチャーシュー、ワンタン、味玉、もやし。チャーシューは噛めば噛むほど旨味がでていい感じでした。味玉やワンタンもしっかり味が付いていて大満足、もやしのシャキシャキ感も良かったです。

ワンタンがのっているのは予想外だったのでうれしいサプライズでした。

レギュラーメニューも食べてみたくなる美味しい一杯でした。

「ネギらーめん  味噌」@らーめん三水の写真2019年8月24日訪問

14時過ぎの入店で先客8人、後客1人。

いつものメニューをこれまたいつものように無料の大盛、麺硬めでお願いしました。

久しぶりのためか以前よりスープの味・色が濃く感じます。まぁ気になるほど濃くはないですが。
麺は縮れた中細麺。
具材はチャーシュー、味玉、もやし、味付けネギ、海苔、薬味ネギ。

今回も途中から辛子高菜を投入し完食。

「味玉ぶしらーめん」@麺屋 空の写真2019年8月17日訪問

15時過ぎの入店で先客なし、後客1人。

メニューから一番人気という表記のある表題を口頭にて注文しました。
前回は何年前か忘れてしまいましたが、たしか塩を食べた気が。

豚骨魚介系のスープは程よい豚骨感に魚粉強めの味わい。
麺は中太縮れ麺でモチモチ。
具材はチャーシュー、味玉、茹でたもやしにほうれん草。

超濃厚とまではいきませんがコラーゲンたっぷりで美味しい一杯でした。

「つけあぶら」@天元突破の写真2019年8月16日訪問

20時過ぎの入店で先客・後客なし。

メニューから基本と思われる表題の食券を購入。大盛まで無料ということで大盛でお願いしました。

甘辛なつけ汁はすき焼きのような感じ。
麺は平打ちの太麺で縮れています。
具材は麺上に低温調理のチャーシュー、温玉、極太メンマ、スライスオニオン、水菜、七味。

最初は長めの麺を熱々のつけ汁に浸けていい感じでしたが食べ進めるうちにつけ汁の温度低下が早いのと麺が5センチくらいのものしかなく食べづらかったです。

最後はお茶割り(ジャスミン茶)でつけ汁をいただきました。

「博多中華そば」@RAMEN EXPRESS 博多一風堂 ららぽーと柏の葉店の写真2019年8月15日訪問

10時の開店直後にフードコートへ。

気になった表題を注文しました。

豚骨同様にほんのりニンニクの香りがするスープはキリッとした醤油に背脂の甘みがいい感じ。
麺は博多ラーメン同様に極細麺。硬さの好みは聞かれませんでした。
具材はチャーシュー、メンマ、味玉、ナルト、海苔、薬味ネギ。味玉は半分ではなく1個分がのっていました。

この値段で具材たっぷりで満足感の高い一杯でした。

「背脂正油」@ザ・東京豚骨ラーメン屋 SAKU 牛久店の写真2019年8月7日訪問

13時前の入店で先客2人、後客2人。

背脂とんこつ正油というメニューも気になりましたがストレートに背脂を味わえそうな表題の食券を購入しました。

あっさりしたスープにたっぷりの背脂の浮いたスープはかなり私好み。背脂にスープが負けてないのがいいですね!
麺は中太麺でモチモチの食感。
具材はチャーシュー、ハンタマ、海苔、タマネギ、薬味ネギ。タマネギがさっぱり感を出してくれていい感じです。

美味しい背脂をいただける一杯でした。次はトッピングに薬味ネギがあればたっぷりのネギをのせて食べたいかな。

「坦々広東麺」@翠芳楼の写真2019年7月28日訪問

13時過ぎで駐車場がほぼ満車という盛況ぶり。

昔、西武でよく食べた坦々雲呑麺は無かったが表題があったので注文。JAF特典でチャーシューが1枚付いてきました。

酸っぱ辛いスープは西武時代を思い出す味です。ただ辛味は前の方が強かったかな⁈
麺も以前と同じ中細麺で柔らかめの茹で加減。
具材は軽くトロミのある炒め野菜で白菜、人参、いんげん豆、筍、キクラゲ、海老、豚肉、挽肉、うずらの卵、ザーサイと具だくさん!

台風一過で暑かったこともあり隣の蕎麦が人気でしたが暑い時にこの酸っぱ辛い坦々麺もいいんです!

「つけめん  中盛」@らーめん・つけめん 麺治の写真2019年7月20日訪問

13時前の入店で先客3人、後客3人。

中華そばが400円で魅力的でしたが口がつけ麺になっていたので表題を注文。

張り紙わ見ていると無化調のスープのようです。つけ汁は甘酸っぱさと少し辛みがあるもので後味に煮干しが香ります。わかりやすく言うと大勝軒のつけ汁の酸味を強くした感じ。
麺は中太麺でツルツルモチモチ。
具材はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、海苔、茹でキャベツ、タマネギ。

暑い日に合うさっぱりした一杯でした。