がっち

最終レビュー日 2019年7月20日
1,055 790 4 754

「煮干しそば+味玉」@麺屋 照の坊の写真2019年2月1日訪問

18時の開店10分前に到着で並び7人に接続。

メニューから豚そばと濃厚煮干しそばと悩みましたが初めてなので食券機の一番上にあった表題の食券を購入。待っている間に味玉も食べたくなり現金で追加しました。そのため味玉煮干しそばという表記ではなく煮干しそば+味玉という表記にさせてもらいました。

煮干しがガツンとくるスープはエグミなどのマイナス要素は皆無で煮干しのいいところだけを引き立てています。
麺は細麺のパツパツタイプ。
具材た2種類のチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、薬味ネギ。レアとバラチャーシューはしっかりと味がついていて煮干しの香りに負けない強さがあるし、メンマもいい食感、味玉はキミがレア気味な絶妙な火の通し加減。具材個々の主張が強いのに全体的にバランスがとれていてここ最近食べた煮干しでは一番だと思います。

店主の人柄も良さそうだしいいお店ですね!

「つけ麺」@麺処 むら井の写真2018年12月30日訪問

18時過ぎの入店で先客4人、後客4人。

メニューから気になった表題の食券を購入。
食券はつけ麺とありますが横に手書きでサヴァつけ麺の表記が。

着丼から鯖の香り全開!軽くウェーブした中太麺を絡めていただくと鯖の生臭さなど皆無で焼き鯖の旨味が凝縮したようなつけ汁で未経験ながら美味い!
具材は麺の上にチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔、薬味ネギ。ほうれん草がシャキシャキの茹で加減でGOOD!

あっさりの中華そばに濃厚な家系、サヴァ全開のつけ麺と個性豊かな3種類のラーメンが食べれる面白いお店でした。

「焙煎煮干しそば+崩れ味玉」@青春餃子の写真2018年10月19日訪問

13時過ぎの入店で先客・後客なし。

メニューから気になった表題と焼き餃子を注文しました。

煮干しのいい香りを漂わせながら着丼。芳醇な煮干しの香りはあるもののエグミは皆無。清湯ベースの煮干しで美味しい。
麺はストレートの細麺で食感がよくかなり好みで好きかも。素直に麺自体も美味しいと感じました。
具材はにほ、チャーシュー、穂先メンマ、崩れ味玉、海苔、タマネギ、柚子皮。

餃子も下味がついていて何もつけなくても丁度いい味わい。個人的にはお酢とラー油を少しつけて食べるのがちょうどよくラーメンのお供というよりビールのお供で食べたい美味しいものでした。

「煮干中華そば  EX-HARD+1UP」@煮干中華そば のじじR 我孫子の写真2018年7月8日訪問

14時過ぎの入店で先客4人、後客3人。

メニューにHARDの上のEX-HARDというのがあったので気になり食券を購入。

スープはエグミ皆無の美味しい煮干!やはり塩分は高め。子供は正直なもので素直にしょっぱいとの意見が。
麺はストレートの細麺でザラパツ感がなんとGOOD!
具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、白髪ネギ。

息子は最初食べないと言っていたので私とシェアしたんですが意外にも食べて1UPしましたがそれも半分くらい完食。これならもう1杯頼めばよかったです。

予想通り美味しい煮干で大満足な1杯でした。

「あごだし  醤油」@喜元門の写真2018年5月16日訪問

19時前の入店で先客4人、後客2人。

食べたことのない表題の食券を購入。バラチャーシューで麺硬めでお願いしました。

香りとポキポキとした食感が特徴の美味しい中細麺。
スープは塩分高めながら芳醇、醤油のタレもキリッとしていて後味さっぱり。
具材はバラチャーシュー、メンマ、部位の違う2種類のネギ、海苔。

前回はサイエンス通り店の濃厚な一杯で喜元門らしさを再認識しましたが今回の一杯も格別。メニューが多いので次からかなり悩むこと必須ですね。

「味玉煮干らーめん【あにまる】」@めんや天夢 大平西水代店の写真2018年3月30日訪問

12時前の入店で先客1人、後客1人。

気になった表題の食券を購入。

セメント色したスープは煮干のエグミなど皆無でクリーミーですごく上品な感じ。また煮干をウリにしているところの強い塩気もなく食べやすいです。個人的にはもう少しワイルドなエグミがあってもいいかな⁉︎といった感じ。
麺は中太麺でいい弾力。
具材はチャーシュー、味玉、海苔、タマネギ、カイワレ、煮干粉。

塩気も弱くエグミも無いので老若男女問わずに受け入れられるであろう、すごく美味しい煮干でした!

「煮干中華そば(HARD)」@煮干中華そば のじじR 我孫子の写真2018年3月8日訪問

18時半前の入店で先客1人、後客3人。

こちらの店舗は初めての訪問になります。宇都宮でも食べたことがないHARDの食券を購入。

だいぶ煮干しに慣れたせいか煮干しのエグミを少し感じますが特に気になりません。むしろ塩分も強めながらその塩分さえも感じさせない旨みに酔いしれます。
麺はストレートの細麺で加水低めのためポキポキとした食感がたまりません。
具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、白髪ネギ。チャーシューは噛めば噛むほど旨味が滲み出てくるタイプで脂身も甘くて美味しい。メンマはサイコロ状にカットされているのは宇都宮と同じ。

煮干しを活かした美味しい一杯でした。

ちょっと駐車場に入りにくいのが難点かな⁈

「煮干しらーめん」@横浜家系ラーメン やまふじ家 野田店の写真2018年2月19日訪問

12時過ぎの入店で先客・後客多数。

家系のお店ですが煮干しが気になり表題の食券を購入。麺固めでお願いしました。

清湯ベースのスープは少しオイリーだが口に含むと煮干しのいい香り。
麺は極細麺で固めでお願いしましたが極細麺ということもあってどんどん柔らかくなっていきます。
具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、薬味ネギとシンプル。

次は家系のメニューを食べてみたいかな。

「中華そば(塩)」@煮干乱舞の写真2018年1月7日訪問

駅前のコインパーキングに車を停め開店10分後の7時過ぎに着き外待ち5人に接続。退店時、外待ち6人。

煮干しのエグミなど皆無のようなスープは1口目に煮干し特有の塩気の強さが気になりますが2口目からは不思議と塩気は気にならず口の中が旨味でいっぱいに。
麺は加水低めの中細ストレート麺で硬めに茹でられていることもありザクザクした食感がたまりません。
具材はチャーシュー、海苔、タマネギとシンプルですが低温調理されたチャーシューは噛めば噛むほど肉の旨みが染み出してきて美味しかったです。

煮干しを前面に押し出したものは得意なほうではないですが新年から美味しい一杯が食べれて嬉しいです。

「ホタテ鶏白湯」@ラーメン 樂只の写真2017年12月30日訪問

14時半の入店で先客・後客なし。
限定に惹かれて初訪問です。

表題の食券を購入し着席。
まずは煮干しがガツンとくるスープは煮干しのエグミも強めですが2口目からは気になりませんでした。ホタテの風味も程よく広がります。
麺は中細麺でパツパツとした食感が気持ちいいです。
具材はホタテ、チャーシュー、穂先メンマ、タマネギ、カイワレ、海苔。ホタテはバターで味付けされておりバターとスープが口の中で絡み合いなんとも言えない風味です。また海苔の香りが良く良いものを使っているんだと思います。

年内最後になるかもしれない一杯はインパクトのある一杯でした。