がっち

最終レビュー日 2019年10月22日
1,109 822 4 812

「とんこつらーめん」@船橋頑力屋 ららぽーとTOKYO-BAY店の写真2019年6月29日訪問

16時過ぎのフードコート着ですがま8割以上、席が埋まっている状況。かなり混んでます。

スープは軽く背脂が浮き程よいコッテリ感。
麺は細麺で博多ラーメンのようは極細麺ではなく熊本ラーメンに近い太さ。
具材はチャーシュー、キクラゲ、ワケギ、白ゴマ。

途中で小袋の紅ショウガを投入し完食。
空腹だったというのはありますが想像以上に満足な一杯でした。

「朝ラーメン」@IPPUDO NOODLE EXPRESS 蓮田SA店の写真2019年6月20日訪問

9時過ぎのフードコート着で先客2人、後客1人。

期間限定のカレーのまぜそばと悩みましたがコスパの良さそうな7時〜10時限定の表題を注文しました。

こちらの系列は以前、ショッピングモールでいただいた際にがっかりしたことがあったのであまり期待していませんでしたが今回はいい意味で期待を裏切られました。
スープは豚骨の臭みは押さえられているもののいい塩梅。
麺は極細ストレート麺。硬さは選べませんが硬めの茹で加減が好印象でした。
具材はチャーシュー、青ネギとシンプル。
別皿で辛子高菜とライスが付きます。

ワンコインでこの内容はかなり良心的で良かったです。
またライスも美味しくびっくりしました。

「博多とんこつラーメン+秘伝の赤だれと白髪ネギ」@はま寿司 つくば小野崎店の写真2019年6月7日訪問

12時の入店で8割ほどの埋まり具合。

寿司とアルコールを楽しんだのちに注文しました。

ライトな豚骨スープに細麺。
麺は加水がほどほどにあり本場のものとはちょっと違いますがツルツルモチモチ。
具材はチャーシュー、味玉、青ネギにトッピングで頼んだ白髪ネギと辛味タレ。

回転寿司店なので味を求めてはいけないところですが値段の割には満足度の高い一杯でした。

「パイクー麵」@味千拉麺 永国店の写真2019年5月7日訪問

14時過ぎの入店で先客1人、後客なし。

メニューからベーシックな味千ラーメンと悩みましたが奮発して表題のメニューを注文しました。

マー油の香りに食欲がそそられるスープに細麺の組み合わせてこれぞ熊本ラーメン!
具材はキャベツ、味玉、キクラゲ、薬味ネギ。そこにパイクーという軟骨付きの豚バラを軟骨が柔らかくなるまで煮たものがのります。パイクーは柔らかくて味付け濃い目で美味しかったです。

なかなか熊本ラーメンが食べれるお店がないので貴重ですね。

「博多とんこつラーメン」@はま寿司 つくば研究学園店の写真2019年4月20日訪問

17時半の入店で6割ほど席が埋まった状態。

子供を連れてきたついでに腹を膨らませるために注文。

豚骨臭抑えめのスープは当たり前だがファミリー向けになっている。
麺は細麺。
具材はチャーシュー、味玉、分葱。

回転寿司なので味はこのレベルでも全然OKだと思います。

「とんこつラーメン」@IPPUDOラーメンエクスプレス 越谷レイクタウン店の写真2019年4月7日訪問

10時半のフードコート着で7割ほど席が埋まる盛況ぶり。

トレーを取り注文から提供まで流れていくタイプで特に麺の硬さなどは聞かれず。
スープは軽く背脂が浮いていて豚骨匂いの抑えられた万人ウケタイプ。
麺は極細ストレート麺で気持ち柔らかめ。
具材はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、もやし。

途中で紅ショウガを入れ完食。
向かいにG系の有名なお店があるのでなかなか厳しそう。

「ばりこてめん」@八番山 博多ラーメン ばりきや 太田店の写真2019年2月1日訪問

15時半の入店で先客1人、後客なし。

人気No.1という表題を麺の硬さを普通で注文しました。

シャバ系の豚骨スープにマー油がたっぷり。
極細麺は普通でも程よい食感が残ります。
具材はチャーシュー、もやし、キクラゲ、辛味噌、白ゴマ、薬味ネギ。

途中から辛もやしと紅ショウガを投入し完食。

「西海」@らーめん西海 高尾駅前店の写真2018年12月24日訪問

15時半の入店で先客6人、後客1人。

メニューから店名の付いたベーシックそうな表題メニューを熟成麺で注文しました。

見た目は博多ラーメンですが何やら長崎ラーメンなるもののようです。
スープは見た目よりライトな豚骨スープ。ただライトな豚骨とは違って物足りなさがありません。
麺は極細麺。こちらは加水高めでモチモチしたものです。
具材はチャーシュー、メンマ、紅ショウガ、おおさ、白ゴマ、分葱。

予想以上にストライクな一杯でした。

「とんこつらーめん」@ツインリンクもてぎ フードコートの写真2018年10月20日訪問

ライトな豚骨スープに加水高めの中太麺。

こういった場所でのラーメンなので良しとしましょう。

「ラーメン」@熊本ラーメン 都来の写真2018年9月2日訪問

11時半過ぎの入店で先客2人、後客3人。
2度目の訪問ですが前回から10年近く経つでしょうか。

シンプルなラーメンの食券を購入し麺硬めでお願いしました。

クセのない豚骨スープにマー油の香りがとても良く食欲をそそります。またスープに少し酸味を感じるあたりは賛否両論かなと。
麺は細麺で博多ラーメンの麺を少し太くした加水低めのものを想像していましたが加水高めでツルツルモチモチのものでした。
具材はチャーシュー、キクラゲ、もやし、薬味ネギ。

無料の紅ショウガ等もありましたが使わずに完食。

美味しい熊本ラーメンでした。