がっち

最終レビュー日 2019年7月17日
1,052 788 4 753

「ネギラーメン+メンマ増し」@ラーメンショップ 太田店の写真2019年7月17日訪問

8時前の入店で先客1人、後客4人。

ラーショといえばネギラーメン!メンマを増して麺硬めでお願いしました。

朝から予想以上の濃厚な豚骨醤油のスープに感激。
麺は細麺でまぁまぁの硬さ。もう少し硬めの方が好みかな。
具材は味付けネギ、メンマ、わかめ、海苔。味付けネギはシャキシャキ系ではなくしんなり系で短冊状のチャーシューが和えられています。

海苔で味付けネギを巻いたりしながらあっという間に完食。朝からボリュームがあり美味しい一杯でした。

「角ふじ麺」@常勝軒 総本店の写真2019年7月2日訪問

21時前の入店で先客多数、後客3人。

前回食べた平日限定の豚ヅケ麺狙いでしたが食券機に見当たりません。仕方なく表題の食券を購入。

豚出汁弱めのスープは以前の印象とガラリと変わり魚介の風味がなくなっていました。
麺はゴワゴワの極太麺。こちらは本家より縮れがキツめ。
具材はキャベツ比率高めのヤサイにチャーシュー、タマネギ。以前はヤサイが炒めてあった気がしますが今回は茹でたもの。またチャーシューも以前は香ばしく炙られていて熱々でしたが今回は常温。

ここ数年でガラリと変わってしまったのかな⁈

「風神ラーメン」@一麺惚 守護神の写真2019年6月26日訪問

18時過ぎの入店で先客・後客なし、

つけ麺と悩みましたが表題の食券を購入し、仕事中ということもありニンニクは抜き、麺は中盛でお願いしました。

結構オイリーなスープは豚さんもいい感じに香ります。
麺は極太麺ですが角ふじほどゴワゴワ感はなく程よい噛みごたえでした。
具材は野菜、チャーシュー、タマネギ。
厚みのあるチャーシューはホロホロで美味しかったです。

土日はさっぱり系の朝ラーメンなどもやっているようなのでそちらも機会があれば食べてみたいと思います。

「らーめん」@横浜らーめん 田村家 足利店の写真2019年6月17日訪問

12時半の入店で満席のため中待ち。

こちらの系列ではなぜが札幌味噌したか食べたことがなかったので今回は家系の表題の食券を購入しました。食券を渡す際に好みを聞かれたとので麺硬めであとは普通でお願いしました。

濃厚な豚骨醤油のスープですが香りは豚さん控えめな感じ。
麺は中太麺で硬めのコールもあってなかなかいい歯ごたえでした。
具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、薬味ネギと家系の王道。

途中で擦り生姜を投入し少しさっぱり感を出して完食。
個人的には札幌味噌のが好きかな。

「豚つけ麺」@特級中華蕎麦 洋介の写真2019年6月7日訪問

21時過ぎの入店で先客3人、後客4人。

洋二郎の食券を購入しつけ麺でお願いしました。

濃厚は豚の香りがたまらないつけ汁です。
麺は平打ちの太麺。表面が軽くザラついているのでつけ汁をよく拾いますがつけ汁に負けない美味しい麺です。
具材はヤサイに豚、ニンニク。豚さんがしっとり柔らかく美味しかったです。

今年の夏は豚つけ麺まっしぐらになりそうです!

「豚ヅケ麺」@常勝軒 総本店の写真2019年5月31日訪問

19半過ぎの入店で先客・後客多数。

ふじ麺の気分で訪問さしまささたが平日夜限定の文字に惹かれて表題の食券を購入しました。

まずはそのままスープを啜るとふじ麺のような魚介系の香りはなくカエシと油の甘みがいい感じ。
麺は縮れたゴワゴワの太麺で気持ち柔らかめ。
具材はつけ汁内にコロチャーシュー、もやし、タマネギのみじん切り。チャーシューは脂身も柔らかく甘みがたまらなく美味しかったです。

途中でニンニクの醤油漬けを投入しいただきましたが、かなり好みの味でハマりそうな予感の一杯でした!

「ラーメン」@三十郎 下館駅南店の写真2019年5月30日訪問

11時半過ぎの入店で先客なし、後客3人。

まぜそばや博多豚骨も気になりましたがまずは基本と思われる表題の食券を購入。
コールはアブラのみ。ニンニクはコールしなければ入らないみたいです。

非乳化のスープはカエシ強めで豚の風味はかなり弱めです。
麺はウェーブした太麺でワシワシした食感が私の好みでした。
具材はブタ、キャベツ率高めのヤサイ、アブラ。

ニンニク抜きにしたのでパンチがなく途中から少し一味を使い完食。

個人的にはスープにもう少し豚のパンチが欲しいかなと思いました。

「ネギメンマラーメン+中盛」@ラーメン かいざんの写真2019年5月26日訪問

15時半の入店で先客7人、後客4人。

15年以上前の大学時代に良く食べた表題の食券を昔は無かった食券機で購入。昔、同様に麺硬めでお願いしました。

程よい豚感に背脂の甘み。昔食べたのはこんな感じだったのかな⁉︎
麺は中太麺で普通のラーショのものより太め。
具材は味付けネギ、メンマ、わかめ、海苔。

昔の記憶は曖昧なので間違っているかもしれないですが昔はラーショらしい薄水色の平たい器に極太メンマという印象。

まぁ美味しかったのに加え息子も美味しいと言っていたのて良かったな。
何より自分が学生時代に食べていた店に息子と行けたのが最高に嬉しかったです!

「つけめん」@中華そば 青葉 ららぽーと船橋店の写真2019年5月26日訪問

11時の入店で先客16人、後客多数。

暑かったのでつけめんの食券を購入し子供とシェアだったため七味抜きでお願いしました。
お冷にレモンが入っているのは嬉しい限りです。

中華そばとの違いはつけ汁は酸味があり魚介は弱め。つけ麺が食べたくなる暑い日にはこの酸味がさっぱり感を増してくれます。
麺は中細麺で軽くウェーブしたもの。
具材はつけ汁内にチャーシュー、ナルト、メンマ、薬味ネギ。

最後にスープ割りをいただき完食。
スープ割り後は魚介感が増し一度で二度美味しいつけ麺でした。

「横浜らーめん(並)」@横浜家系ラーメン 元喜家 宇都宮店の写真2019年5月21日訪問

12時前の入店で先客6人、後客4人。

初めてなのでベーシックな表題の食券を購入し麺固めでお願いしました。

鶏油と豚骨の香りが程よいスープは後引く旨さです。
麺は中太麺に感じましたがメニュー横には太麺との表記があり富山の製麺屋さんで特注で作っているそうです。
具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、薬味ネギ。チャーシューは薄めながらしっとりとした食感でした。

美味しい家系でした。