がっち

最終レビュー日 2019年7月20日
1,055 790 4 754

「つけそば 赤」@中華そば 螢の写真2019年6月20日訪問

12時半過ぎの入店で先客24人、後客15人。

高評価の味噌も気になりましたが暑かったこともありつけそばの赤にしてみました。食券を購入し待ち9人に接続。

野菜と鶏白湯に秋刀魚出汁を煮詰めて重圧にしたというつけ汁は程よい濃厚具合。
麺は太麺でそのまま食べてもなかなかいい感じ。
具材はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、魚粉。麺上に海苔、ナルト。

最後は割スープをいただき完食。

機会があれば次は味噌を食べてみたいと思います。

「鶏そばプレミアム(塩)」@らーめん 二代目吉田商店の写真2019年1月17日訪問

11時過ぎの入店で先客1人、後客3人。

黒板に裏メニューと書かれた中から気になった表題を注文しました。

通常の濃厚鶏そばを食べたことがないのでプレミアムだとどの程度濃厚さが増しているかわかりませんが鶏の旨味たっぷりの鶏白湯スープです。
麺は中細麺でツルツルモチモチ。
具材はチャーシュー、鶏つくね、青菜、メンマ、海苔、タマネギ、分葱。具材もレベルが高くそれぞれの主張がかなりあり美味しいものばかりでした。特にチャーシューはしっとり感と味付けがかなり好みで美味しかったです。

次はあっさり系も食べてみたいです。

「濃厚鶏ソバ(塩)」@Handicraft Worksの写真2018年12月13日訪問

18時半前の入店で先客11人、後客なし。

気になった表題の食券を購入。

特濃とまではいかないが濃厚で臭みなど皆無なスープは絶品。チリパウダーの香りも相まってエスニックな感じが前面にでています。
麺はストレートの細麺で適度なモチモチ感。
具材はローストビーフ、メンマ、レタス、味玉、タマネギ、よくわからないけどスパイシーな香辛料。

変わり種の鶏白湯ですがすごく美味しい一杯でした。

「鶏豚中華そば」@らー麺 爆筑の写真2018年11月11日訪問

13時前の入店で先客1人、後客なし。

悩みましたが食券機の先頭にあった表題の食券を購入。+30円で中盛にできるということでしたがそのまま普通でおねがいしました。

濃度と粘度はそれほど高くないですがとろ〜んとしたスープは豚と鶏の白湯のようです。気持ち鶏白湯が強めに感じたのでスープの分類は鶏白湯にさせてもらっています。
麺は中太のストレートでツルツルモチモチ。
具材は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、海苔、分葱。チャーシューはしっかり味がついていて噛めば噛むほど旨味がでてきます。

ほかのメニューも気になるので機会があればまたお邪魔したいと思います。

「鶏白湯(こってり)  塩ら〜めん」@中華そば かずしのの写真2018年9月28日訪問

12時前の入店で先客なし、後客1人。

メニューから気になった鶏白湯の塩を注文しました。

濃厚なスープは鶏の旨味たっぷりでまろやか。気持ち塩気が強めかな。
麺は中細ストレート麺。
具材はチャーシュー、白ネギ、青ネギ、極太メンマ、青菜、紫玉ネギ、鶏そぼろ。
チャーシューには味噌が塗られていてそれを炙っているので香ばしい香りと表面のカリカリの食感がたまりません。

清湯のメニューも気になるので次はそちらをいただいてみたいと思います。

「鶏白湯」@喜元門 つくばサイエンス通り店の写真2018年9月26日訪問

18時半の入店で先客7〜8人、後客5人。

久しぶりに表題にしてみました。

軽く粘度を感じるだけで意外とサラッとしたスープは絶妙な感じでバランスの良さが際立ちます。
麺は中細ストレート麺。
具材は鶏とバラチャーシュー、タマネギ、海苔、薬味ネギ。鶏チャーシューは低温調理でしっとりと、バラチャーシューはホロホロで絶品。

濃いだけの鶏白湯と違いバランスのいい美味しい一杯でした。

「鶏白湯」@麺屋 縁 YUKARIの写真2018年7月16日訪問

19時の入店で先客5人、後客なし。

気になっていたところ近くを通りかかったので寄ってみました。
表題の食券を購入。

予想以上にトロミのあるスープは濃厚で好みです。
麺は細麺で柔らかめの茹で加減。食べ進めるうちにこれもありだと思うようになりました。
具材は鶏チャーシュー、穂先メンマ、味玉、カイワレ、タマネギ、大葉。チャーシューはしっとりしていてGOOD!穂先メンマも好みの味付けでした。

夏季限定の冷やし坦々麺も気になったので機会があればまた伺いたいと思います。

「濃厚トリパイタン麺」@麺工房 かなでの写真2018年7月10日訪問

11時半前の入店で先客5人、後客1人。

オススメの塩ワンタンや冷やしも気になりましたが人気ナンバー1という表題を注文しました。

まずはスープからいただきます。鶏の旨みたっぷりのスープは濃厚ですが濃厚過ぎずちょうどいい塩梅で鶏の臭みなんてものは皆無!店から出ると鶏の臭みが口の中に残ることがありますがこちらは全くそんなことありません。
麺はスープを飲んだ際に合うだろうなと思っていた感じのものがドンピシャ!ストレートの細麺でツルツルした食感が堪りません。
具材は鶏チャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子。鶏チャーシューが柔らかさと香ばしさで美味しい上に量もたっぷり!

最後に鶏チャーシューの香ばしさが移ったスープをいただくとこれまたおいしく、最後まで大満足な一杯でした!

「極み鶏」@横浜家系ラーメン 清六家 守谷店の写真2018年6月21日訪問

20時半の入店で先客7〜8人、後客約10人。

メニューから表題の食券を購入。麺硬めでお願いしました。

極みというわりに鶏が濃厚という程ではないですが資本系ならではの程よい感じ。
麺は角ばった中太麺で家系という雰囲気が感じられてます。
具材はチャーシュー、水菜、ネギ、分葱、フライドオニオン。別皿でレモンが添えられます。

食べやすい中に鶏を感じることができるなかなか好みの一杯でした。

「つけ麺」@麺匠 伊助の写真2018年4月21日訪問

17時半の入店で先客1人、後客1人。

初めてなので淡麗か濃厚の汁ありといきたかったですが気温が高く暑い日だったのでつけ麺に。

前店も和食のお店のプロデュースだった気がしますが今回も和食という言葉がキーに。前店との関係は不明ななでその話はこの辺で。

シャバ系の鶏白湯魚介と思われるつけ汁は魚介も白湯も弱めで麺とのバランスが今ひとつ。
麺は太麺ですすぎが足りていないようなイメージ。
具材は麺上に海苔、つけ汁内にタケノコ、チャーシュー、豚肉、薬味ネギ、ミツバ。

麺量も少なくコスパはよくないかな。