がっち

最終レビュー日 2019年7月18日
1,053 788 4 753

「担々つけ麺」@ラーメン一筋 めん商人 南守谷店の写真2019年7月6日訪問

12時過ぎの入店で先客・後客多数。
予想以上にファミリー層に人気のようです。

蒸し暑かっのでつけ麺の中から表題を注文。無料の大盛り、冷盛りでお願いしました。

酸味の少しあるつけ汁は辛さと酸味がちょうどいい感じ。
麺はプリプリの多加水太麺。
具材はつけ汁内にもやし、別皿でハンタマ、メンマ、チャーシュー、水菜。

想像以上にハマりました!

「タンタンメン(ゴマ)」@昇龍飯店の写真2019年6月2日訪問

11時過ぎの入店で先客なし、後客1人。

メニューから気になった表題を注文しました。

ビジュアルは広東麺の担々麺バージョンといった感じ。醤油ベースのスープにゴマと辣油が聞いたものでそれ自体は私の好みです。
麺は中華麺特有の縮れた細麺。気持ち柔らかめ。
具材は白菜、人参、ピーマン、椎茸、木耳、筍、豚肉、蒲鉾。

思っていたものと違いましたが野菜たっぷりで美味しい一杯でした。

「タンタン麺」@四川厨房ふうの写真2019年5月17日訪問

19時過ぎの入店で先客6人、後客なし。

メニューから気になった表題を注文しました。

カラシビ弱めでさっぱりしたスープに芝麻醤が香り好みの感じでした。
麺は中細麺。
具材はカシューナッツと和えられた挽肉ね青梗菜。

芝麻醤の香り、カシューナッツの香ばしさが際立つ美味しい一杯でした。

「担々めん(正)」@つるつる亭の写真2019年4月8日訪問

13時過ぎの入店で先客5人、後客2人。

メニューから気になった表題を塩と正油から正油を、辛さを中辛でお願いしました。

提供され丼を見ると懐かしい気持ちに。以前、筑波西武内にあった某店の坦々麺に似ていたのです。
味も似ていて清湯ベースのスープは酸っぱ辛い独特の美味さ。
麺は細麺。
具材は水菜、挽肉、ザーサイ、ネギ。

懐かしの味に似た坦々麺に出会えて本当にうれしいです。

「しびれ担々麺」@こだわりらーめん ゆきむら亭 つくば店の写真2019年3月30日訪問

12時の入店で先客10人程度、後客20人程度。

メニューから気になった表題を注文しました。

程よくシビレの効いたスープはすりゴマも入っていていい香りです。
麺は中細麺。
具材は青梗菜、挽肉、タマネギ、すりゴマ、ゆず皮。

後引くスープで体が温まりました。

「坦々麺」@唐庄酒家 イオンモール下妻店の写真2019年1月12日訪問

13時半の入店で先客十数人、後客6人。

メニューから気になった表題を注文しました。

気持ち辛く、ゴマの香りはするもののコクが弱いスープに細麺。
具材は挽肉、水菜。

炒め物は美味しかったです。

「黒胡麻坦々麺」@胡麻唐屋 Pasar 羽生店の写真2019年1月11日訪問

7時のフードコート着でまばらなお客さんといった感じ。

メニューの一番上にあった表題を注文。

程よい辛さが広がるスープは挽肉の旨味を引き立てている感じ。スープには黒ゴマとニラが入っていてゴマを噛むたびにいい香りがします。
具材は挽肉。

コスパはイマイチですがSAで24時間営業なので妥当なところかなと。

また機会があればいただきたいと思います。

「さっくり鷄パイコーの汁なし花椒担担麺」@バーミヤン 春日部豊町店の写真2019年1月1日訪問

17時過ぎの入店で先客・後客多数。
今年の元旦は休みのお店が多いためか意外と混んでました。

なんかキャンペーンの中で表題のメニューが気になったので注文。

中細麺に担担ベースのスープがかけられています。
具材は鷄パイコー、挽き肉、モヤシ、薬味ネギ。

予想以上にタレが少ないために麺がダマになってしまい食べるのに苦労しましたが鷄パイコーがビールのいいつまみになりました。

「四川担担麺(中辛)」@味菜館の写真2018年12月23日訪問

17時半過ぎの入店で先客なし、後客多数。

生ビールやら小籠包を楽しんだあとに注文しました。辛さを選べるようなので中辛で。

ゴマの風味よりクミン⁉︎か何かの香辛料が効いたスープはなかなか好み。
麺は中細麺でモチモチ。
具材は挽肉とニラ、ネギ、モヤシ。

ボリュームもなかなかあり美味しかったです!

「担々麺」@中華料理 桃園の写真2018年12月22日訪問

11時過ぎの入店で先客1人、後客なし。

メニューから麻婆麺と悩みましたが人気No.1という表記があった担々麺を注文しました。

スープは擦りゴマがたっぷりで舌触りはザラつきますがベースのスープもしっかり主張していてこれはこれで私は好きです。また酸味がある点も好みな感じ。
麺は中細麺で軽く縮れたもの。
具材は挽肉、青梗菜、ネギ。

この感じだと他の中華麺も期待できそうなのでまた伺いたいと思います。