がっち

最終レビュー日 2019年10月19日
1,107 821 4 809

「朝ラーメン+味付玉子」@山岡家 谷田部店の写真2019年8月20日訪問

7時前の入店で先客なし、後客1人。

JAFの優待を使い味玉トッピングにいつものように朝ラーメンを麺硬め、脂少なめでお願いしました。

豚がガツンとくるスープは朝から最高!でも少し塩気が強いかな⁈
麺はポキポキと歯ごたえのいい細麺。
具材はチャーシュー、味玉、海苔、梅肉ペースト、分葱、白ゴマ。

いつ食べても白ゴマとスープの相性もよく、麺も好み。気がついたらレギュラーメニューより朝ラーメンの比率が高い気がします。

「朝ラーメン」@ラーメン山岡家 宇都宮鶴田店の写真2019年5月30日訪問

8時の入店で先客、後客なし。

朝といえば朝ラーメンということで表題の食券を購入。
麺硬め、脂少なめでお願いしました。

塩で豚骨をダイレクトに楽しめるスープにポキポキと食感のいい細麺。
具材はチャーシュー、海苔、梅肉ペースト、分葱、白ゴマ。

久しぶりに食べましたがやはり美味しい!
朝から満足度の高い一杯でした。

「朝ラーメン」@ラーメン山岡家 千葉鎌ヶ谷店の写真2019年2月17日訪問

9時の入店で先客3人、後客なし。

この時間はやはり朝ラーメンです。いつものように麺硬めの脂少なめでお願いしました。

程よい豚感で白ゴマと分葱の浮いたスープに食感のいい細麺。
具材はチャーシュー、海苔、梅ペースト。

息子とシェアしたので麺の半分とチャーシューを奪われましたがやはり美味しい一杯でした。

2018年12月5日訪問

今回も会社の人との訪問なので写真はありません。
12時過ぎの入店で店内6割ほどのお客さん。

表題の食券を購入し好みは普通でお願いしました。

豚骨と背脂を素直に味わえるスープにモチモチの太麺。
具材はチャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ。

また、伺いたいと思います。

「翔竜麺」@東京屋台らーめん 翔竜 北千住駅前店の写真2018年11月17日訪問

15時半の入店で先客3人、後客5人。

店名が付いた表題の食券を購入。

塩ベースのため豚骨と背脂を味わえて好みな感じのスープです。後で気がついたのですが無料で背脂を2倍にできるようなので絶対そちらの方がいいと思います。
麺は細麺。
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、薬味ネギとシンプル。

途中、紅ショウガやニンニクを入れてみましたがどちらもスープとの相性が良かったです。

飲みながら汁なしなんてのも良さそうなお店でした。

「朝ラーメン」@山岡家 石岡店の写真2018年9月15日訪問

9時過ぎの入店で先客4人、後客なし。

朝なので表題の食券を購入し麺硬めでお願いしました。

豚の香りが楽しめる塩スープにザラパツの細麺。やはり塩豚骨にはレギュラーメニューの麺よりこちらのが合う気がします。
具材はチャーシュー、海苔、梅ペースト、分葱、白ごま。練り梅が口の中をさっぱりとしてくれていいアクセントになります。

今日も朝から美味しいラーメンをいただけて嬉しい限りです。

「しおつけ麺」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真2018年7月14日訪問

17時前の入店で先客5人、後客5人。

好評につき販売延長の表示があった表題を注文。

意外とさっぱりした塩豚骨のつけ汁に中細から中太の中間程度の麺。
具材はつけ汁内にコロチャーシュー、メンマ、味玉、白ゴマ。味玉がちょうどいいゼリー状。
なんといっても麺が美味しい!ただ麺のキャラにつけ汁が負けている感が。

最後にスープ割をもらいましたがこれが抜群に美味しい!やはり次は普通な塩を食べたいと思います。

「朝ラーメン」@山岡家 谷田部店の写真2018年5月19日訪問

5時半の入店で先客2人、後客なし。

限定のえび味噌と悩みましたがこの時間なら朝ラーメンかな⁈ということで朝ラーメンの食券を購入。麺硬め、脂少なめでお願いしました。

塩はごまかしが効かない分、豚骨を素直に味わえて美味しい。今日もちょうどいい豚骨感でした!
麺は朝ラーメン専用の細麺。ザクザク⁉︎シコシコ⁉︎とした食感がたまりません。
具材はチャーシュー、海苔、梅肉ペースト、白ゴマ、分葱。

やっぱり塩には通常の太麺より朝ラーメン用の細麺のが合っている気がしました。

「朝ラーメン」@ラーメン山岡家 長岡店の写真2018年4月20日訪問

8時の入店で先客・後客なし。

久しぶりの朝ラーメン。
麺硬め、油少なめでお願いしました。

豚骨感をしっかり感じられる塩豚骨スープは後引くうまさ。
ストレートの細麺も加水低めでいい食感です。個人的には塩にはレギュラーメニュー時の麺より朝ラーメンに使われている麺の方が合っていると思います。
具材はチャーシュー、海苔、練り梅、分葱、白ゴマ。

朝から美味しい一杯でした。

「小樽とん塩」@小樽らーめん豆の木 我孫子店の写真2018年4月14日訪問

13時過ぎの入店で先客多数、後客5人。

味噌が一番先頭に表示されていましたが気になった塩を注文。麺を硬めの小樽麺と柔らかめのもちもち麺から選ぶようで小樽麺をチョイスしました。

メニューに表記されているようにクリーミーな豚骨スープにマー油が効いています。まるで熊本ラーメンのようですがそこまで濃度は高くない感じ。
麺も硬めの茹で加減でかなり好み。
具材はチャーシュー、海苔、白髪ネギ、薬味ネギ、糸唐辛子。

スープもたっぷりで最後まで熱々で食べれて良かったです。