がっち

最終レビュー日 2019年7月20日
1,055 790 4 755

「オロチョンラーメン」@にかいやの写真2019年6月30日訪問

以前から気になっていたのと調べると9時から営業ということで訪問してみました。
開店10分前の到着で先客なし、後客4人。開店5分前には3台の駐車スペースは満車となりました。
オロチョンラーメンを麺固めでニンニク、ヤサイ、ヤクミ、アブラ多めでお願いしました。

まずはベースのスープをいただくと何とも言えない豚の旨味が広がります。このスープはニンニクやタマネギ、黒コショウとの相性は抜群かと。
麺は平打ちの太麺より気持ち細い感じ。程よい歯ごたえと弾力です。
具材はオロチョン、ヤサイ、ヤクミと呼ぶタマネギ、ニンニク、アブラ、チャーシュー。ヤサイにはキクラゲも入っていました。

オロチョンもちょうどいい辛さで食が進むのですが辛さでベースのスープがかき消されてしまうので正直、オロチョン無しでも食べてみたいと思いました。
そうは言っても病みつきになりそうな辛さなので難しいところです。

「とんこつらーめん」@船橋頑力屋 ららぽーとTOKYO-BAY店の写真2019年6月29日訪問

16時過ぎのフードコート着ですがま8割以上、席が埋まっている状況。かなり混んでます。

スープは軽く背脂が浮き程よいコッテリ感。
麺は細麺で博多ラーメンのようは極細麺ではなく熊本ラーメンに近い太さ。
具材はチャーシュー、キクラゲ、ワケギ、白ゴマ。

途中で小袋の紅ショウガを投入し完食。
空腹だったというのはありますが想像以上に満足な一杯でした。

「豚骨魚介ラーメン」@MENYA 食い味の道有楽の写真2019年6月28日訪問

13時前の入店で先客5人、後客1人。

限定が有名なようでレビューは限定でいっぱい、、、値段的にもそこまで求めていないしレギュラーメニューの味が気になったので表題の食券を購入しました。

魚介と節の香りがいいスープは豚骨感も強くなかなか粘度のあるタイプでした。
麺は太麺でちょうどいい絶妙な茹で加減。
具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、海苔。具材個々のレベルも高くなんといっても濃厚なスープに合わせたたっぷりのネギがたまらなかったです。

みんなが限定を狙う気持ちが少しはわかった気がします。

「みそらーめん」@とんこつらーめん もん吉の写真2019年6月9日訪問

19時過ぎの入店で先客なし、後客3人。

食券機で気になった表題の食券を購入。
好みを聞かれたので麺の量を中、脂をコッテリ、硬さを硬め、濃さを普通でお願いしました。

着丼とともに背脂の甘いいい香りが広がるスープはかなり好み。ただ背脂に味噌の香りが負けてしまっているかな。
麺は中太麺。
具材はチャーシュー、もやし、メンマ、海苔。

王道の背脂チャッチャッ系の美味しい一杯でした!

「ネギメンマラーメン+中盛」@ラーメン かいざんの写真2019年5月26日訪問

15時半の入店で先客7人、後客4人。

15年以上前の大学時代に良く食べた表題の食券を昔は無かった食券機で購入。昔、同様に麺硬めでお願いしました。

程よい豚感に背脂の甘み。昔食べたのはこんな感じだったのかな⁉︎
麺は中太麺で普通のラーショのものより太め。
具材は味付けネギ、メンマ、わかめ、海苔。

昔の記憶は曖昧なので間違っているかもしれないですが昔はラーショらしい薄水色の平たい器に極太メンマという印象。

まぁ美味しかったのに加え息子も美味しいと言っていたのて良かったな。
何より自分が学生時代に食べていた店に息子と行けたのが最高に嬉しかったです!

「つけめん」@中華そば 青葉 ららぽーと船橋店の写真2019年5月26日訪問

11時の入店で先客16人、後客多数。

暑かったのでつけめんの食券を購入し子供とシェアだったため七味抜きでお願いしました。
お冷にレモンが入っているのは嬉しい限りです。

中華そばとの違いはつけ汁は酸味があり魚介は弱め。つけ麺が食べたくなる暑い日にはこの酸味がさっぱり感を増してくれます。
麺は中細麺で軽くウェーブしたもの。
具材はつけ汁内にチャーシュー、ナルト、メンマ、薬味ネギ。

最後にスープ割りをいただき完食。
スープ割り後は魚介感が増し一度で二度美味しいつけ麺でした。

「あかたまラーメン」@ゆにろーず 流山店の写真2019年5月12日訪問

7時半の入店で先客3人、後客1人。

普通ににんたまにしようと思っていましたが表題のメニューが気になり変更。

ピリッとした唐辛子の辛味が効いたスープは食べ進めるうちに体が温まります。
麺は中細の縮れ麺。
具材は溶き卵に細かく刻まれたニラやタケノコ。

値段の割に量が少なめですが24時間やっているので許容範囲内かな。

「中華そば  白」@野田醤油らーめん 麺屋あじくま 初石店の写真2019年5月1日訪問

20時の入店で先客10人、後客1人。

柏インターの近くの店舗で白醤油のメニューが美味しかったのでこちらでも白を注文。細麺と太麺から選べるという事で細麺でお願いしました。

煮干や節が香るスープは白醤油のおかげで上品な旨さが際立ちます。
麺は細麺でツルツルモチモチ。
具材は炙りチャーシュー、メンマ、ハンタマ、海苔、カイワレ、ネギ。メンマの食感とチャーシューのホロホロ具合がたまりません。

白醤油という醤油と塩のいいとこ取りのような特徴を活かした美味しい一杯でした!

「ラーメン」@山勝角ふじ 新松戸店の写真2019年4月7日訪問

15時前の入店で先客2人、後客2人。

食券機で一番最初にあった表題を購入。
ニンニクは提供直前に有無を聞かれ有りでお願いしました。

微乳化したスープに太麺。勝手なイメージですがゴワゴワ感と縮れが弱めに感じました。
具材はチャーシュー、野菜、ニンニクの醤油漬け。シャキシャキのもやしがたっぷりで嬉しい限りです。

最後まで美味しくいただけました。

「みそラーメン」@コタンの写真2019年2月17日訪問

13時過ぎの入店で先客1人、後客9人。

大学時代によく通ったこちらに16年ぶり、そして息子といっしょに訪問です。

マイルドなスープはザ・札幌ラーメンって感じで美味しいです。
麺は西山製麺。茨城では味噌というと太麺の印象が強いですが札幌ラーメンだとこの中細麺ですね。
具材はチャーシュー、炒めた野菜、メンマ、ハンタマ、コーン、薬味ネギ。

息子とのシェアだったからかチャーシューが2枚も!昔は1枚だった気がするのでサービスかな⁉︎

久しぶりに本格的な美味しい札幌味噌ラーメンでした。