がっち

最終レビュー日 2019年7月17日
1,052 788 4 753

「信州味噌らーめん」@麺場 田所商店 牛久店の写真2019年7月15日訪問

16時半の入店で先客4人、後客なし。

他店で北海道味噌は食べたことがあったので今回は信州味噌をチョイスしました。

香りが良く程よいコクのスープは北海道味噌より好みかもしれません。
麺は中太麺でプリプリですが特徴はありませんでした。
具材は山菜(わらび、なめこ)、野菜(もやし、ニラ)、挽肉。挽肉はフライドオニオン?と一緒に和えられたものでした。以前、他店でフライドポテトがのっていて驚かされましたがこれは北海道味噌のみの具材のようです。

近くに味噌を推しているお店がありますがそちらは若者向けの味噌でこちらは大人向きといった印象でした。こちらは店内にジャズが流れていましたし。

色々な味噌が楽していいお店がだと思います。

「台湾野菜まぜめん(辛シビ)」@幸楽苑 万博記念公園店の写真2019年7月14日訪問

17時半の入店で先客10人、後客16人。

ビールと餃子を楽しんだ後に注文しました。

中細麺にシビ辛なタレと具材。具材はキャベツ、青菜、人参、もやし、タマネギ、キクラゲ、卵黄、辛味噌とボリュームたっぷり。

いいつまみ兼〆の一杯になりました。

「味噌ネギラーメン」@ラーメンとん太 高道祖店の写真2019年7月12日訪問

12時過ぎの入店で先客2人、後客6人。

メニューから気になった表題を注文しました。味噌がウリのようです。

赤味噌ベースのスープにプリプリの中太麺。
具材は豆板醤で和えられた辛ネギ、薬味ネギになぜか紅ショウガ。

以前に他店でネギの上に紅ショウガがのっていてびっくりしたのを思い出しました。

「魂麺」@東池袋大勝軒 うさぎ家の写真2019年7月11日訪問

19時の入店で先客1人、後客3人。

今日の気分で表題の食券を購入。

背脂の甘みとスープのバランスがたまらないスープは私好みです。
麺は軽くウェーブしたゴワゴワの極太麺。
具材は野菜、チャーシュー、辛挽肉、タマネギ。今日の野菜はキャベツ比率高めでラッキーでした。

野菜の盛りは控えめながら今日の一杯はバランスがいい!ニンニクの誘惑に負けニンニクの醤油漬けを少しのせニンニクと辛挽肉を少しずつ混ぜながら完食。

2019年7月9日訪問

12時の入店で先客8人、後客9人。

メニューから友人おすすめの表題を注文しました。
店内撮影禁止の張り紙があり店内の風景?料理?どちらもダメなのかわからなかったので写真はありません。

油のほぼないスープは優しいだけで最初は物足りなさも感じますがパーコーの油と肉汁が沁みるほどに味わい深くなっていきます。
麺は手打ち?と思われる中細麺で佐野ラーメンのピロピロ感を抑えて中細麺にした感じ。でもしっかりコシはあります。
具材はパーコーと炒め野菜。パーコーは衣にも味がついていて最初はサクサク、後からしっとりと最高!炒め野菜はもやし、ニラ、キャベツでシャキシャキの炒め具合がかなり好みです。

塩排骨麺というのもあったので次はそちらかな。

「担々つけ麺」@ラーメン一筋 めん商人 南守谷店の写真2019年7月6日訪問

12時過ぎの入店で先客・後客多数。
予想以上にファミリー層に人気のようです。

蒸し暑かっのでつけ麺の中から表題を注文。無料の大盛り、冷盛りでお願いしました。

酸味の少しあるつけ汁は辛さと酸味がちょうどいい感じ。
麺はプリプリの多加水太麺。
具材はつけ汁内にもやし、別皿でハンタマ、メンマ、チャーシュー、水菜。

想像以上にハマりました!

「みそラーメン」@らーめん大河の写真2019年7月3日訪問

11時半過ぎの到着で待ち4人に接続。いつものように11時半ぴったりには回転していませんでした。
味噌の食券を購入しいつものように麺硬めでお願いします。

スープへクリーミーな白味噌ベースに背脂のコクと甘みが絡み合ってかなり好みです。
麺は硬めのオーダー通りいい感じ。
具材はホロホロのチャーシュー、メンマ、ハンタマ、薬味ネギ。

いつも通りの味だけど飽きがこない美味しい一杯です。
気がつけばこちらに通ってもう20年を超えてました。

「角ふじ麺」@常勝軒 総本店の写真2019年7月2日訪問

21時前の入店で先客多数、後客3人。

前回食べた平日限定の豚ヅケ麺狙いでしたが食券機に見当たりません。仕方なく表題の食券を購入。

豚出汁弱めのスープは以前の印象とガラリと変わり魚介の風味がなくなっていました。
麺はゴワゴワの極太麺。こちらは本家より縮れがキツめ。
具材はキャベツ比率高めのヤサイにチャーシュー、タマネギ。以前はヤサイが炒めてあった気がしますが今回は茹でたもの。またチャーシューも以前は香ばしく炙られていて熱々でしたが今回は常温。

ここ数年でガラリと変わってしまったのかな⁈

「風神ラーメン」@一麺惚 守護神の写真2019年6月26日訪問

18時過ぎの入店で先客・後客なし、

つけ麺と悩みましたが表題の食券を購入し、仕事中ということもありニンニクは抜き、麺は中盛でお願いしました。

結構オイリーなスープは豚さんもいい感じに香ります。
麺は極太麺ですが角ふじほどゴワゴワ感はなく程よい噛みごたえでした。
具材は野菜、チャーシュー、タマネギ。
厚みのあるチャーシューはホロホロで美味しかったです。

土日はさっぱり系の朝ラーメンなどもやっているようなのでそちらも機会があれば食べてみたいと思います。

「コクネギ味噌ラーメン」@らーめんすずらんの写真2019年6月14日訪問

11時半の入店で先客2人、後客5人。

メニューから気になった表題を注文。

背脂の甘さと味噌の風味がいい感じのスープ。
麺は北海道産の春よ恋を使った特製麺のようです。ただパンチの強いスープなだけに麺が負けていやるようなや感じました。
具材はチャーシュー、辛ネギ、メンマ、野菜、青ネギ。

塩に合いそうな麺だったので次は塩を食べてみたいと思いました。