がっち

最終レビュー日 2019年7月19日
1,054 789 4 754

「つけめん」@つけめんTETSU ららぽーと豊洲マリーナキッチン店の写真2019年4月17日訪問

16時前のフードコート着で平日ということもあってか結構ガラガラ。

デフォの気になったまぜそばは本日終了ということでつけめんを注文しました。

程よく節が香る豚骨魚介系のつけ汁にもちもちの太麺。太麺ほど太くはないが中太麺ほど細くない太さ。
具材はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、ナルト、薬味ネギ。麺上にカイワレ。

あっという間に完食してしまい、カウンターのポットで割りスープを足し最後までおいしくいただきました。

フードコートでこのレベルのつけ麺が食べれれば大満足です。

「みそこってりらーめん(背脂あり)」@東京スタイルみそラーメン ど・みそ ららぽーと豊洲店の写真2019年4月17日訪問

15時過ぎの入店で先客5人、後客3人。

デフォと思われる表題の食券を購入。

パンチのある味噌スープはスパイシーで食欲をそそります。
麺は開花楼のもので中太の縮れたもの。
具材は海苔、もやし、ニラ、コーン。

途中で一味と山椒を投入しシビカラで完食。

「西海」@らーめん西海 高尾駅前店の写真2018年12月24日訪問

15時半の入店で先客6人、後客1人。

メニューから店名の付いたベーシックそうな表題メニューを熟成麺で注文しました。

見た目は博多ラーメンですが何やら長崎ラーメンなるもののようです。
スープは見た目よりライトな豚骨スープ。ただライトな豚骨とは違って物足りなさがありません。
麺は極細麺。こちらは加水高めでモチモチしたものです。
具材はチャーシュー、メンマ、紅ショウガ、おおさ、白ゴマ、分葱。

予想以上にストライクな一杯でした。

「翔竜麺」@東京屋台らーめん 翔竜 北千住駅前店の写真2018年11月17日訪問

15時半の入店で先客3人、後客5人。

店名が付いた表題の食券を購入。

塩ベースのため豚骨と背脂を味わえて好みな感じのスープです。後で気がついたのですが無料で背脂を2倍にできるようなので絶対そちらの方がいいと思います。
麺は細麺。
具材はチャーシュー、メンマ、もやし、薬味ネギとシンプル。

途中、紅ショウガやニンニクを入れてみましたがどちらもスープとの相性が良かったです。

飲みながら汁なしなんてのも良さそうなお店でした。

「濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 武仁の写真2018年11月15日訪問

13時過ぎの入店で先客・後客多数。

大きな肉がのったものが売りのようですがベーシックな表題の食券を購入。麺量を選べたので大盛でお願いしました。

魚介が強めのつけ汁は濃厚ながらさらりとしています。
麺は太麺でツルツル、モチモチ。
具材はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、薬味ネギ。

豚骨が強いタイプが多いなか魚介が強いのが特徴かな⁈

途中、レモン汁で爽快感をプラスしてあっという間に完食しスープ割まで堪能しました。

「復刻  一風堂  からか麺」@IPPUDO NOODLE EXPRESS 東京ソラマチ店の写真2018年8月12日訪問

11時のフードコート着で8割ほどが埋まる混雑具合。

ソラマチ限定に惹かれ食べたことがなかった表題を注文しました。特に麺の硬さなどの好みは聞かれませんでした。

共通の豚骨スープに辛肉味噌のトッピング。
麺は極細ストレート麺。
具材は茹でもやし、辛肉味噌、薬味ネギとシンプル。

辛さの中にもしっかり豚骨が主張していて美味しい一杯でした。

「ラム豚骨らーめん(ノーマル)塩」@自家製麺 MENSHO TOKYOの写真2017年6月16日訪問

21時過ぎの入店で先客・後客多数。

何となく気になった表題のメニューの食券を購入しました。

少しトロミのあるスープはまず豚骨がきて続いてラムが香る感じ。ラムは嫌いではありませんが結構なラムの香りにびっくりしてしまいました。
麺は低加水の中細ストレート麺。
具材はチャーシュー、細かくカットされたラム⁉︎、メンマ、わけぎ、かぼす。

特殊な一杯なので好き嫌いが分かれそうです。ちなみに私は苦手な感じでした。

「鶏白湯そば  並」@はぐれ雲の写真2017年4月13日訪問

17時前の入店で先客2人、後客2人。

期間限定のブラックチキンというメニューも気になりましたが前回同様に鶏白湯にしました。

スープは濃厚ながらクドさは全くなく旨味だけといった感じで食後に鼻に抜ける鶏臭さなどはありません。
麺は細麺でザラパツ系かと思いきやツルモチでこのスープにはちょうどいいスープのひろい具合で麺の旨さを感じます。入り口横に製麺所らしい場所があったので自家製麺だと思われます。
具材は鶏チャーシュー、ウズラのタマゴ、タマネギ、水菜。鶏チャーシューはハーブの香りがよく美味しかったです。

限定も気になりますがベースの旨さにアッパレでした。

「濃厚味噌らぁ麺」@みそ味専門マタドールの写真2016年5月20日訪問

21時45分の入店で先客5人、後客なし。

はじめてなので一番シンプルそうな表題のメニューに。

カウンターから店主の丁寧な調理が見渡せます。
そうこうしているうちに着丼。
スープは白味噌ベースなのか柔らかい甘みがあり濃厚、麺は中太麺で茹で加減が好みで美味しかったです。
具材は中央にもやしがありその周りに挽肉、油カス?、ネギ、フレッシュトマト、レンコン。
トマトの酸味が全体をさっぱりにしてくれます。

煮干し等の気になるメニューもあったので機会があればまた行ってみたいです。

「朝つけめん」@六厘舎の写真2016年5月20日訪問

7時半の開店5分前くらいに着いて10人程度の待ちに接続。

2回目の朝つけめんになります。

朝ということでライトなつけ汁ですが個人的には濃厚なものよりこちらのほうが好み。
麺は太麺でザラつきのあるタイプでスープをよく拾ってくれる反面喉越しはイマイチ。
具材はチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューが柔らかく美味しかったです。

最後はセルフのスープ割をして完食。

体調なのか前回よりおいしくいただきました。