makishi

男性 - 東京都 (1950年生まれ)

今まで本当に有難う御座いました!2016.09.09で引退します!国盗りだけはレポさせてください(๑•̀д•́๑)キリッ

最終レビュー日 2016年9月9日
300 172 13 2,191

「わんたん入り醤油チャーシュー麺 1400円」@らぁ麺屋 飯田商店の写真2016年7月休日ランチでご訪問!

当日は静岡へ旅行でしたので、初飯田参りはつつついでです。

到着は14:00で待ちは無し、L字型のカウンターと奥にはテーブル席、リニューアルしたばかりですのでとっても綺麗な店内、客席担当の女性は和服、とても純和風で素敵です。

券売機でせっかくの旅行なんだからと親方に交渉して表題をポチリ、親方は塩らぁ麺900円です。

カウンターに着席し、飯田店主さんのテキパキしたオペを観察していると、店主さん自ら『純粋金華豚と淡海地鶏のチャーシューになります』と説明があり、14:09御対麺!

具材は先程のチャー二種と穂先メンマ、2種の黒と白の雲呑です。 それではスープを一口!

スッキリとした鶏のコクと共に重層的な醤油の波が押し寄せ旨し!!
醤油のカドは一切ありませんよ、流石の完成された一杯だと頷かされます。

スープの詳細は下記の通り。

・鶏スープ・・・ 丸鶏・・・比内地鶏、名古屋コーチン、山本地鶏
 ・ガラ・・・比内地鶏、名古屋コーチン スープ素材は鶏と水のみ
 ・醤油たれ・・・ 兵庫、群馬、和歌山などから、濃い口醤油4種、
淡口醤油1種、再仕込み醤油1種、たまり醤油1種の計七種の
生醤油を合わせて使用。
 ・塩 沖縄のぬちまーす、石垣の塩、中国産福塩など4~5種の塩をブレンド

毎日製麺している麺は、極上のスープを吸い上げていてしっとりとした舌触りで噛み応えも十分にあり素晴らしい麺です!

麺の詳細は下記の通り。

・麺は全て打ち分けていてはるゆたか、春よ恋、きたほなみ、
チクゴイズミ、さぬきの夢の国内小麦に内モンゴル産天然由来の
かんすい、沖縄産の塩ぬちまーすで小麦の味わいを引き出します。

世界三大ハムの原材料でしられる金華ハムの原材料である純粋金華豚は本当にまろやかな脂でびっくり!
淡海地鶏は適度な弾力があり、とってもさっぱりした脂です肉の味がとっても濃いです!

2種の雲呑は黒と白があって味の違いはちょっと分かりませんけどプリプリとしていて舌触りはなめらか~、中のミンチはやや小ぶりですが硬めの仕上がりで旨みが凝縮されていますよ!

流石の一杯でした!皆さんもご旅行の際は是非~!

「ラーメン700円 ランチセット高菜めんたいご飯100円」@Neo家系らーめん 實家の写真2016年5月18日ご訪問!

当日は神奈川県の大和に所用があったため、地元の方に美味しいラーメン屋さんをリサーチして、こちらへ。

NEO家系とうたっているので、少し興味が。
ランチ少し前の到着で待ちはゼロ。うーん。。。

券売機にて表題をポチリ、家系だと飯食いたくなっちゃうんでお得なサービスセットも。

このサービスセットはチャーシュー丼、挽き肉ご飯、高菜めんたいご飯、ハーフ餃子半ライスの中から選べます。コスパはまぁまぁですねー!

テーブル席に腰掛けて、程なくしてご対麺!

うわぁ、かなり白っぽいスープ。これがNEOっすか?
具材は王道の海苔、ほうれん草、バラちゃーです。

それではスープを一口!

あら~臭い、匂いはそうでもないのに豚骨臭がかなりします。
しかも、かなりのむっはーショッパーー!!

完全に戦意喪失してしまったんで、高菜めんたいご飯へ
高菜の中央にチューブタイプの明太子、まぁ100円ですものー、それでは一口!

むっはーショッパー!!!

麺だけさくっと頂いて、御馳走様でした!
自分には塩分高過ぎでした。

ビール2杯+おつまみ2種が1000円のおつまみセットは良さそうですw

「限定 冷やし中華 850円」@豚星。の写真2015年08月14日ご訪問!

掛かり付けの病院の後は、ずっと行きたかったこちらにさせて頂きました!
11:30現地着店外待ちは居ません、やったね~!扉を開くと背後霊が25名強、、、こわっ!!!しかしはやってますね~、凄い人気!

券売機で限定と親方の小らーめんをポチリして背後霊となり静かに待ちます。
店主さんと助手さん2名のみなのでオペレーションは早くないですが、助手さんが凄くテキパキされていて素晴らしいです。
店主さんのTシャツにはREAL PERFORMERって書いてあります。自画自賛???わざとかな(笑)

ようやく着席し、コールはにんにくと海老辛で注文。
ご対麺出来たのが12:35、お盆だから仕方ないか~。
物凄いヴォリュームです!!!更に親方のチャー二枚が渡されて、完食出来るか不安になります。
まぜまぜするのも困難ですが、それなりに混ぜたところでいただきま~す!
おもしろいですね~!しっかりJ系しています!豚はホロホロでトロトロ!マヨネーズが凄く合うし海老辛のピリカラアクセントが素晴らしいです。よくこんならーめんを思いつきますね~!!!店主さん凄いっす!!!

親方はあまりお腹が空いてなかったようなのですけど「少し食べたら、食欲に芽が生えてきた」と言ってます。 どんな芽が生えてきたのでしょうか? あほと違いますかね。

半分ほど食した頃、遭難危険注意報が発令されます!頑張って登頂目指しますがギブアップ!!!遭難しました。 店主さん御免なさい、少しですが残しちゃいました。

遭難した罰として、もうJ系は卒業します。
結局、野猿二郎に行けなかったけど、なんだか悔いが無いです。それは最後がこちらだったからかな~。
遭難する程、苦しかったのに店を出てから気持ち悪くなかった、不思議な感じです。

美味しかったのれすっ!!! ご馳走様なのれすっ!!!

「特しょうゆ(細麺)850円 のり50円」@麺処 懐やの写真2015年08月10日ご訪問!

本日は俺のみお盆休みなので、昼らーチャンス!
どうせなら遠出しようと思い、こちらをチョイス。
到着は13:30外待ち1番目で接続。

息子さんとお母様?のお二人、オペレーションは息子さんのみです。ひたむきにらーめんを作っている姿にとても好感が持てます。
まいけるさんのレヴューでチャーが絶賛でしたので、券売機にて特しょうゆ(細めん)をぽちり、海苔もぽちり。

着席し、程なくして御対麺!まずはスープを一口、醤油らーめんってこれですよね!と、言わんばかりのドストライク醤油らーめんです!
麺は三河屋製麺の細麺、薄い黄色の細麺は口当たりが良くズバズバいけちゃいます。(その他平打もあり)

さらに、七輪を使用し3枚づつ新しい網の上で丁寧に炙ったチャーがまた絶品!!!

最後、ちょっとショッパーが顔を出してきたのが唯一残念でしたが
今日はいい対麺が出来ました、コスパも凄い高いし!プチ遠征成功して良かった~!

美味しかったのれすっ!ご馳走様なのれすっ!!!

「ラーメン」@家系総本山 吉村家の写真2014年01月12日訪問!

家系総本山!吉村屋!
やっと(゚∀゚ 三 ゚∀゚)きたー!
うほーすげー並んでる!
約50名近かったかな。

興奮と感動で悶え死にそうだった!

いざ食べてみると
なんだこれっ!すげーしょっぺえ
これが本当の家系の味なの?
まじで?調味料二回入れちゃったんじゃ?

食べながら自問自答を繰り返す。
だって俺の大好きな家系の総本山だよ?
もう一度食べてみないと真相はわからない!
食べてみたいけど近くないし、連れは
もう行ってくれないだろうからな。。。

こんな終わり方いやだーっ!
絶対いつの日か行ってやるー!

おかいけーしてー!