からあげ

最終レビュー日 2019年4月24日

「ラーメン(ニンニク アブラ 辛揚)」@鷹の目 蒲田店の写真バカ舌を自認しているので普段はレビューとかは書かないんだけど、あまりにも衝撃的だったので。

ここやtwitterを見ると「濃い二郎系」との事で、興味を持ったので 4/23 21:30頃訪問
行列なしでカウンターに着席。

スープは二郎系というより、濃い家系のものという感じ。
自分が食べた中から説明するなら、2年前に食べた末広町にある"秋葉原ラーメン わいず"のスープというのが、一番近い。
が、とにかくしょっぱい。
タレの量を間違えたんじゃないか?と本気で考えたくなるほど、しょっぱい。
野菜を天地返ししても薄まらず、とにかくしょっぱい。
飲み屋街が近くにあるし、味覚が鈍った酔客相手に調整しているのか?と思うほど、しょっぱい。

麺は平打麺で、湯で加減はやや硬め。芯が若干残っている感じで個人的には好み。
平打麺の二郎系というのも何気に初体験だとおもう。

豚は分厚いのが1枚。やや硬かったけど、食感は悪くない。90円でこの豚1枚追加できるなら有かな?という感じ

多分味変アイテム扱いの辛揚は、前述のとおりスープがしょっぱすぎて、味が変化したのか正直よくわからなかった。

追加のアブラは、チャッチャするのではなく、塊でヤサイにON。
この形式での提供も初体験だったけど、個人的にはチャッチャしてくれる方が好きかな。
なおスープには背脂らしきものは見当たらなかったので、普通の二郎系と違い、デフォでは脂なしなのかも。

総論として、とにかくショッパイというイメージしか残らなかったというのが感想。
あとは個人的には二郎系の区分ではなく、家系+野菜 と感じた。

最初に書いた通り馬鹿舌なので普段は「美味しいのでまた来たい」「美味しいけどもう来ない」「普通なのでもう来ない」位の感想しか抱かないんだけど、ここまで衝撃を受けたのは久しぶりだった。
出汁は濃厚な豚骨っぽくて多分美味しいと思うから、あそこまでしょっぱかったのは何かの間違いだと思いたいので、とりあえずこの点数。
オペが安定する頃を狙ってもう一回トライする予定。

その他、気になったことを列挙
・カウンターの客側に番号がプリントされており、「13番のお客さん何かありますか?」みたいに、コールはその番号で聞かれる。
・水はセルフ。給水機は店舗の奥。水は水道から直なのか、結構カルキ臭がした…と思う。
・レンゲは、給水機の横にしか設置されていないので、水を取りに行った際に回収しないといけない。
・ティッシュは設置されていない…と思う。
・カウンターの卓上装備は何か有ったけど、3人に1セット位の間隔で設置なので手が届かないモノがある。一番奥の13番席からはカラメボトル位しか手が届かない感じ。他に何があるかは諸兄のレビュー参照。
・店員は4人だったけど、多分系列店からのヘルプなのかな?ちょっと過剰に感じた。

4/16 夕方訪問。
いきなり季節が数ヶ月戻ったので、温かいラーメンを食べたくなりお邪魔しました。

個人的に大盛サイズが適量なので、メニューを決める前に大盛食券を購入しようとしたら、その位置には「角煮」の文字が。
せっかくなので、新メニューを掲題の組み合わせでいただく事に。

これは通常価格+150円のメニューですが、150円といえば手賀沼沿いの某店の小ブタと同じ金額なので、どんなのが出てくるか内心期待しながら待つ事数分で着丼。
第一印象は、「あの小ブタのボリュームが異常だったんだな~」と言うのが正直なところ。
5切れ入っていましたがいずれも小振りで、全部足して某店のブタ1切れになるかな位のサイズでしょうか。

まぁ、とはいえ要は味なので、まずは一切れそのままいただいてみる。
味付けはほとんど無しの模様で、既存のラーメンには良くも悪くも影響を与えない。
とりあえずスープに沈めて食べ進む事に。
途中、スープと一緒に食べる、麺と一緒に食べる等色々試してみましたが、エビ辛しを薄く混ぜたスープと一緒に食べた時が一番おいしく感じました。
ブタ単体としてもジューシーでおいしかったのですが、えび辛しのすごさを改めて実感した次第。

そのまま食べ進めて完食。
角煮に気を取られていたせいか終盤になってふと思ったのですが、もしかしたら麺が少し変わったのかもしれません。
一ヶ月ぶりの訪問の為あんまり自信はないので、ここら辺は常連さんのレポ待ちorz

150円という数字から小ブタを連想しちゃったので、ちょっと「う~ん…(==;)」という書き方になってしまいましたが、基本的には満足。
途中、麺数本がくっついてダマになっていたので-2としてこの点数。