bkog-764

男性 - 東京都 (1973年生まれ)

何を食べてもそれほど不味いと感じたことがないバカ舌なのであります。評価は旨味と満足感重視でありますが、食前の期待度と実食とのギャップや、実食時点での自分の心身状態によっても加算減算がなされる模様であります。尚、レビューは鮮度も命と考えておりますので、実食より出来るだけ時間を置かずアップしたいと思っております。

最終レビュー日 2017年1月25日

「ラーメン(700円)」@ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店の写真8/14夕方に初訪問。
口頭注文後、5分以内に配膳。
スープは最初こそ豚骨香がグッと漂うが、実際にはそれほどの濃豚骨ではない。旨味と塩気は控えめながら不足は無いという必要十分量で、やや感じる軽さが飲酒後の〆に合いそうな気もする。塩気には醤油のフックを感じるが、実際にカエシが醤油かどうかは不明。油分はそこそこの量が混入しているものの、それほど目立たずに塩気を薄めつつ厚みを付加。
麺は面取りされた多角断面で、目測直径1mm前後。麺の外層はプリンプリンな多加水感触だが、内層はシッコリ食感に粉コクを乗せた中加水印象で、しなやかな弾力の腰を備える。麺肌は透明感があり滑らかながら、スープの味は乗る。麺量はやや少なめ。
チャーシューは目測平均厚2mm。肉は咀嚼により、大きめのブロック単位でザックリと簡単にほぐれる食感。味付けや肉の旨味は薄め。脂身はトロリとした柔らかな食感で、油脂風味は意外に強め。
ほぼ食感のみで箸休めを演ずる小ネギとキクラゲをつまみつつ、完食残飲。
サクッと会計&退店。

「メンマザーサイめん+なま玉子」@博多らあめん とっしん屋の写真4/30夜に初訪問。
口頭注文後、割と早めに配膳。
スープは昔よく食べた気もする、旨味&塩気&醤油が強い東京豚骨な印象。豚骨香味ははっきりしているが、豚骨単体というよりも、油分や醤油カエシと協力して味を構築するタイプに感じる。
麺はストレートな細麺で低加水。茹で具合は指定しなかったが、ほんの少し硬め。東京から見た博多ラーメンとしては逆に、加水が多めで食感が柔めに感じる。このスープには、麺カタ指定した方が合うかもしれない。麺量は多くない。スープとは順調に絡むが、中でも油分と主に絡む。
多めのザーサイは油にまみれており、中国のザーサイに日本のたまり漬けをミックスさせたような味わい。濃い醤油感に加え、油に塗れていることもあって、力強いキャラ立ち。日本の福神漬に近いパリポリな食感も有する。丼内に混ぜ込むことにより塩気と油分が溶け出し、スープの味は強化される。
メンマは蒸し鶏的なルックス。弾力が少なくこれまた日本のキュウリ漬的なパッキリとした珍しい噛み心地で、スナック的な食感。派手さが無く控えめな味付けだが、旨味はある。麺と共に食べた際には、多彩な食感の発生に寄与。
チャーシューは厚さも味も薄めで、軽い箸休め。
固形物を半分ほど食べ進んだところで、生玉子を投入。丼内は冷えて食べ易くなるが、ザーサイ補助によるスープは予想以上に味が強く、生玉子はスープ粘度の僅かな上昇にのみ寄与し、生玉子自体の滋味は霧消。
終盤、卓上の紅生姜+ブラックペッパー+ラー油を投入し、辛味と酸味に加えて、何故か塩気も際立ったように感じつつ、固形物完食。
ザーサイや卓上調味料によって塩気と油分が相当に強化されたスープを少々残し、食事終了。
なかなか強い味の余韻に包まれつつ、会計&退店。

「(肉)ラーメン」@(肉)並商の写真4/30夕方に初訪問。
店内にて買券後、提出。
しばらくして配膳。
スープは超高粘度なペースト状。麺に絡みまくりで、もはや汁なしな様相。液状ではなく具材も全く沈まないので、丼内を十分に撹拌し、まぜそばの様にして食べる。豚骨濃度と旨味は、粘度に違わず高い。そして塩気は、旨味を上手く演出するように過不足無くしっかり効く。
麺は細くストレートで伸びの無い腰を持ち、プツッとした食感。低加水で粉の風味を僅かに感じる。短い茹で時間の通り、麺は硬め。麺量は少なめ。
炙りチャーシューは非常に柔らかく、ほとんど噛まずに食べることが可能。味付けは塩気弱めで、ほぼスープの味に染まる。肉の旨味は抜けていない。
大粒で多めの肉そぼろは、ラー油や山椒的な香辛料に塗れ、甘辛で強い味付け。肉自体もジューシーで旨味がある。抵抗的弾力と柔らかさを併せ持つ肉の食感と、香辛料+肉旨味な味わいは、スープに混ぜ込んでも一際目立つ。そぼろの香辛料がスープに溶け出し、スープの味を強める点も好ましい。
みじん切りのネギは、最初こそシャリシャリな薬味香味でさっぱりした効果を発揮していたが、食べ進むうちにすっかりスープ中に存在は消える。
海苔はスープに全く沈まないので、よく混ぜて麺と共に食べる。フニャりながらも海苔香味はスープに負けずになかなか強く持続し、麺やスープと食感や風味の点で良好なマッチングを見せる。ちなみにほうれん草もスープに負けずに、清涼な箸休めとして丼内撹拌後も存在を主張。
後半、卓上のニンニク+ホワイトペッパー+カレーパウダーを投入。ニンニクとホワイトペッパーはあまり効かない。カレーパウダーは少々のスパイシーさと、なかなかの甘さを提供。この甘さはカレーパウダーの配合具合に加えて、スープの油脂分の甘旨部分がカレーパウダーによって更に引き出された事によって生じたものとも思われるが、投入前のスープの方がドライで好みである。
そんなこんなで、固形物をあらかた完食。
残りのスープもレンゲで掬い取り、完食完飲。
このスープにライスは絶対に合うと思いつつ、退店。

「きら星風熊本ラーメン+生しぼりにんにく」@きら星の写真4/28/14時過ぎに初訪問。
豚骨が香る店内にて、買券&提出。
しばらくして配膳。
スープはトロミもあって濃厚豚骨な雰囲気を漂わせているが、厚い油脂分に阻まれている故か、はたまた実のところ豚骨濃度が低いのかは不明だが、豚骨の香味と旨味がかなり弱い。スープの高粘度は豚骨濃度の故ではなく、油脂分の多さから来るものなのかもしれない。更に、塩分濃度が実際に低いのか、それとも豚骨成分や油脂分に平たくされてしまっているのかは不明だが、塩気をほぼ感じない。代わりに大きく主張するのは、極端に焦がしたマー油的な苦味。デフォルトで含まれているニンニクは、そこそこ感じる。という訳でこのスープは、多量の油脂分+焦げ苦味+ニンニクの香味+遠く小さな豚骨香味で食を進めさせるという、ある意味斬新且つマニアックな味の構成であるが、固形物の摂取はあまり進まない。
麺は中太で四角断面。ジャストより僅かに柔めな茹で具合で、軽めなモッチリ食感。スープとは絡むものの、前述のように固形物摂取を促すタイプのスープではないので、絡み云々については意味が無いかもしれない。麺量は多くない。
チャーシューは目測1cmな厚さの大判。箸で持つ際に切れてしまうほど、大変に柔らかい。そこそこ付いている脂身にしつこさは感じない。デフォルトの味付けは薄めと思われるが、スープの豚骨と苦味に味の大半を支配されている。肉の旨味は存在。
メンマは濃い茶褐色なルックスで、かんぴょう煮のような味と食感。
大ぶりなカットの濃緑色なネギは、モヤシと共にスープの苦味+豚骨+油脂分に香味を駆逐され、食感のみで僅かに存在。
生キャベツは、清涼感を時折提供。
後半、別皿の有料生ニンニクを全量投入。即座にスープの香味はターボ全開な高揚感に満ち、食速度も一瞬上昇するものの、スープの塩気不足が足を引っ張る形で食速度はすぐに元に戻る。
なんとか味にアクセントを付けようと卓上の黒胡椒や酢を投入するが、スープの厚い油脂分の故か、効果は薄い。ちなみに卓上酢は、ニンニクや昆布が浸けられた甘くまろやかな滋味を持つ興味深い仕様。
なんだかんだで、固形物完食。スープはほとんどを残し、苦めな余韻の中、退店。
向かいの「オズの魔法使」という店が激しく気になりながら、帰宅。

「無垢ツヴァイテラーメン(1200円)」@無垢ツヴァイテの写真3/25/12時過ぎに初訪問。
一桁台の店外行列。やがて列は進み、買券&店内進入。
相席にて着席。キッチンでは炎が派手に上がり、それに伴って店内は煙がやや充満。店員の皆さんは、非常に威勢が良い。
配膳。
スープは、頂上に鎮座するザワークラウトからと思われる発酵的な香りと酸味が最初に直撃し、かなり独特な香味に早くも意表を突かれる。塩気や旨味はフラットで非常に控えめ。ベースは豚骨の出汁+油脂に感じるが、詳細不明。マッタリした高密度な動物性ベースが、厚めな舌触りを喚起。ダシと油脂分だけならまだしも、ザワークラウトを伴うことで、今までに味わったことが無いほどの本当にオリジナルな味の組み立てが構築されており、好みを超える独創性と謎の説得力を感じる。あまりにオリジナルなので、私の低容量のボキャブラリーでは記述が困難である。尚、ラーメン博物館のサイトによると、鶏油も使っているらしい。
麺は丸断面な中太で、茹で加減は硬め。しなやか且つビンビンな鞭の印象で、麺肌は張りのあるツルツルながら、スープとの絡みは良好。
具材は刻んだザワークラウトの他に、イタリアで言うところのパンチェッタ的な短冊ベーコンと、独特な香味の小さな肉片。
短冊ベーコンは硬く締まっており、日本から見たドイツの堅実な国民性を感じさせる。旨味はそこそこだが、ウルトラハードなグミにも似た噛み応えは、非常に強力。咀嚼が困難な場面も散見。
短冊ベーコンとは別の独特な香味の小肉片は、ウェブ情報によると、イタリアで言うところのラルドらしい。スパイスやハーブを使いつつ仕上げた、肉の脂身の燻製or塩漬である。肉片自体は小粒ながらも、違和感レベルまで高められたハーブ感は、折々で強力に香味を支配。
そんなこんなで、ベーコン数辺とスープを残し、食事終了。
謎過ぎる余韻の中を彷徨いつつ、退店した。

「ねぎぼんくら(800円)+ぼんめし(無料サービス)」@ラーメンぼんくらの写真1/20夜に訪問。
注文後、前金にて支払い。
トッピング付ラーメン注文時は、白飯orぼんめし(おかかワサビ飯)が無料サービスとのことなので、ぼんめしを頼んだ。
配膳。
スープはゴマペーストが混入してるかのようなマッタリなクリーミー豚骨で、滑らかでありながら濃厚系。塩気も十分で旨い。豚骨の範疇ではあるが、かなり独特な工夫を感じる。
麺は東京から見た博多系定番な細麺で、腰の粘りは意外と強く、伸縮性に富んでいる。茹で具合はミドル。
トップに君臨するネギは、ブラックペッパーや黒ゴマで和えており、世間一般のネギラーメンのネギとは一線を画す。
チャーシューは炙ってある。薄めな肉は軽くほぐれ、脂身は3割程。
卓上のブラックペッパーを多めに投入。厚みと辛味が加わり、濃厚クリーミー豚骨なスープは更に輪郭を強める。
続いて卓上紅生姜を投入。生姜風味は付加されたものの、スープが強いのでスッキリ酸味はあまり付加されなかった。
ぼんめしは、おかか&ワサビが載った半ライスである。店主より渡された醤油ダレを回しかけて食べる。ワサビもナイスであるが、鰹節の手軽且つ強力な旨味が、やはり反則級に効いている。更にラーメンスープと卓上のブラックペッパーをぼんめしにかけると、万全なぶっかけ飯となり、ぼんめし完食。
固形物完食済のラーメン丼に再び戻り、スープを飲み続けつつも少し残し、完食残飲。
水も少し残し、食事終了&丼上げ。
随所にフック&エポックを持たせた豚骨料理の余韻を感じつつ、退店

「渋三らあめん黒(1050円)+小ライス(ランチ無料サービス)」@らあめん 渋谷三丁目の写真1/20昼時に訪問。
麺の硬さは普通でお願い。
スープは見た目ほど濃厚豚骨では無いが、魚介出汁を合わせたような豚骨旨味を感じさせ、はっきりとした塩気も手伝って分かりやすく食べさせる出来。不足は感じない。スープに浮かぶマー油は、ニンニクエスプレッソと言うほどではないが、ニンニクの風味とコクは備えており、スープの豚骨にニンニクコクを加えて厚みと強さを添加。
博多豚骨ステレオタイプな細麺はデフォルトで固めな出来。細麺の習性であるスープへの良好な絡みは健在。
角煮は唇でも切れそうな程柔らかく、甘辛い味付けは旨味も存分。存在感は抜群。ラーメンに付属する肉具材としては、ここ最近で個人的にはトップクラスの一品である。
角煮とは別のチャーシューは薄切りハム的な食感。整ったタイプで味も既製品的でな印象だが、ネガティブな印象は無い。
味玉は固めの半熟。黄身は柔らかで味の染みもOK。スープに浸して期待通りの相乗効果。
メンマは穂先的ソフトタイプで、ささやかなオアシス。
海苔に乗っている明太子は、海苔と共に麺に巻いて食べた。海苔は明太子と麺やスープやマー油の間を繋ぎ、魚卵の強い風味の丼内への添加を慎重に仲介。
途中で例によって、数々の卓上調味料を投入。おろしニンニク+紅生姜+辛子高菜を入れることで、ガッツリ&スッキリ&辛味が加算され、更に塩分も追加された感のある丼内の固形物を完食。
手付かずだった硬めな炊き具合の飯を、レンゲにて一口づつスープカレー方式にて食べる。強めなスープと硬めなライスの相乗効果は上々で、ライス終了とほぼ同時にスープ完飲。
冷茶でマッタリと〆つつ、見せ場の多かった料理を回想しながら、会計&退店。

「のりと半熟玉子 太麺 (880円)」@麺の坊 砦の写真1/19昼時に訪問。
前客まばらで後客続々。
口頭注文時に太麺を選択。茹で加減は普通指定。
割と早めに配膳。
スープは塩気しっかり。豚骨濃度は東京標準かやや薄め程度だが、旨味は十分。丼内の各食材へのスープの支配も万全。強めなアタックとライトな余韻で構成された味の設計を感じる。
麺は2mmの太麺を選択したが、ほぼ細麺な印象でズンズン吸える。スープの持ち上げは上々。麺の硬さは指定通りで、硬さも柔さも感じない。
海苔は厚めで香ばしく、弾ける様なパリパリ具合。スープにしばらく浸してクタったところで麺と共に食べる。好ましいザラつき感が麺の風味に拡張を施す。
キクラゲはソフトなコリコリ感で、モヤシやネギはシャキシャキな箸休め。チャーシューは柔らかなサックリが2枚セット。
半熟玉子は黄身はほぼ液体。味も付いていたが玉子自体の旨味が濃厚。スープに浸しつつ食べると、万全の旨味感を放出。
途中で+卓上クラッシュニンニクx1+ミル挽きペッパー+すりゴマ+辛子高菜+紅生姜を段階的に投入。クラッシュニンニクは瞬間的にスープを強める。カラフルな粒のミル挽きペッパーはルックスほどではないが常套なコショウ風味を添加。白黒混合のすりゴマはマッタリ風味を強調。高菜は照りが入っており、非常に見目麗しく、輪切り唐辛子も入っているなかなかの逸品で、辛味よりも味の膨らみで丼内へ貢献。紅生姜は酸味と共に丼内の塩気も錯覚的に強めるという意外な効果を発揮。
好ましい方向に渾然一体となった料理を食べ進み、完食完飲。
汗ばみつつ、退店した

「XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流ラーメン(920円)」@麺劇場 玄瑛 六本木店の写真1/17昼に訪問。
近未来なデザインのSFな店内である。
口頭発注後、しばらくして配膳。
スープは塩気が旨味と強い相乗効果を発揮し、デジタル的な直進力でクセの無い豚骨風味を形成。野蛮さを感じさせない旨味+塩気+油感+香気が一体となり、高価格帯のカップラーメンをグレードアップさせたような分かりやすい味の構成を演出していた。XO醤はあまり感じない。
麺はやや硬めのアルデンテ中細麺。スープを口内へガンガン運ぶので、食の速度は全く落ちない。
チャーシューは炙り仕様で、プリプリを通り越したブリンブリンな噛み応えがワイルドな野趣を醸し出し、同時にイベリコ豚としての存在感も感じさせた。特に脂身はハードグミな感触で、咀嚼を多めに行うことにより口内へ旨味を放射。
ミツバは香味が強く、ブレイクとしての機能を発揮。途中、卓上調味料を欲したが置いてないので、そのまま食べ進み、麺量&スープ量が多くないということもあり、程無く完食完飲。
コントラストを効かせつつ分かりやすくパッケージされた料理の余韻の中、会計&退店

「博多ネギラーメン ハリガネ (800円)」@博多ラーメンセンターの写真12/25夜に訪問。
食券提出後、すぐに配膳。
それほど重くないが適度な塩気とキッチリ効いた旨味に加えて根強い豚骨香を漂わせているスープは、非常に純粋且つフレッシュな豚骨ストレートである。無理な部分は全く無いが、輪郭がはっきりしていて旨い。
ハリガネ指定な細麺はもちろん硬めではあるが、しなやかさも備えている。スープと良く馴染み、麺量も言うほど少なくない。
大量のネギは辛味はそれほどでもなく、豚骨香を消すというよりは、豚骨香味と相乗効果を起こしつつ丼内に瑞々しい食感を加えていた。
チャーシューは薄く標準的なものであるが、工業製品的側面は見られず、肉や脂の旨味と存在感を装備。
途中で卓上の紅生姜+高菜+クラッシュニンニク2粒+コショウ+スリゴマを投入。紅生姜は素直な味付けであり、高菜は辛味と酸味を助長、スリゴマは滋味の拡張に貢献した。しかし各調味料の投入量が少なかった為か、はたまたスープの意外な強さの故か、丼内にそれほど味の変化は起こらず、依然として続く豚骨旨味に貫かれつつ、完食完飲&退店。