ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,440

「餡掛け揚げ蕎麦」@MENYA 食い味の道有楽の写真2015.2.22(猫の日)  PM 2:20   店内先客1組4人  後続ナシ

【このメニューは既に終了しております】

岩手リターン前に道楽
昨日訪問時・・・

JK:「明日1日だけ、餡かけ蕎麦をやるけど、これそう?」
拙者:「1月限定のアレやね、来るで~」

・・・つう訳で宣言通り訪問
券売機で食券を購入し、3累側ロングカウンターに着席
スタッフは店主JKと昨日とは違うオバチャンの計2人体制
中華鍋からたまらんフレイバ~を漂わせとるね~

10分ほどであげそば登場!・・・器デカッw
ビジュアルはパリパリの麺に海鮮餡かけがたっぷりと乗った豪華な皿うどんという印象

具は低温チャーシュー2枚、温玉、エビ、ホタテ、イカ、アサリ、キャベツ、人参、ナルト、キクラゲ、モヤシ、メンマ、万能ネギの構成。
餡かけは序盤ドロジョ~終盤ライトドロンジョに変化
鶏ガラスープに海鮮エキス満載の塩味となっており、中華料理店の海鮮餡かけとは比較にならん程の海鮮フレイバ~
こんなに旨い餡かけは久しくお目にかかっていないほど秀逸な仕上がり
温玉も良い方向に機能しとるね、縁に付いた和辛子も雰囲気あるねw

麺はパリパリのフライ細麺、序盤はありがちなパリパリ感だが、餡がゆるんでくるとシコモチな食感になり、ちゃんと汁そばとして成立するというJKならではの演出
ぶっちゃけ、ここまでコシのある麺に変化するとは思っていなかったため、ちょっと感動。
麺量はよく分からんw

具に関してはいうまでもなくウマシングな訳だが、特にイカのレアな火の通し具合がたまらんぜよッ!

半分程食べ進め、辛肉を投入し辛JK的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

極上餡かけとワンダラ~なフライ麺にやられた。

創作性(+3点)、麺(+3点) で表記の採点

「たっぷり野菜のちゃんぽん(599円+税)」@ガスト 北上店の写真2014.9.12  PM 9:50   店内客入り7割程   後続チョロチョロ

夜の移動中にチンぽン
禁煙席をチョイスし、4人掛けテーブルに案内され、表記メニューを注文
ちぽンの大きさには定評のあるピップさんの情報をもとに訪問してみた。
ガストなんて久しぶりやけど、ランチメニュー以外は結構いい値段するもんなんやね
22時以降は深夜料金が加算されるけぇ、その前に入店してダラダラとドリンクバーでねばる客が多いみたいやね
卓上調味料は醤油・塩・タバスコが置かれとった。

7分でチンポンチンポ~ン!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系ちんポんスープ
豚骨感はあまり感じられない調味料系スープだが、バランスが良く、いい意味で万人向けな仕上がり
海鮮系のフレーバ~が全く感じられないのがちょっと残念なり
塩分濃度は調度いい塩梅、塩の尖りは無くマイルド

麺は中太ほぼストレートタイプ、茹で具合はしっかりめで良好
加水率若干低め、ツルフワモチな食感、チンポんならでわの雰囲気は出てるね
麺量は130g前後と思われ、やや少なめ

具は豚肉、キャベツ、モヤシ、青菜、コーン等の構成
豚肉は乾燥気味でソフトジャーキーライク
野菜はがなりクタ気味で蒙古タンメンライク(^_^;)
見た目よりボリューミ~

及第点はクリアーしとるね

「カレーちゃんぽん(880円)」@めんくい屋の写真2014.5.10   PM11:15   店内先客1組6人  後続チョロチョロ

飲みの前にちんポン
カウンター席に座り、気になっていた表記メニューを注文
店主は「リアリ~?」とでも言いたげな表情でメニュー復唱 …注文が少ないんかな?
たまにある事やけど、自分の店のメニューには責任を持ってほしいところやね
先客は結構出来上がっており、同じフレ~ズをリピートしとるわい(-.-;)

10分程でチンぽん!
スープは殆ど粘度のないシャバ系カレースープ
前回の長崎ちゃんぽん http://ramendb.supleks.jp/review/830713.htmlにカレー粉をブレンドしただけみたいやね
ベースがしっかりしているため、スープ自体はそれなりの奥行きが感じられるが、カレーに期待するとやや肩透かしかも

麺と具に関しては前回同様のため、詳細は割愛

次回は味噌ちんぽンかな?

「長崎ちゃんぽん(780円)」@めんくい屋の写真2014.3.1   PM11:50   店内先客1組6人   後続ナシ

飲みの合間に1杯ひっかけたくなったんで、面食いなコチラ
なんとなく気になっていた店だが、飲みの〆やと閉まってるし、近くの徳島ラーメン人生 盛岡櫻山店が気になったりで、先送りになっとった
岩手の麺豪が登録&初レポをかましてくれたんで、2番手は死守せんとね …3番手がおらん訳だが(-.-;)
カウンター席に座り、表記メニューを注文
スタッフは店主1人で切り盛りしており、座席数を考慮するとキビシイ気もするが、他のスタッフは先に上がったのかもね?
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・紅生姜が置かれとった。

7分程でチポポポポン!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩豚骨ちゃんぽんスープ
ライトな豚骨をベースに海鮮系と野菜の旨味が惜しげもなく反映されとります
使用しとるラードの風味も豊かでコクも充分、ちんぽンの王道的な仕上がりやと思いますわ
塩分濃度は調度いい塩梅、塩の尖りは無く優しい口当たり

麺は中~中太ストレートタイプ、蒸し具合はしっかりめ
加水率若干低め、ツルシコフワな独特な食感、好みは分かれそうだが、チンポんにはこの茹で過ぎたパスタのような麺やないと雰囲気が出ないんよね
麺量は140g前後と思われる。

具は豚肉、エビ、イカ、アサリ、カマボコ、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、ゴマの構成
しっかりと火が通っているが、適度な食感を残しており、絶妙な炒め具合で旨し
そして、なかなかボリューミ~

半分程食べ進め、酢・ラー油・紅生姜を投入し、チンポん的チェンジ・オブ・ペースを施す。
ラードのコクと紅生姜が良く合いますわ

岩手用に多少のアレンジはしているかもしれんが、長崎飯店 高田馬場駅前店の http://ramendb.supleks.jp/review/334425.html以来の本格派やった。
カレーチンポンもかなり気になる

「とくセットA(599円)」@リンガーハット 柏駅東口店の写真とくセットA(ミドルちゃんぽん+餃子3個)599円

2014.1.3   PM 7:20   店内客入り6割程   後続多数

出動前にちンポん
カウンター席に座り、表記メニューを注文
岩手にも盛岡に1軒存在するが、個人的に片道2時間かけてリンガーはちょっと(-.-;)
スタッフは計3人体制、完全に人手不足で、オペレーションは崩壊気味(゜o゜;
灰皿を注文する客が多いけど、リンガーって禁煙やなかったんやね
待ちくたびれた客が連鎖反応でヤニるもんやからモクモクやんけ(-.-)y-~~
卓上調味料は餃子のタレ・皿うどんのソース・酢・ラー油・胡椒・和辛子が置かれとった

25分程でチんポん! …遅ッ
スープは殆ど粘度の無いシャバ系ちんぽンスープ
調味料系のなんちゃって豚骨スープに具の旨味が反映されたお馴染みのスープだが、海鮮系の旨味が弱くモヤシ風味が前に出るチューニングで、ちょっとタンメンライク
塩分濃度は調度いい塩梅、塩の尖りは無く、良く言えば万人向けかもしれんが…

麺は中太微うねりタイプ、茹で具合はしっかりめで良好
加水率若干高め、ツルムニュモチな食感、気のせいか前より弾力があるような…?
麺量は150g前後と思われる。

具はエビ、イカ、アサリ、カマボコ、サツマアゲ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、コーン、枝豆等の構成。
相変わらず種類は豊富で栄養のバランスが良さそうやね
枝豆って前から入ってたっけな~?

1/3程食べ進め、柚子胡椒・酢・ラー油を挿入し、チポポポポン的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。
柚子胡椒は入れ過ぎ注意 …奥までとは違うのだよ

久々やったんでちょっと楽しみにしてたんやけど、イマイチというか…
松屋か吉野家にしとくんやったかな~

OP(-2点) で表記の採点

【ツァオズ】 http://gyouzadb.supleks.jp/review/820313.html

「長崎チャンポン(980円)」@九州ラーメン 博多っ子 新宿店の写真2013.12.31   PM11:00   店内先客1組2人   後続ナシ

大晦日の夜なんで富士山を目指したつもりだが、どういう訳か歌舞いとるわい
海と山に囲まれた環境にどっぷり浸かったんで、身も心もすっかり浄化された気分になっとったが、淀みきった空気がこんなに心地よく感じるとは(-.-;)
なんや未訪の店を発見したため、入ってみたりする
テーブル席に座り表記メニューを注文、外観は安価なメニューを提供するチェーン店かと思ったが、強気な価格設定にいささかサプライズである
従業員は中国人が多く、人件費削減…
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・豆板醤・塩が置かれとった。

10分程でチンポンチンポ~ン!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系豚骨チャンポンスープ
ベースのライト豚骨に海鮮肉野菜炒めの旨みがしっかりと繁栄されており、なかなかの本格派
海鮮系の旨みは弱いが、大量のさつま揚げとカマボコが活躍しとるね~
野菜炒めには風味豊かなラードが使用されているため、コクも充分
塩分濃度は若干高めで良好、適度な丸みがあり、優しい口当たり

麺は中~中太のほぼストレートタイプ、茹で具合は若干硬めで良好
加水率やや低め、フワシコモチな食感、スープや具との一体感があり旨し
麺量は150g前後と思われる。

具はエビ、タコ、貝、豚肉、カマボコ、さつま揚げ、キャベツ、ニンジン、モヤシ、キグラゲ、万能ネギの構成。
野菜は焦げ目が付く程度に炒めてからスープに馴染ませた模様で、絶妙な炒め具合である
海鮮系の具が少ないのが悔やまれる

半分程食べ進め、豆板醤・酢・ラー油を投入し、チンポん的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

予想以上に本格派のちんぽンやったが、ターゲットをしぼり過ぎた価格設定が気になるね

CP(-2点) で表記の採点

「マルカンラーメン(540円)」@マルカンデパート大食堂の写真2013.4.13   PM 1:30   店内客入り8割程   後続多数

先輩ユーザーオヌヌメの竹駒に向かうもお休みなのか?早終いなのか? …3回目f^_^;
というわけで近くのコチラに訪問
前金制のため、会計を済ませ食券を購入
デパートの売り場はガラガラだが、食堂だけは別世界のように人がわんさか!200人ぐらいおるんやない(°□°;)
このデパートに来る殆どの客がこの食堂がお目当てのようや
卓上調味料は醤油・塩・ソース・胡椒が置かれとった。

8分程でマルカン!
スープは片栗粉が粘度をもたらす前半ネットリ系、後半ライトドロンジョ系醤油スープ。
スープ自体が餡かけになっとるね~
ごま油の風味がほんのりと漂う中華風餡かけですわ
塩分濃度は若干高めで良好。

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率若干高め、ツルプリシコな食感、スープがからみまくりの餡かけ焼きそば状態や
麺量は150g前後と思われる。

具は豚肉・ウズラ、タケノコ・カマボコ、白菜・ニンジン、タマネギ、キクラゲ、マッシュルーム等の構成。
野菜は少し焦げ目がつく程度の理想的な炒め具合で旨し

なんとなく常習性が感じられる1杯やった。

ピンポイントご当地(+1点) で表記の採点

「皿らーめん(720円)」@めん八喜の写真10/22   PM12:35   店内先客2組7人   後続チョロチョロ

仕事の移動中に毎度 のハッキング
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを大盛で注文したが、このメニューは大盛不可との事なんで、普通で注文
この辺りの工事屋さんが、一時撤収した模様なんで、ちょっと空いとるな~

10分程でラー …皿うどん?(°□°;)
パリパリのフライ麺に餡かけ炒めが乗っております。

餡は海鮮系や野菜の旨味がしっかりと反映されており旨し
塩分濃度も調度良い塩梅、旨い餡かけでごさいます

麺はパリパリのフライ麺、餡が馴染むと様々な食感が楽しめる

具は豚肉、エビ、イカ、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ナルト、タケノコ、キクラゲの構成。
具沢山で麺との一体感もええね

半分程食べ進め、酢とラー油を投入し、皿うどん的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

この手のメニューを食ったのはリンガーハット以外やと、記憶に無いぐらい昔の事なんで、ちょっと新鮮に感じた。
コッチでは皿ラーメンっていうんかな?
ぶっちゃけ皿うどんよりしっくりくる気がするな~

被災地応援(+5点) で表記の採点

「盛岡冷麺 激辛(9/24~9/30期間限定)800円→500」@ぴょんぴょん舎 稲荷町本店の写真9/29   PM 3:20   店内客入り5割程   後続チョロチョロ

【レビュー権取得…?】

踊ろうサンダーバードで踊りまくったら腹が減っちまったんでコチラ
岩手なら知らん人はいないであろう、冷麺のメジャー店である
冷麺まつりとかいうイベント期間のため通常800円が500円でいただけるなんてツイてるね …ノッてるね(^_^;)
8人掛けの相席テーブルに案内され、表記メニューを注文、辛さは激辛をチョイス
卓上調味料は塩・胡椒・唐辛子が置かれとった

8分程でぴょんぴょん!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系冷麺スープ。
冷麺の王道とも言えるテールスープに辛味を加えたタイプ、冷製ならでわのアッサリ感に、動物系のコクもしっかり主張しとるわい
辛さは辛口レベル、キムチ的な辛味で、激辛には程遠いな~

麺は中ストレートタイプ
クリアーなビジュアルの冷麺ですわ
ツルミシムッチ~な食感で、冷麺ならでわのグミグミした食感がええね~
麺量は150g前後と思われる。

具は牛肉、茹で玉子、ナムル、キュウリ、ゴマ、梨の構成。
まあ、具に関してはは食感の変化が感じられれば、具の役割を果たしとる感じかな?
ただ、スイカではなく梨は意外やった。
個人的に冷麺のスイカは酢豚のパイナップル的役割なのかと思っていたが、ただデザートも一緒に入れちゃった …的な(@_@)

旨いけど、感動するほど旨い冷麺ってあるんかな?
…なんて思ってしまう

「豚しゃぶ冷麺+大盛り(700円+155円)」@めん八喜の写真9/19   PM12:40   店内客入り8割程  後続多数

やわら~かな風邪が~吹くこの~場所で~♪ …

仕事の移動中に毎度のハッキング!
4人掛けテーブル席に座り表記メニューを注文
冷麺んは定評のある八喜なんですわ

絶え~~間なく注ぐ愛の名を~♪ …

8分程でGLAY! …器が洗面器みたいや(°□°;)
お汁は殆ど粘度の無いシャバ系冷麺スープ。
コクのあるテールスープに辛味を加えた冷麺の王道的な味わいだが、関東の焼き肉屋で出てくるモノとは別次元に思えるがよ
コクがあるのに後味スッキリで旨し
塩分濃度や辛味も調度ええ

麺は中細ストレートタイプ、茹で具合はしっかりめで良好
加水率高め、スケルトンタイプのビューティフォ~なビジュアル
しっかりと絞められた、グミのような食感でコシ強し
スープとの相性もバッチリやと思う
麺量は400g前後と思われる。

具は豚肉、キムチ、ナルト、キュウリ、モヤシ、ゴマの構成。
麺のコシが強いため、具の食感の変化がとてもインポータントに思える

美味しい冷麺ですねッ♡

ゆっく~りと~ 歩き~だすぅぅぅぅぅぅ~~~
柔らかな風が~吹く~こ~の~場所でぇ~♪ …

冷麺にレビュー権を …

被災地応援(+5点) で表記の採点