ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,440

「鶏白湯つけめん塩(800円)」@麺堂 稲葉 ~Kuki style~の写真2015.8.7   AM11:28   7人待ち  後続多数

現場付近のイナバウワ~
開店前のシャッターズに接続

AM11:30 開店

券売機で食券を購入し、4人掛けテーブル席に案内される。
スタッフは厨房3人 接客1人の計4人体制
BGMはお約束のB'zやね♪
卓上調味料は餃子のタレ・酢・胡椒・唐辛子・柚子胡椒が置かれとった。

15分でつけ麺登場!
つけ汁は少しトロミががったライトドロンジョ系鶏白湯魚介スープ。
味の感覚は 動物系8:魚介系2 ぐらいの割合、濃密な鶏の旨味に魚介系の風味が奥行きを与えとるね~
甘味はややつよめな感じで、酸味はかなり控えめ
ぶっちゃけ旨いッス

麺は太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&絞め具合はそれなりに丁寧
加水率中位、ツルプリモチな食感、風味も良く、スープとのバランスも良く旨し

具はつけ汁内にチャーシュー、穂先メンマ、万能ネギ、麺の上に生姜の細切りの構成。
穂先オメンマが旨いよ

半分程食べ進め、麺に唐辛子、つけ汁に柚子胡椒を投入し、辛柚子的チェンジ・オブ・ペースを施す。
柚子胡椒は入れすぎに注意してな~

麺を食べ終えスープ割を注文、鶏清湯スープが注がれたと思われ旨かった。

本店と比較しても遜色ないレベルやと思いますわ

「濃厚煮干しつけ麺(大盛同一料金)850円」@廻麺 鶏千の写真2016.10.12   PM12:10  店内先客2人 後続チョロチョロ

話題の焼きそば屋に行ってみたが混んでたんで、いつの間にかオープンしとった隣のコチラ
券売機で食券を購入し、店主に食券をパス
麺量が大・中・小から選択可能との事なんで、大でプリ~ズ
味変アイテムは柚子かニンニクとの事なんで、柚子をチョイス
スタッフは店主と助手の計2人体制、お笑いコンビのX-GUNっぽい雰囲気が漂っとるね
卓上調味料は酢・胡椒(白&黒)・唐辛子が置かれとった。

7分程でつけめん登場!
つけ汁は高粘度タイプのヘビードロンジョ系鶏白湯煮干スープ
味の感覚は 動物系7:魚介系3 ぐらいの割合、ベシポタも使用しとるかもしれんが、動物系の濃度に圧倒されちまう
出汁の濃度を考慮すると塩分濃度が低めで、煮干の主張もハンパなため、ちょっと味がぼやけとる印象だが、この辺は容易に改善出来そうな気がする~
つけ汁のザラつきは好みが分かれそうや

麺は中ストレート系、茹で具合は若干硬め
水切り&絞め具合は丁寧な感じ
加水率やや低め、ツルシコモチな食感、つけ汁とのバランスを考えると、麺がちょっとチープに思えてしまうね
麺量は大で300gとの事

具は麺の上にチャーシュー、味玉半分、海苔、糸唐辛子、つけ汁内にメンマ、ネギ、刻みタマネギの構成。
チャーシューは炙りバラタイプ、味付けはまずまずだが、乾燥気味で若干パサついとるね
味玉は黄身がジェリ~状、薄味でまあり印象に残らず
オメンマはシナシナな食感、つけ汁の底に大量に沈殿しており、個人的には麺の上に乗っけた方が良さげ
刻みタマネギは少し辛味があり、なかなかええ仕事しとるね

麺を1/3程食べ進め、麺に唐辛子、つけ汁に柚子を投入し、辛柚子的チェンジ・オブ・ペースを施す。
柚子の風味がほのかに広がり、なかなかええ感じ

麺を食べ終え、スープ割を注文
濃厚な鶏白湯スープが注がれ、クリームシチューライクで旨し

荒削りながら、スープのポテンシャルは高く、これからが楽しみの店ですわ

期待値(+2点) で表記の採点

「特製もりそば(750円)」@特製もりそば 瑛の写真2015.8.3   PM12:00  店内客入り7割程  後続多数

現場付近のテリ~
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文。
なかなか本格的な店構えですわ
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・豆板醤・ゆず粉が置かれとった。

8分程でつけめん登場!
つけ汁は高粘度タイプのドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4:魚介系6 ぐらいの割合、粘度はベジポタ系由来と思われ、ドロンジョ系だが、あまりクドさは無く、良い意味で万人向けな仕上がり。
酸味は控えめで、甘味が強めのチューニング

麺は太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&絞め具合はなかなか丁寧
加水率やや高め、ツルプリモチな食感、全粒粉が練り込まれているが、風味は控えめな感じ
つけ汁とのバランスも良く旨し
麺量は250g前後と思われる。

具はつけ汁内に角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、麺の器に海苔、ナルトの構成。
チャーシューはバラタイプ、約2センチ画にカットされている。柔らかくてなかなか旨し
オメンマはシナコリな食感、薄味でまずまず。

麺を2/3程食べ進めつけ汁に豆板醤、麺にゆず粉を投入し、辛シトラス的チェンジ・オブ・ペースを施す。
ゆず粉はなかなかええアイテムやね

麺を食べ終えポットの割スープを注ぐ、割スープ淡い昆布出しかな?

なかなか旨いつけ麺やった。

「こくまろつけ麺(500円)」@天理スタミナラーメン 高田馬場店の写真既に閉店しているためオナニレポでありんす】

2015.8.1   PM12:10   店内先客1人  後続チョロチョロ

仕事の移動中に天スタ
券売機で食券を購入し、空いてる席に座る
以前炒飯専科 Chao一番 高田馬場店の居抜きやね、まあこの店も閉店してもうたけど
次の店はまだ決まらない模様で、シャッターは閉じたまんま
スタッフは狭い厨房に2人、動きずらそうや
卓上調味料は醤油・ラー油・餃子のタレ・ニンニク・豆板醤が置かれとった。

8分程でつけ麺登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ
粘度も濃度も低めのライト豚骨にほんのりと魚介を効かせたタイプ
つけ汁にしては塩分濃度が低めで、味の輪郭がぼやけ気味

麺は中細ストレートタイプ、茹で具合はしっかりめ
水切り&絞め具合はそれなりな感じ
加水率やや低め、ツルシコな食感、麺にはゴマ油が和えてあり、ちょっとだけ新感覚
麺量は250g前後と思われる。

具は麺と和えてある刻みチャーシュー、味玉、万能ネギ、つけ汁内にも万能ネギの構成。
刻みチャーシューは麺に絡まないため、チャーシューだけが取り残されるシステム
味玉は黄身がボソジェリ~状、薄味でまずまずだが、もっと切れる包丁でカットしてほしいところ

1/3程食べ進め、ニンニク・豆板醤を投入し、辛ジャンク的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

値段相応って感じやろか?

「つけ麺+ライス無料(500円)」@麺ダイニング 炎龍の写真【既に閉店しているためオナニレポでありんす】

2015.7.31   PM12:10   店内先客3人 後続チョロチョロ

仕事の移動中にファイアードラゴン
現在はトリゴヤ 高田馬場3丁目店になっている
カウンター席に座り、表記メニューを注文、ライス無料との事なんでプリ~ズ
家系がメインのようだが、
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・ニンニク・豆板醤が置かれとった。

10分程でつけめん登場!
つけ汁は適度にトロミのあるジュニアミドルドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4:魚介系6 ぐらいの割合、ありがちやけど、及第点はクリアーしとる感じ
粘度は動物系由来ではなさそうだが、不自然な印象は無く、澱粉系がうまく馴染んどるね
甘味と酸味は控えめな感じ

麺は中太ストレートタイプ、茹で具合は若干硬め
水切り&絞め具合はそれなりに丁寧やね
加水率やや高め、ツルプリモチな食感、麺の風味等は弱いが、つけ汁とのバランスは悪くない
麺量は250g前後と思われる。

具は麺の上にチャーシュー、味玉半分、刻み海苔、白髪ネギの構成。
チャーシューはバラロールタイプ、ペラペラだが、味付けも良く旨し
味玉は黄身がボソジェリ~状、味付けは濃いめでまずまずだが、黄身が寄りすぎとるね(^_^;)

麺を食べ終え、残ったつけ汁にライスと豆板醤をぶち込みフィニッシュ

ワンコインでこの内容なら文句なしやね
閉店が悔やまれる

「つけ麺1号(790円)」@地鶏らーめん 秋津の写真2015.7.30  PM12:15  店内客入り6割程  後続多数

現場付近での秋津
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文
つけ麺は鶏白湯ベースで1号が魚介、2号が昆布となっている
地鶏ラーメン研究会の暖簾分け店なんやね
スタッフは3人体制、オペレーションは見た感じスムーズやね
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒が置かれとった。

5分程でつけ麺登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いジャバ系鶏白湯魚介スープ。
味の感覚は 動物系2:魚介系8 ぐらいの割合
表面にたっぷりと浮いたカツオ油の主張が強すぎて、鶏の旨味が生かしきれとらん印象
甘味や酸味は控えめな感じで、ラーメンとの差別化は塩分濃度ぐらいかもしれんね

麺は中太平打ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&絞め具合はやや雑な感じ
加水率若干高め、ツルプリモチな食感、つけ汁とのバランスはそれなりな感じ
麺量は200g前後と思われる。

具は麺の上に、チャーシュー、海苔、穂先メンマ、鰹節、ネギの構成。
チャーシューはロースタイプ、柔らかくて味付けも良く旨し
穂先オメンマはシナコリな食感、薄味で旨し
鰹節はどんだけカツオ君を前に出すんだよって感じ

麺を食べ終えスープ割を注文、割スープは白濁系の鶏スープだが、やっぱカツオ君が強いね

カツオつけ麺というネーミングがぴったりの1杯
やっぱラーメンのがオヌヌメかもね

「つけ麺(中盛無料)+チャーシュー丼(ランチタイム半額)」@麺臣 とらとはとの写真つけ麺(中盛無料)+チャーシュー丼(ランチタイム半額)750円+150円

2015.7.27   PM12:10   店内先客3人   後続多数

仕事の移動中にタイガ~&クルッポ~
3累側ロングカウンターに座り、表記メニューを注文
ランチタイムは麺の大盛まで無料やらライス無料やらとリーズナブル
スタッフは店主と助手の計2人体制
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子が置かれとった。

8程でつけめん登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いシャバ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4:魚介系6 ぐらいの割合、スーパーライトな豚骨にぼんやりとした魚介の残念なコンビネーション。
油の劣化が激しく、卓上調味料じゃ軌道修正出来ん

麺は中太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好
絞め具合はそれなりだが、水切りが甘い
加水率高め、ツルプリモチな食感、シャバ系のつけ汁が殆ど絡まない
・・・絡んでもあまり嬉しくないのだよ(+_+)
麺量は中盛で300g前後と思われる。

具は麺の器にチャーシュー4枚、味玉半分、つけ汁内に海苔、青菜、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは燻製タイプ、ベーコン的なので酒のつまみには良さそうや
味玉は黄身がボソジェリ~状、シンプルな醤油味でまずまず
オメンマはシナコリな食感、薄味でまずまず

二口程食べ進め、酢・ラー油・唐辛子を投入し、なんとかならんか的チェンジ・オブ・ペースを施すが、油の劣化はどうにもならんね

チャーシュー丼は厚めに刻んだ燻製チャーシューとメンマを炒めた模様、味付けはシンプルながら、このチャーシュー丼は個人的に好みのタイプ。

油の劣化は致命的やね
冬になったらもう一回食ってみるかな?
・・・もう冬やけどw

「つけめん+中盛(820円+120円)」@SPORTS DINING REGISTAの写真2015.7.26   PM 8:00   店内先客ナシ 後続ナシ

なんかレジスタンスな気分やったんでコチラ
人通りのない思い切った場所で営業しとるね~
カウンター席に座り、表記メニューを注文。
味玉は残念ながら売り切れやった(+_+)
土日限定の塩ラーメンもちょっと気になるところ
スタッフは店主と奥様?の2人体制
夜は飲みがメインのようで、カウンターにも灰皿が置かれている
大型テレビが3台あり、そのうちパブリック・ビューイングで盛り上がるのかもしれない
卓上調味料は酢・胡椒・黒七味が置かれとった。

10分程でつけめん登場!
つけ汁はトロリとした粘度のジュニアミドルドロンジョ系豚骨魚介スープ
味の感覚は 動物系6:魚介系4 ぐらいの割合、強烈な出汁の主張は無いが、濃厚でマイルドなバランスタイプ
ありがちではあるが、奥行きがあり、豚骨魚介系のお手本的味わい。
甘味は適度な感じで、酸味は殆ど加えていない模様。

麺は中太微ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
水切りはそれなりな感じだが、絞めがあまい感じ、猛暑日に水道水だけで絞めるんはちょっとキビシイかも
加水率やや高め、ツルプリモチな食感で、スープとの相性は良い
麺量は中盛で300gとの事

具はチャーシュー1枚、刻みチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、柚子が全てつけ汁内に入っている。
チャーシューはバラタイプ、味噌風味で、柔らかく旨し
オメンマはシナコリな食感、味付けは薄めでまずまず
ネギは多めに入っており、清涼感がある
柚子は少なめだが、微妙なアクセントを演出しとるね

1/3程食べ進め、麺に黒七味を振りかけ、黒執事的チェンジ・オブ・ペースを施す。
やっぱ黒七味の香り高い辛さがたまらんね

つじ田譲りの完成度の高い1杯やった。
この頃はガラガラやったが、今は混んでるようで一安心

「つけ麺(730円)」@兎に角 another leafの写真2015.7.13  PM 7:40

仕事帰りに久々の柏トニーマラ
注文&会計を済ませ、ポケベルを受け取る
フードコートはガラガラなんでどの店もまったりしとるね

7分程で出来上がり~!
つけ汁は少しトロミのあるライトドロンジョ系豚骨魚介スープ
味の感覚は 動物系5:魚介系5 ぐらいの割合、兎に角らしいスモーキーフレイバ~が
漂っとるね
適度に濃厚なバランス系という印象
甘味と酸味は控えめなチューニング

麺は中太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好。
水切り&絞め具合はそれなりな感じ
加水率若干低め、ツルプリモチな食感で、つけ汁とのバランスも良い

具は麺の上にチャーシュー、海苔、メンマ、つけ汁内にネギの構成。
チャーシューは燻製ロースタイプ、本店と比較すると完成度が低くイマイチ
オメンマはシナシナな食感、消毒液みたいなフレイバーがNG
ちょっと具のクオリティが低いな~

スープ割は店先に置いてあるが、注ぎに行くのも面倒なんで、そのままフィニッシュ

開店当初よりは良くなった気がするげど、魅力に欠けるな~

「つけ麺(中)830円」@麺や 金黒の写真2015.7.8   AM11:40   店内先客ナシ  後続チョロチョロ

現場付近のゴールデンボール&ブラックバット
券売機で食券を購入し、4人掛けテーブル席に座る
スタッフは店主と奥様?で切り盛りしており、丁寧な接客は好感が持てる
最近オープンした店らしく、店内にはお祝いの花が並んどるね
卓上調味料は胡椒・唐辛子・山椒が置かれとった。

8分程でつけめん登場!
つけ汁は微かにトロ気なジュニアライトドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4:魚介系6 ぐらいの割合、これといった特徴の無いバランス系という印象
甘味・酸味は加えていない模様で、ラーメンとの差別化は塩分濃度だけかもしれんね
無化調にありがちなひと味足りない感は否めず、なにか対策が必要と思われる

麺は太ちぢれ系、茹で具合は若干硬め
水切り&絞め具合はちょっぴり雑な感じ
加水率中位、ツルプリモチな食感、パスタライクな歯切れの良さはあるが、あまりコシが無いのが残念
つけ汁とのバランスを考慮すると、麺が主体な感じかしら
麺量は中盛で300g前後と思われる。

具はチャーシュー、海苔、メンマ、ネギが全てつけ汁内に入っている。
チャーシューはバラタイプ、味付けは薄めで、ちょっと獣感がある。小さくて存在感に欠ける。
海苔はこの盛り付けやと、麺の器に添えるべきかと・・・
オメンマはシナコリな食感、少し甘味があり、まずまずだが、2本ぐらいしか入ってなかったな~
全体的に具が貧相な印象

1/3程食べ進め、麺に唐辛子をふりかけ、辛味的チェンジ・オブ・ペースを施す

麺を食べ終えスープ割を注文、ポットで提供された割スープは淡いニボ昆布な感じで
アッサリしとった

今のところ独りよがりな無化調という印象だが、ちょっと応援したくなる店やね

新店(+1点) で表記の採点