ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,441

「冷やし担々麺餃子6ヶセット(1040円)」@大阪王将 高田馬場店の写真2015.8.5   PM12:10  店内先客2人 後続チョロチョロ

【閉店のためオナニレポありんす】

仕事の移動中に王将
2人掛けテーブル席に案内され、表記メニューを注文
店の入れ替わりが激しい高田馬場だが、大坂王将まで閉店するとはね~

5分程で冷タンタン!・・・少なッw
タレはゴマ風味主体、酸味と辛味を効かせた無難な仕上がり
辛さはピリ辛レベルでラー油による
チェーン店らしい万人向けタイプやね
多めに乗った肉味噌が麺に良く絡んでくる

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率高め、ツルプリミシッな食感、冷水できっちり絞められており、歯応えは強し
麺量は150g前後と思われ、冷やし系にしては少ない

具は前述の肉味噌、カイワレ、刻みタマネギ等

普通に旨いが600円が妥当かな

CP(-2点) で表記の採点

【ツァオズ】 https://gyouzadb.supleks.jp/review/1021357.html

「汁無担々麺(冷もり)880円」@野郎ラーメン 高田馬場店の写真2015.6.19  PM12:15   店内先客3人 後続チョロチョロ

仕事の移動中に
券売機で食券を購入し、空いてる席に座る
お気に入りやった楽釜製麺がいつの間にか豚野郎になっちまった。
都心で店を続けるんはホンマに大変なんやね
卓上調味料はカエシ・酢・胡椒・唐辛子・ニンニクが置かれており、カレー粉が必要な場合はスタッフに声をかけるシステム

8分程で冷タンタン!
麺の上には肉味噌、味玉、白髪ネギ、揚げ玉が乗っている

とりあえず下の方から麺を引っ張り出していただく
タレは適度にトロミのあるライトドロンジョ系タンタンダレ
ゴマの風味は控えめ、豆板醤が輪郭を形成しているため、タンタンよりも辛味噌的な味い
辛さは中辛~辛口レベル、それなりに辛いが、辛味がやや単調な感じ

麺は中太ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率中位、ツルプリミシッな食感、冷水でしっかりと絞められとるんで、歯ごたえがええね
麺量は220g前後と思われる。

天地返しを施し、満遍なくグリリ~チョ
肉味噌が適度に機能するが、やはり冷タンタンらしからぬ味わい
具に関してはそれなりに一体感があるね

1/3程食べ進め、ニンニク・唐辛子を投入し、辛ガリ的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

それなりに満足だが、個人的にはもっとゴマの風味がほしいところ

「冷製担々麺(880円)」@野方ホープ 高田馬場店の写真2015.6.11   PM 9:40   店内客入り6割程  後続多数

飲みの合間にホープ
カウンター席に案内され、表記メニューを注文
背脂チャッチャ系のパイオニア的存在だが、今更感も無きにしも非ず(^_^;)
夜は飲み屋として利用しとる客が多いみたいやね
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・麺ダレ・あぶらとうがらし・ニンニク・キュウリの漬物が置かれとった。

7分程で冷タンタン! ミル付きの粒山椒も添えられた
スープは殆ど粘度の無いシャバ系冷製タンタンスープ
冷製なんで汁なしタイプと思ったが、スープタイプなんやね
スープ温度は愛川欣也ほどキンキンに冷えとらんが、味覚が麻痺しないレベルの冷たさ
ゴマの風味豊かな甘口タイプ、卓上調味料でカスタマイズするタイプだが、ベースの旨味が光る万人受けしそうな味わい
タップリの肉味噌がスープに奥行きを与えている

麺は中太ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率中位、ツルプリモチな食感でまずまずだが、個人的には麺は氷水でキッチリ絞めてほしいかな
麺量は160g前後と思われる

具は前述の肉味噌、味玉、メンマ、ネギ、カイワレの構成
味玉は黄身がボソジェリ~状、味は普通だが、ビジュアルがイマイチやね(^^;)
オメンマはシナコリな食感で、薄めの味付けでまずまず
全体的に具が貧相な印象

1/4程食べ進め、酢・山椒・あぶらとうがらしを投入し、辛酸的チェンジ・オブ・ペースを施す。
酢と山椒で格段に旨くなるね

無難な旨さ

「黒坦々麺(5辛)840円」@麺家 烈 安城美園店の写真2015.5.4    PM12:00   店内混雑   後続多数

シャチホコナイツでキャンプインしちまったんで、ラー活して帰ろう・・・みたいな
せっかくなんで台湾をいただこうかと麺屋 はなび 高畑本店に向かったが定休日(>_<)
そういや有吉の番組に出てた濃厚豚骨の店があったな~、なんて検索をかけて出てきた豚骨 大岩亭に行ってみたがGW休業の貼り紙(ToT)
他に思いつかなかったんで、適当に車を走らせていると、激しい駐車場争いが行われているコチラが気になったんでに寄ってみる事に
隣にあるスーパーの広い駐車場に車を止めて入店(^_^;)
カウンターが無いんで、4人掛けテーブル席に案内され満席
昼時とはいえ、かなり客入りのええ店やね~

5分程でラーメン登場!
スープは微かにトロ気なジュニアライトドロンジョ系タンタンスープ。
ゴマの風味は豊かで甘さは控えめ
辛さは辛口レベル、辛味はラー油・唐辛子・山椒によるモノと思われ、なかなかのスパイシーコンビネーション
ただ、辛さが5段階あるなら、5辛は激辛レベルが望ましい
塩分濃度は若干高めで良好

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率やや高め、ツルシコな食感、スープとのバランスを考慮すると麺が弱し
麺量は140g前後と思われる。

具は挽肉、白髪ネギ、水菜の構成。
挽肉はスープの味が濃いんで、味の変化は感じられず沈殿
白髪ネギと水菜はほどよい清涼感

ゴマ風味豊かな普通に旨い担々麺やった
帰る頃には10人以上の行列を構成する人気店なのだよ

「週替りランチ ピリ辛担々麺(810円)」@La Pietraの写真【3/30~4/4】週替わりランチ ピリ辛担々麺(ライス・小鉢・漬物付)810円

2015.4.3   PM12:15   店内客入り6割程   後続チョロチョロ

仕事の移動中に拉・ピエタイガ~
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文
この日は珍しく混雑気味で、スタッフも足りないため、料理人まで配膳を手伝ってる状況
週替わりランチに担々麺を提供してしまう、何でもアリのイタリアンレストラン?である(^_^;)

10分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系タンタンスープ。
ぺんぎん亭時代の http://ramendb.supleks.jp/review/756217.htmlを彷彿させる調味料主体の万人向けな味わい
辛さはピリ辛レベル、辛味はラー油と唐辛子によるモノでシンプル
塩分濃度は若干高めで良好、ゴマの甘味がややチープな印象

麺は中細ちぢれ系、茹で具合は若干硬めで良好
加水率高め、ツルプリモチな食感、スープとの相性はまずまずだが、伸び足が早くチープな印象
麺量は150g前後と思われる。

具は挽肉、モヤシ、白髪ネギの構成。
挽肉はただ沈殿
モヤツはしっかりと火が通っており、柔らかめで適量
白髪ネギはいい感じの清涼感

麺を食べ終え、残りのスープにライスをぶち込み完食。
ライスの量が意外と多かった。

芝麻醤と辛味の分量さえ間違えなければ、業務用スープでもそれなりに美味しくいただけるのが担々麺(^_^;)

被災地応援(+5点) で表記の採点

「担々麺+セット(ギョーザ)820円+280」@ラーメンショップAji-Q 磯鶏店の写真2014.11.29   AM11:20   店内客入り6割程   後続チョロチョロ

仕事の移動中にメロリンQ
3累側ロングカウンターに座り、表記メニューを注文
平日に何度か訪れたが毎回満席のため、スルーしとったんよね
・・・並ぶのもアレやし
スタッフは店長とおばちゃん3人の計4人体制、おばちゃんの1人は拙者の隣で早くもまかないタイム(^_^;)
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・ニンニクが置かれとった。

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系タンタンスープ。
ゴマの風味がそれなりに香る無難な仕上がり
辛さは甘口レベル、辛味はラー油のみと思われ単調ですわ
塩分濃度は若干高めで良好

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率やや高め、ツルプリシコな食感で、スープとの相性はまずまず。

具は挽肉、味玉、半分、青梗菜、白髪ネギの構成
挽肉はあまり味が無く、ぶっちゃけ意味不明
味玉は黄身がボソボソでシンプルな塩味
青梗菜は大きめやね(^_^;)

1/4程食べ進め、ラー油・唐辛子・ニンニクを投入し、辛ジャンク的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

シンプルな担々麺という印象で、この内容やと割高感あるな~

【ツァオズ】 http://gyouzadb.supleks.jp/review/884682.html

「冷やし担々麺(720円)」@一風亭 矢巾口店の写真2014.10.25   PM 3:50   店内先客ナシ  後続ナシ

盛岡へ向かう途中にIPPU~
テーブル席に座り、表記メニューを注文
セルフのコーヒーが無料との事なんで、遠慮なくいただく
メニューを見た感じやと、担々麺が看板メニューのようだが・・・?
スタッフは3人体制、座席数は多いが、ガラガラなんで暇そうやね(^_^;)

5分程で冷タンタン!
タレはゴマの風味がそれなりな感じの、ありがちなタイプ。
辛さは中辛~辛口レベル、辛味はラー油・唐辛子によるモノと思えわれ、やや単調
酸味がやや強めのため、ゴマダレの冷やし中華っぽい仕上がり

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめ
加水率やや高め、ツルプリモチな食感、絞めが甘いため、冷やし系ならではのコシが感じられない
麺量は150g前後と思われる。

具は肉味噌、カイワレ、白髪ネギ、万能ネギの構成。
特筆は無いがそれなりの一体感はある。

1/3程食べ進め、ラー油・唐辛子・ニンニクを投入し、辛ジャンク的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

あまり特徴が無く、無難な仕上がり

コーヒー無料(+1点) で表記の採点

「冷し味噌担々麺(鬼辛)+チャーシュー(860円+110円)」@蔵出し味噌らーめん そい屋の写真2014.8.30    PM11:45   店内先客3人   後続ナシ

飲みの前に一世風靡な気分♪
券売機で食券を購入し、2人掛けテーブル席に座る
中辛・辛口・鬼辛の選択肢から激辛をセレクト
濃厚ラーメン てらっちょ 松戸店がいつの間にかソイヤっちまってるやん、我孫子では不動の人気を誇る環七ラーメン てらっちょだが、松戸では受け入れられなかったんかな?
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・ニンニク・ニンニクバター?が置かれとった

7分程でタンタン!
タレは 辛味>味噌>ゴマ な割合、辛味主体のビターテイスト
酸味も冷やし系としては理想的やね
辛さは大辛~激辛レベル、辛味は辣醤・山椒・唐辛子等によるモノで、なかなかのスパイシーコンビネーション
個人的にはもう少しゴマの風味と甘味があれば、味に奥行きが出そうな気がする~

麺は中太ちぢれ系、茹で具合は若干硬めで良好
加水率中位、冷水でしっかりと絞められており、ミシミシとした強い食感があり、辛味とのマッチングも良い
麺量は200g前後と思われる。

具はチャーシュー、茹で玉子、プチトマト、キュウリ、モヤシの構成
チャーシューはバラタイプ、冷たくて、脂身がバターのよな食感でトッピング失敗の巻(>_<)
茹で玉子は半熟、この内容やと味玉よりええね
外の具も良い方向に機能しとります。

半分程食べ進め、ニンニクを投入し、スタミナ的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

冷しタンタンはこうでないとね

「夏期限定 冷し担々麺(普通盛250g)800円」@兎に角 松戸店の写真2014.8.29   PM 4:15   店内客入り5割程   後続チョロチョロ

松戸で用事を済ませ、良い時間帯なんで、中華蕎麦 とみ田に行ってみたが、約20人のコルテオが形成されとったんで断念してトニ~
券売機で食券を購入し、3累側ショートカウンターに案内される
スタッフは店主と助手とバイトちゃんの計3人体制、なんか少ない気もするが、オペレーションは無問題
卓上調味料は酢・ラー油・胡椒・唐辛子が置かれとった。

10分程でタンタン!
タレはトロミのあるドロンジョ系タンタンダレ
豚骨にゴマペーストを加えたようだが、ゴマの風味は弱く、妙に甘ったるい
ピーナッツ率が高めのゴマペーストを使用しとるんやないかな?
辛さは甘口レベル、辛味はラー油のみと思われ、かなり単調
山椒でも入れればかなり印象が変わりそうやけどね

麺は太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好
前回の は細めやったが、以前の麺に戻した模様
モッチモチで旨いね
麺量は250g前後との事

具は肉味噌、ザーサイ、カシュナッツ、白髪ネギ、糸唐辛子の構成。
肉味噌は肉が粗挽き過ぎて全く麺と絡まないのが残念
カシュナッツはラー油で炒ってあり、ピリ辛で旨し

1/4程食べ進め、酢・ラー油・唐辛子を投入し、辛酸的チェンジ・オブ・ペースを施す。
かなり印象が良くなり、冷やし系には多少の酸味が必要やと再認識

冷し担々麺としての完成度は低いが、麺と卓上調味料に救われた感じかな

「冷やし担々麺(980円+税)」@COCO'S 北上有田店の写真2014.8.13   PM 9:20   店内客入り3割程   後続チョロチョロ

仕事の移動中にココス
4人掛けテーブル席に案内され、お目当ての表記メニューを注文
卓上調味料は塩・ソースが置かれとった。

8分程でタンタン!

基本的な内容はCOCO'S 気仙沼店http://ramendb.supleks.jp/review/857324.htmlと同様だが、具が2割程少ないのと、ゴマダレも弱いため、全体的にアンバランスな仕上がり

マニュアル通りに作っても店によって多少のブレはあるやろうが、コイツはソレを無視した内容に思える。
割高なメニューなんやからこぴっと作ってほしいもんや