ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,441

「鶏白湯らーめん(750円)」@泉鶏白湯鶏神の写真2015.5.4   PM 1:30   店内先客2組3人   後続チョロチョロ

麺家 烈 安城美園店で http://ramendb.supleks.jp/review/913197.htmlを食った後せっかくなんでもう一杯
RDBで適当に検索し、コチラをセレクト
駐車場が無いんで、その辺に車を飾ってみたりする
カウンター席に座り、表記メニューを注文
スタッフは厨房2人、ホール1人の計3人体制、接客も作業も丁寧な感じで好印象
卓上調味料は酢・ニンニク・柚子胡椒が置かれとった。

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系鶏白湯スープ。
鶏の旨味は良く出ており、臭みの無い上品な仕上がり
油は控えめで、どちらかといえばアッサリ系の鶏白湯だがや
塩分濃度は調度いい塩梅、妙な甘さがちょっと気になるところ

麺は細ストレートタイプ、茹で具合はやや硬め
加水率やや低め、ツルシゴモゾな食感、スープとの相性はまずまずだが、この麺やともう少し茹で時間を伸ばした方がええかも
麺量は150g前後と思われる。

具は鶏チャーシュー、インゲン、穂先メンマ、カイワレ、刻みタマネギ、万能ネギ、糸唐辛子の構成。
鶏チャーシューは低温調理のしっとりタイプ
インゲンは必要性が感じられん
穂先オメンマは柔らかく、味付けも良く旨し
糸唐辛子は彩り

1/3程食べ進め、柚子胡椒を投入し、鶏神的チェンジ・オブ・ペースを施す。
妙な甘さが消え、味が引き締まる感じでGood

アッサリ系のスタンダード鶏白湯

「黒坦々麺(5辛)840円」@麺家 烈 安城美園店の写真2015.5.4    PM12:00   店内混雑   後続多数

シャチホコナイツでキャンプインしちまったんで、ラー活して帰ろう・・・みたいな
せっかくなんで台湾をいただこうかと麺屋 はなび 高畑本店に向かったが定休日(>_<)
そういや有吉の番組に出てた濃厚豚骨の店があったな~、なんて検索をかけて出てきた豚骨 大岩亭に行ってみたがGW休業の貼り紙(ToT)
他に思いつかなかったんで、適当に車を走らせていると、激しい駐車場争いが行われているコチラが気になったんでに寄ってみる事に
隣にあるスーパーの広い駐車場に車を止めて入店(^_^;)
カウンターが無いんで、4人掛けテーブル席に案内され満席
昼時とはいえ、かなり客入りのええ店やね~

5分程でラーメン登場!
スープは微かにトロ気なジュニアライトドロンジョ系タンタンスープ。
ゴマの風味は豊かで甘さは控えめ
辛さは辛口レベル、辛味はラー油・唐辛子・山椒によるモノと思われ、なかなかのスパイシーコンビネーション
ただ、辛さが5段階あるなら、5辛は激辛レベルが望ましい
塩分濃度は若干高めで良好

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率やや高め、ツルシコな食感、スープとのバランスを考慮すると麺が弱し
麺量は140g前後と思われる。

具は挽肉、白髪ネギ、水菜の構成。
挽肉はスープの味が濃いんで、味の変化は感じられず沈殿
白髪ネギと水菜はほどよい清涼感

ゴマ風味豊かな普通に旨い担々麺やった
帰る頃には10人以上の行列を構成する人気店なのだよ