ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,440

「くろとんこつ+もちもち餃子3ヶ(770円+240円)」@北の麺房 いちどうの写真2015.8.19   PM 6:20   店内客入り2割程  後続ナシ

仕事帰りにいちどぅ
カウンター席に座り、表記メニューを注文
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・ニンニクが置かれとった。

5分程でラーメン登場!
スープはほとんど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ。
豚骨は主張の少ないライトでマイルディなタイプ。
醤油ダレはクセになる旨さで、コクと甘味を兼ね備えたたまり醤油ライクなテイスト
塩分濃度は若干高めで良好。

麺は中細ストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好。
多加水熟成系のツルプリモチな食感、スープとの相性もまずまず。
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ネギの構成。
ほとんど記憶に無いが普通に旨かったような・・・?

常習性のある醤油ダレやった。

「百年味噌ラーメン+餃子セット」@マルキン本舗 幸手店の写真2015.8.11  PM12:20 店内ほぼ満席 後続多数

スープは味噌主体のスタンダードな濃厚味噌スープ。
麺は多加水系の中太ちぢれ麺、味噌スープとの相性は○
具はチャーシュー、モヤシ、ネギで特筆無し。

普通に旨い味噌ラーメンやけど、客入りの良さで過度な期待はしない方が良いと思いますわ。

「チャーシュー白醤油麺(大盛無料)+半ライス(900円+100」@自家製麺 コトホギの写真2018.8.9  AM11:50  店内先客2人 後続チョロチョロ

現場付近で寿
券売機で食券を購入しようとしたが、千円札がリバースしまくりやがるもんやから、見かねた店主が現れ代わりにやってくれた。
カウンター席に座り、食券を店主に渡すと、大盛ザービスとのことなんで、大盛でプリ~ズ
スタッフは店主1人で切り盛りしており、接客が丁寧でなかなかええ雰囲気やね
卓上調味料はカラフルな胡椒が置かれとった。

5分でラーメン登場!
スープはほとんど粘度のないシャバ系醤油清湯スープ。
鶏の旨味がグイグイ押し寄せてきやがるが、油が劣化気味のため、やや臭みが残るのが残念。
猛暑が続いとるんで、油の保存もひと苦労やね
魚介系は殆ど主張してこないが、スープに奥行きをもたせとる印象
塩分濃度は若干低め、出汁とのバランスを考慮すると、もう少し塩気があった方がスープの輪郭がはっきりしそうやね

麺は中細ストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好
加水率中位、ツルシコモチな食感、しなやかで上品な感じで、スープとも良く馴染んどるね。
麺量は大盛で200g前後と思われる。

具はチャーシュー5枚、海苔、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラ3枚、ロース2枚の低温調理タイプ、薄味でなかなか旨し
オメンマはシナコリな食感、やや濃いめの味付けでまずまず。

3口ほど食べ進め、胡椒を投入し、消臭的チェンジ・オブ・ペースを施す。
本来の味なら胡椒は不要なんやろうね

ライスは「さいのかがやきです」と提供されたが、特別なモノは感じられず、普通に旨かった。

涼しくなったらまた来てみるかな?

「鶏白湯つけめん塩(800円)」@麺堂 稲葉 ~Kuki style~の写真2015.8.7   AM11:28   7人待ち  後続多数

現場付近のイナバウワ~
開店前のシャッターズに接続

AM11:30 開店

券売機で食券を購入し、4人掛けテーブル席に案内される。
スタッフは厨房3人 接客1人の計4人体制
BGMはお約束のB'zやね♪
卓上調味料は餃子のタレ・酢・胡椒・唐辛子・柚子胡椒が置かれとった。

15分でつけ麺登場!
つけ汁は少しトロミががったライトドロンジョ系鶏白湯魚介スープ。
味の感覚は 動物系8:魚介系2 ぐらいの割合、濃密な鶏の旨味に魚介系の風味が奥行きを与えとるね~
甘味はややつよめな感じで、酸味はかなり控えめ
ぶっちゃけ旨いッス

麺は太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&絞め具合はそれなりに丁寧
加水率中位、ツルプリモチな食感、風味も良く、スープとのバランスも良く旨し

具はつけ汁内にチャーシュー、穂先メンマ、万能ネギ、麺の上に生姜の細切りの構成。
穂先オメンマが旨いよ

半分程食べ進め、麺に唐辛子、つけ汁に柚子胡椒を投入し、辛柚子的チェンジ・オブ・ペースを施す。
柚子胡椒は入れすぎに注意してな~

麺を食べ終えスープ割を注文、鶏清湯スープが注がれたと思われ旨かった。

本店と比較しても遜色ないレベルやと思いますわ

「特製塩らーめん(890円)」@地鶏らーめん 秋津の写真2015.8.4   AM11:55   店内客入り5割程  後続多数

現場付近での秋津再び
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文

7分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩スープ
鶏が主体でほんのり魚介が漂う地鶏研究会的な味わい
塩分濃度は若干高め、適度な丸みがあり、優しい口当たり

麺は細~中細のストレートタイプ、茹で具合は若干硬めで良好
加水率やや低め、ツルシコパツな食感、スープとも良く馴染んどるね
麺量は160g前後と思われる。

具はチャーシュー2枚、味玉、海苔、穂先メンマ、水菜、ネギの構成。
チャーシューはロースタイプ、味付けは濃いめと薄めの2種類でどちらも旨し

やっぱつけ麺より塩ラーメンやね

「特製もりそば(750円)」@特製もりそば 瑛の写真2015.8.3   PM12:00  店内客入り7割程  後続多数

現場付近のテリ~
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文。
なかなか本格的な店構えですわ
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・豆板醤・ゆず粉が置かれとった。

8分程でつけめん登場!
つけ汁は高粘度タイプのドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4:魚介系6 ぐらいの割合、粘度はベジポタ系由来と思われ、ドロンジョ系だが、あまりクドさは無く、良い意味で万人向けな仕上がり。
酸味は控えめで、甘味が強めのチューニング

麺は太うねり系、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&絞め具合はなかなか丁寧
加水率やや高め、ツルプリモチな食感、全粒粉が練り込まれているが、風味は控えめな感じ
つけ汁とのバランスも良く旨し
麺量は250g前後と思われる。

具はつけ汁内に角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、麺の器に海苔、ナルトの構成。
チャーシューはバラタイプ、約2センチ画にカットされている。柔らかくてなかなか旨し
オメンマはシナコリな食感、薄味でまずまず。

麺を2/3程食べ進めつけ汁に豆板醤、麺にゆず粉を投入し、辛シトラス的チェンジ・オブ・ペースを施す。
ゆず粉はなかなかええアイテムやね

麺を食べ終えポットの割スープを注ぐ、割スープ淡い昆布出しかな?

なかなか旨いつけ麺やった。

「つけ麺1号(790円)」@地鶏らーめん 秋津の写真2015.7.30  PM12:15  店内客入り6割程  後続多数

現場付近での秋津
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文
つけ麺は鶏白湯ベースで1号が魚介、2号が昆布となっている
地鶏ラーメン研究会の暖簾分け店なんやね
スタッフは3人体制、オペレーションは見た感じスムーズやね
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒が置かれとった。

5分程でつけ麺登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いジャバ系鶏白湯魚介スープ。
味の感覚は 動物系2:魚介系8 ぐらいの割合
表面にたっぷりと浮いたカツオ油の主張が強すぎて、鶏の旨味が生かしきれとらん印象
甘味や酸味は控えめな感じで、ラーメンとの差別化は塩分濃度ぐらいかもしれんね

麺は中太平打ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
水切り&絞め具合はやや雑な感じ
加水率若干高め、ツルプリモチな食感、つけ汁とのバランスはそれなりな感じ
麺量は200g前後と思われる。

具は麺の上に、チャーシュー、海苔、穂先メンマ、鰹節、ネギの構成。
チャーシューはロースタイプ、柔らかくて味付けも良く旨し
穂先オメンマはシナコリな食感、薄味で旨し
鰹節はどんだけカツオ君を前に出すんだよって感じ

麺を食べ終えスープ割を注文、割スープは白濁系の鶏スープだが、やっぱカツオ君が強いね

カツオつけ麺というネーミングがぴったりの1杯
やっぱラーメンのがオヌヌメかもね

「肉そば半チャーハンセット(770円)」@日高屋 杉戸高野台店の写真2015.7.28   PM12:10   店内客入り5割程  後続多数

現場付近で日高屋
4人掛けテーブル席に案内され、表記メニューを注文。
しばらくこの辺りの現場が続きそうなんで、リサーチせんとな
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒が置かれとった。

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系醤油スープ。
基本の醤油スープに甘辛い煮豚の茹で汁が加わった感じのシンプルな仕上がり
肉そばならもう少し甘味をもたせた方が良さそうな気もするね
塩分濃度は若干高め

麺は中細ちぢれ系、茹で具合は若干硬めで良好
加水率やや高め、ツルプリシコな食感、スープとの相性はまずまず。
麺量は150g前後と思われる。

具は煮豚、味玉、タマネギ、ネギの構成。
煮豚は小さい豚こまがチョボチョボな感じで、肉そばというにはあまりにも貧相
味玉は黄身がボソジェリ~状、薄味でまずまず。
タマネギはもうちょい煮込んでほしい感じ

半分程食べ進め、胡椒・ラー油を投入し辛味的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

まあ、想像通りの日高屋テイストですな~

【チャーハン】 http://chahandb.supleks.jp/review/957568.html

「つけめん+中盛(820円+120円)」@SPORTS DINING REGISTAの写真2015.7.26   PM 8:00   店内先客ナシ 後続ナシ

なんかレジスタンスな気分やったんでコチラ
人通りのない思い切った場所で営業しとるね~
カウンター席に座り、表記メニューを注文。
味玉は残念ながら売り切れやった(+_+)
土日限定の塩ラーメンもちょっと気になるところ
スタッフは店主と奥様?の2人体制
夜は飲みがメインのようで、カウンターにも灰皿が置かれている
大型テレビが3台あり、そのうちパブリック・ビューイングで盛り上がるのかもしれない
卓上調味料は酢・胡椒・黒七味が置かれとった。

10分程でつけめん登場!
つけ汁はトロリとした粘度のジュニアミドルドロンジョ系豚骨魚介スープ
味の感覚は 動物系6:魚介系4 ぐらいの割合、強烈な出汁の主張は無いが、濃厚でマイルドなバランスタイプ
ありがちではあるが、奥行きがあり、豚骨魚介系のお手本的味わい。
甘味は適度な感じで、酸味は殆ど加えていない模様。

麺は中太微ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
水切りはそれなりな感じだが、絞めがあまい感じ、猛暑日に水道水だけで絞めるんはちょっとキビシイかも
加水率やや高め、ツルプリモチな食感で、スープとの相性は良い
麺量は中盛で300gとの事

具はチャーシュー1枚、刻みチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、柚子が全てつけ汁内に入っている。
チャーシューはバラタイプ、味噌風味で、柔らかく旨し
オメンマはシナコリな食感、味付けは薄めでまずまず
ネギは多めに入っており、清涼感がある
柚子は少なめだが、微妙なアクセントを演出しとるね

1/3程食べ進め、麺に黒七味を振りかけ、黒執事的チェンジ・オブ・ペースを施す。
やっぱ黒七味の香り高い辛さがたまらんね

つじ田譲りの完成度の高い1杯やった。
この頃はガラガラやったが、今は混んでるようで一安心

「丸源冷し中華(ごまだれ)+大盛(680円+98円+税)」@丸源ラーメン 川口芝店の写真【季節はずれのオナニレポ】

2015.7.15  PM12:00   店内客入り4割程 後続多数

現場付近での源さん再び
カウンター席に座り、表記メニューを注文
この現場は助っ人で呼ばれたため、この日で終了したが、中華そば 葵やら二代目狼煙 分店 弐やらが近くに存在しとったらしい・・・(+_+)

10分程で冷中!
麺の上には、ハム、錦糸玉子、キュウリ、キクラゲ、水菜、カリカリ梅が乗っており、色鮮やか
タレはぶっかけスタイルとなっている。
適度に酸味の効いたゴマダレは棒々鶏のタレやらゴマドレッシングやらを想像すれば分かりやすいかと

麺は中細ストレートタイプ、茹で具合はしっかりめ
加水率若干高め、冷水でしっかり絞められているため、コシがありミシッとした食感
麺の使い分けはしとらんみたいなんで、ラーメンと同じ麺やないかな?
麺量は大盛で250g前後と思われる。

具に関しては冷やし中華的な面々だが、キクラゲがなかなかええね

予想を裏切らないスタンダード