ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,441

「肉入りつけめん(1150円)」@自家製中華そば 麺 まる井の写真4/4    AM10:55到着    待ち無し 後続多数

ETC割引を利用して遠征してみた。
計画性がないためケータイ版RDBでランキングのみを参考にコチラへ訪問。
店に到着すると車でで待機している客がいたが、そんなのお構いなしで一番手をキープ。
5分前に奥様が注文を取りにきたので表記を告げると「結構肉が入りますんで、ちょい肉の方がオススメですよ」と言われたが、結構肉が入ってる方がいいので変更はナシ。

11:15開店
開店と同時に満席+待ち2人状態とかなりの人気ぶりが窺える。
厨房では店主と奥様の見事なコンビネーションが展開されていた。

7分程でつけめん登場!
つけ汁は程々に濃厚な豚骨魚介+甘辛酸タイプ。
粘度は低めで少しトロッとしている程度、動物系3:魚介系7ぐらいの割合で魚介が強め。
甘味酸は甘味と酸味がやや強めで、酸味については一匹の鯨でも感じたが、地域性かもしれんね~?
ただつけ汁がかなり温めで、冷たいチャーシューがコレでもか!ってぐらい入ってれば冷めるわな~

麺は太目のストレート麺。
水切りと絞め具合は共に若干甘い感じだが特に気にならない程度。
小麦の風味も程よい感じでツルツルモチモチした食感で喉越しの良い麺。
麺量は240gと表記されていた。

具は全てつけ汁内に入っておりチャーシュー、海苔、ナルト、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロース&バラで1.5センチ画ぐらいにカットされておりチャーシュー4~5枚分ぐらい。旨いんやけどインザスープにするなら冷たいままやとアカンと思うね~
海苔とナルトは普通。
メンマは細めのが4本ぐらいだが、ゴリッとした食感でメリハリがある。
ネギは4ミリぐらいの幅で小口切りになっており、辛味が強いタイプ。

麺を食べ終えスープ割を注文。
濃厚な動物系のスープが注がれ、微量のチャーシューと天カスが加えられていた。
スープはやはり温めだったが動物系主体で旨かった。

つけ汁が温いせいか、この店の良さが殆ど理解出来なかったのが残念。
この感じだとラーメンの方が旨いんやないかな~?
帰る頃には10人以上並んでいた。

スープ温度-3点で表記の採点

「鯨のつけ麺〜熟年辛口編〜+味玉チャーシュー丼(740円+350円」@一匹の鯨の写真AM11:50   店内先客 4組12人

長く待つべきか、それとも遠くへ飛ぶべきか…
どっちのラーメン屋がええんや!

色々あって昨日一緒に飲んだ友人のカミサン(以下:ダチワイフ)と2人で伊豆まで来てしまった。
話せば長くなるので理由は省略するが、別に後ろめたい事はしていない。

二日酔いだし眠ったので、携帯のサイトで良さげだったこの店をナビにセットして、ダチワイフに運転を任せて到着まで爆睡。

店の駐車場に到着するとダチワイフに起こされ…

ダチワイフ:「ココ何処なんラ〜?」
自分:「ラーメン屋だラ、とりあえず腹ごしらえだラ〜」
ダチワイフ:「・・・」

店内に入りカウンター席に座りメニューを見るが、R30とか熟年とか青春とか書いてあって良く分からん。
店員さんに味を聞いても、甘口だの辛口だの言ってスープの内容がまるで分からん。
とりあえず表記のメニューを注文した。
待っている間にトイレに行くと、トイレには「大丈夫、君の鯨は小さくない」という張り紙…余計なお世話だラ〜!

10分程でつけめん登場!
つけ汁は魚介系と動物系の風味もかすかに感じるが、強烈な酸味にかき消されている印象。
甘味は無く、程良い辛味があり、塩分濃度は高め。
この酸味は地域性だろうか?
つけ汁の器が小さいので、ざるそばの様に器を持ちながら食べた。

麺は黄色っぽい中太ちぢれ麺。
コシがありプリプリした感じでまずまずだが、水切りが少し雑。

具はつけ汁内の細切りチャーシューとネギ、麺の上の刻んだミョウガの構成。
チャーシューは厚めのバラロールを細切りにしたもので、程良い歯ごたえがあり、薄目の味付けで旨い。
麺の上にミョウガが乗っているのは初めてみたが、意外に麺との相性が良く旨かった。
具に関して全体的にボリュームに欠ける感じ

チャーシュー丼は、厚めのバラチャーシュー1枚と味玉半分と短冊切りのネギが乗って、味はまずまずだが、高杉!

ダチワイフは違う味のつけめん(青春甘口編だったかな?)を頼んでいたが、これも酸味が強く、少し甘味があるだけだった。

やっぱラーメンにしとくんだったかラ〜?