ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,440

「濃厚焼きあご醤油(850円)」@麺匠 いし井の写真2018.9.28  PM 8:50  店内先客1人  後続ナシ

飲みの前にアゴりたくなったんでコチラ
呼び込みが2人もおるやんw

券売機で食券を購入しようとしたら、呼び込みの兄ちゃんが現れ・・・
呼び込み:「初めてですか?」
拙者:「初めてやで」
呼び込み:「だったら焼きあご醤油とお茶漬けがオススメです」
拙者:「濃厚はアカンの?お茶漬けも気分やないんよ」
呼び込み:「でしたら濃厚でどうぞ」

・・・ちょっと面倒やね
そもそも呼び込みしとる時点でイメージダウンやと思う訳だが・・・
スタッフは厨房2人と呼び込み2人の計4人体制、客より定員の方が多いやん
卓上調味料は酢・ラー油・胡椒が置かれとった。

5分ほどでラーメン登場!
スープはトロミのあるミドルドロンジョ系あご豚骨スープ。
トロミは澱粉由来と思われ、ライトな動物系白湯スープにトロミを加えた感じで、濃厚というフレーズはあごにも動物系にも当てはまらんな
あご出汁自体は悪くないんで、ちょっともったいない
塩分濃度はやや高め、動物系の貧弱さを塩気でごまかしとる印象

麺は中細ストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好
加水率高め、ツルシコモチな食感、スープとの相性はまずまず
麺量は140g前後と思われる。

具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、三つ葉、柚子の構成。
チャーシューはバラタイプ、適度な獣感があり、まずまず
オメンマはシナシナな食感、あまり存在感ナッシング
刻みタマネギは荒めに刻んでおり、辛めのため、動物系が濃厚なスープには合うが、このスープには・・・
三つ葉はスープと良く合っており◯
柚子の風味は特にいらんかな?

普通に旨いけど、個人的にはなにも響いてこなかった。

濃厚=粘度 は違うよ
親切=おせっかい も然り

新店(+1点)

で表記の採点

「グリーンカレーラーメン(850円)」@タワン・タイの写真2015.8.17  PM12:10  店内先客ナシ  後続3人

仕事の移動中にタイ
4人掛けテーブル席に案内され、表記メニューを注文
麺はセンミーorセンレックorセンヤイorバーミーから選択可能との事たが、意味不明のため、店員オススメのセンレックでプリ~ズ
モニターにはタイのハードロックっぽいのが流れとるが、酷いモンやな~w
卓上調味料は塩・酢・唐辛子・ナンプラーが置かれとった。

10分程でラーメン登場!
スープは微かにトロ気なジュニアライトドロンジョ系タイカレースープ。
ココナッツミルクとナンプラーが奏でるハーモニ~やね
正統派のグリーンカレーですわ
ナンプラーの量でカレーライスとの差別化を図ってるんかな?
辛さは控えめの万人向けタイプ

麺は中細平打ちストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好
加水率若干高め、ツルムニュな食感、やたらカレーとの相性が良いと思ったら、米粉の麺やった。
麺量は150g前後と思われる。

具はチキン、モヤシ、ピーマン等
グリーンカレーの具にモヤツを追加した感じかしら?

本格的なグリーンカレーやった
この手のモノを食らうと、いなばのチキンとグリーンカレーの缶詰のクオリティの高さに感心してしまうワタクシ

「カレー拉麺DX(中盛同一料金)980円」@旨辛ラーメン表裏 高田馬場店の写真2016.10.1  PM12:15   店内客入り8割程  後続チョロチョロ

でっけぇ唐揚げが食いたくなったんでコチラ
券売機で食券を購入し、カウンター席に座る
食券を回収にきた店員に中盛を告げ、食券をパス
スタッフは2人体制、全く覇気が感じられず、厨房からは負のオーラが漂っとるね

5分程でラーメン登場! …唐揚げがショボい
スープは少しトロミのあるライトドロンジョ系カレースープ
カップヌードルのカレー味をスパイシーにした感じで、馴染みのある味わいたが、チープ感は否めんな~
スープ温度が低めはNGですわ
辛さは中辛レベル、スパイスの重なりは感じられるが、深みは皆無

麺は中太ストレートタイプ、 茹で具合は硬め
加水率やや低め、完全に茹で時間を間違えた感じでモゾモゾとした食感、スープ温度が低いため、最後まで不快な食感がコンティニュ~
麺量は中盛240gとの事だが、200g前後な印象

具は唐揚げ、モヤシ、キャベツ、ニラ、ネギの構成。
お目当ての唐揚げは、以前の2/3程度までコンパクト化しており、DX感に乏しい
野菜もかなり少なめ

1/3程食べ進め、唐辛子・青のりを投入し、辛磯的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

負の連鎖が漂い始めた気がするな~

「中盛ラーメン+ほうれん草多め(800円+50円)」@洞くつ家の写真2018.9.1  PM 5:20  店内客入り5割程  後続チョロチョロ

麺屋 えん寺が混んでたんでコチラ
券売機で食券を購入し、一塁側ショートカウンターに着席
麺硬め、味濃いめ、油多めでプリ~ズ
六角家の系列なんやね
スタッフは厨房3人、接客1人の計4人体制、客入りや店の規模を考慮すると、4人は贅沢に思えるが、まあ、余計なお世話じゃ
卓上調味料は醤油ダレ・酢・胡椒・唐辛子・生唐辛子・ニンニク・生姜・ゴマが置かれとった。

5分程でラーメン登場!・・・なんかビジュアルが貧相やね
スープはほとんど粘度のないシャバ家系豚骨醤油スープ。
鶏と豚骨のバランスが絶妙な「これぞ家系」といった内容。
鶏油はサラッとしているが、コクと風味が豊かで、油多めにして正解
塩分濃度はやや高め、塩の尖りは無く割とまろやかな口当たり

麺は中太ちぢれ麺、茹で具合はやや硬めで良好。
家系特有のショートレンジタイプで、加水率若干低め、ツルモゾモチな食感、スープとの相性も良く旨し
麺量は中盛で220g前後と思われる。

具はチャーシュー、海苔、ホウレンソウの構成。
チャーシューはモモ肉かな?見た目よりしっとりしており、それなりに旨いが小さめ
海苔はローリングメンで消費
レン草とスープの相性は言うまでもないね

半分程食べ進め、生唐辛子・ニンニクを投入し、洞窟的チェンジ・オブ・ペースを施す。
豚骨との相乗効果により、鶏が影を潜める感覚、生唐辛子も塩分高めな豆板醤よりも効果的やと思いますわ

インスタ向きではないものの、味は確かやね

「肉汁麺レベル3(肉270g)980円」@肉汁麺 ススム 高田馬場店の写真2018.6.6 AM11:50 店内客入り8割程 後続多数

仕事の移動中にススム君
券売機で食券を購入し、1塁側ロングカウンターに案内される。
2年ぐらい前に肉汁麺ススム 秋葉原本店で同じモンを食った記憶が・・・
スタッフは店長と助手の計2人体制、手慣れた感じで新店のおぼつかない様子は見受けられんね
卓上調味料は酢・胡椒・唐辛子・カレー粉・ニンニク・紅生姜・キュウリの漬物が置かれとった。

7分ほどでラーメン登場!
スープはほとんど粘度のないシャバ系醤油スープ。
甘味のある豚の煮汁をラーメン仕様に改良した的な?
乗ってる肉のタレも甘口なんで、タレに浸食されて甘味がどんどん増していく模様
肉の量でスープの味が左右されるタイプですわ
塩分濃度は若干高めで良好、尖りのないまろやかな口当たり

麺は太平打ちうねり系、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率若干ひくめ、ツルモゾモチな食感、スープとの相性はなんとも言えん感じだが、
麺自体は好みのタイプですわ
麺量は150g前後と思われ、意外と少ない。

具は焼肉、モヤシ、ネギの構成。
焼肉は前述の通り甘口、タレに片栗粉が加えられていると思われ、肉にタレがまとわりついとるわい、肉自体は柔らかくて日本人好み味付けと言えるんやないかな
モヤツは少な過ぎ

1/3ほど食べ進め、唐辛子・カレー粉・ニンニクを投入し、ススム君的チェンジ・オブ・ペースを施す。
甘味のあるスープにカレー粉の効果は絶大やね

ラーメンだけを評価すると、至って普通だが、肉目的やと満足度高し
ライスは必須アイテムやと思いますわ

「冷やし担々麺餃子6ヶセット(1040円)」@大阪王将 高田馬場店の写真2015.8.5   PM12:10  店内先客2人 後続チョロチョロ

【閉店のためオナニレポありんす】

仕事の移動中に王将
2人掛けテーブル席に案内され、表記メニューを注文
店の入れ替わりが激しい高田馬場だが、大坂王将まで閉店するとはね~

5分程で冷タンタン!・・・少なッw
タレはゴマ風味主体、酸味と辛味を効かせた無難な仕上がり
辛さはピリ辛レベルでラー油による
チェーン店らしい万人向けタイプやね
多めに乗った肉味噌が麺に良く絡んでくる

麺は中細ちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率高め、ツルプリミシッな食感、冷水できっちり絞められており、歯応えは強し
麺量は150g前後と思われ、冷やし系にしては少ない

具は前述の肉味噌、カイワレ、刻みタマネギ等

普通に旨いが600円が妥当かな

CP(-2点) で表記の採点

【ツァオズ】 https://gyouzadb.supleks.jp/review/1021357.html

「濃厚煮干しつけ麺(大盛同一料金)850円」@廻麺 鶏千の写真2016.10.12   PM12:10  店内先客2人 後続チョロチョロ

話題の焼きそば屋に行ってみたが混んでたんで、いつの間にかオープンしとった隣のコチラ
券売機で食券を購入し、店主に食券をパス
麺量が大・中・小から選択可能との事なんで、大でプリ~ズ
味変アイテムは柚子かニンニクとの事なんで、柚子をチョイス
スタッフは店主と助手の計2人体制、お笑いコンビのX-GUNっぽい雰囲気が漂っとるね
卓上調味料は酢・胡椒(白&黒)・唐辛子が置かれとった。

7分程でつけめん登場!
つけ汁は高粘度タイプのヘビードロンジョ系鶏白湯煮干スープ
味の感覚は 動物系7:魚介系3 ぐらいの割合、ベシポタも使用しとるかもしれんが、動物系の濃度に圧倒されちまう
出汁の濃度を考慮すると塩分濃度が低めで、煮干の主張もハンパなため、ちょっと味がぼやけとる印象だが、この辺は容易に改善出来そうな気がする~
つけ汁のザラつきは好みが分かれそうや

麺は中ストレート系、茹で具合は若干硬め
水切り&絞め具合は丁寧な感じ
加水率やや低め、ツルシコモチな食感、つけ汁とのバランスを考えると、麺がちょっとチープに思えてしまうね
麺量は大で300gとの事

具は麺の上にチャーシュー、味玉半分、海苔、糸唐辛子、つけ汁内にメンマ、ネギ、刻みタマネギの構成。
チャーシューは炙りバラタイプ、味付けはまずまずだが、乾燥気味で若干パサついとるね
味玉は黄身がジェリ~状、薄味でまあり印象に残らず
オメンマはシナシナな食感、つけ汁の底に大量に沈殿しており、個人的には麺の上に乗っけた方が良さげ
刻みタマネギは少し辛味があり、なかなかええ仕事しとるね

麺を1/3程食べ進め、麺に唐辛子、つけ汁に柚子を投入し、辛柚子的チェンジ・オブ・ペースを施す。
柚子の風味がほのかに広がり、なかなかええ感じ

麺を食べ終え、スープ割を注文
濃厚な鶏白湯スープが注がれ、クリームシチューライクで旨し

荒削りながら、スープのポテンシャルは高く、これからが楽しみの店ですわ

期待値(+2点) で表記の採点

「冷やし中華(中)麺増量無料(850円)」@用心棒Ⅱ階の写真冷やし中華(中)麺増量無料(野菜・ニンニク・アブラ・辛あげ・ガリマヨ)850円

【季節はずれの冷やしオナニレポ】

2015.8.2 AM11:40   店内客入り7割程   後続チョロチョロ

仕事の移動中に用心棒
券売機で食券を購入し、指定された10番に着席
スタッフは3人体制、オペレーションはスムーズやね
予想以上に空いてるな
卓上調味料はカエシ・酢・胡椒・唐辛子・カレースパイスが置かれとった。

10分程でコールタイム
野菜・ニンニク・アブラ・辛あげ・ガリマヨを告げる
程なくして冷中登場!…なかなかのモッコリ~たやね。
とりあえず下の方から麺を引っ張り出していただく。
豚骨醤油がベースのようだが、色んな味が混ざり合っとる感じでなかなか旨し

麺は太平打ストレートタイプ、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率やや低め、冷水でしっかりと絞められているため、ミシっとした歯応えで、噛み応えも充分
タレや野菜との相性も良く旨し
麺量は350gとの事。

具は豚、野菜(大根・ニンジン・水菜・紫キャベ・プチトマト)、辛い揚げ玉、刻みニンニクの構成。
豚は濃いめの味付けで、ちょっとモサっとしとるがなかなか旨し
野菜は大根が主体でマヨが活躍しとるね
辛い揚げ玉は意外と辛いね
ニンニクも効きが良く、なかなかのジャンク感ですわ

2/3程食べ進め、唐辛子・カレースパイスを投入し加齢的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

この系統の冷やし中華は初めて食ったけど、予想以上にウマシング!

「こくまろつけ麺(500円)」@天理スタミナラーメン 高田馬場店の写真既に閉店しているためオナニレポでありんす】

2015.8.1   PM12:10   店内先客1人  後続チョロチョロ

仕事の移動中に天スタ
券売機で食券を購入し、空いてる席に座る
以前炒飯専科 Chao一番 高田馬場店の居抜きやね、まあこの店も閉店してもうたけど
次の店はまだ決まらない模様で、シャッターは閉じたまんま
スタッフは狭い厨房に2人、動きずらそうや
卓上調味料は醤油・ラー油・餃子のタレ・ニンニク・豆板醤が置かれとった。

8分程でつけ麺登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ
粘度も濃度も低めのライト豚骨にほんのりと魚介を効かせたタイプ
つけ汁にしては塩分濃度が低めで、味の輪郭がぼやけ気味

麺は中細ストレートタイプ、茹で具合はしっかりめ
水切り&絞め具合はそれなりな感じ
加水率やや低め、ツルシコな食感、麺にはゴマ油が和えてあり、ちょっとだけ新感覚
麺量は250g前後と思われる。

具は麺と和えてある刻みチャーシュー、味玉、万能ネギ、つけ汁内にも万能ネギの構成。
刻みチャーシューは麺に絡まないため、チャーシューだけが取り残されるシステム
味玉は黄身がボソジェリ~状、薄味でまずまずだが、もっと切れる包丁でカットしてほしいところ

1/3程食べ進め、ニンニク・豆板醤を投入し、辛ジャンク的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。

値段相応って感じやろか?

「つけ麺+ライス無料(500円)」@麺ダイニング 炎龍の写真【既に閉店しているためオナニレポでありんす】

2015.7.31   PM12:10   店内先客3人 後続チョロチョロ

仕事の移動中にファイアードラゴン
現在はトリゴヤ 高田馬場3丁目店になっている
カウンター席に座り、表記メニューを注文、ライス無料との事なんでプリ~ズ
家系がメインのようだが、
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・ニンニク・豆板醤が置かれとった。

10分程でつけめん登場!
つけ汁は適度にトロミのあるジュニアミドルドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚は 動物系4:魚介系6 ぐらいの割合、ありがちやけど、及第点はクリアーしとる感じ
粘度は動物系由来ではなさそうだが、不自然な印象は無く、澱粉系がうまく馴染んどるね
甘味と酸味は控えめな感じ

麺は中太ストレートタイプ、茹で具合は若干硬め
水切り&絞め具合はそれなりに丁寧やね
加水率やや高め、ツルプリモチな食感、麺の風味等は弱いが、つけ汁とのバランスは悪くない
麺量は250g前後と思われる。

具は麺の上にチャーシュー、味玉半分、刻み海苔、白髪ネギの構成。
チャーシューはバラロールタイプ、ペラペラだが、味付けも良く旨し
味玉は黄身がボソジェリ~状、味付けは濃いめでまずまずだが、黄身が寄りすぎとるね(^_^;)

麺を食べ終え、残ったつけ汁にライスと豆板醤をぶち込みフィニッシュ

ワンコインでこの内容なら文句なしやね
閉店が悔やまれる