ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,440

「冷やしラーメン(750円)」@山大前 やまとや 本店の写真2014.7.19   PM 5:20   店内先客2人   後続1人

らーめん 本竈で http://ramendb.supleks.jp/review/856601.htmlを食らった後、仙台をちょっとフラついて気まぐれ宇宙戦艦
4人掛けテーブル席に座り、表記メニューを注文
米沢ラーメンを食らうつもりやったが、冷やしラーメンが気になってもうたわい
ちなみに、「冷やしラーメン」が有名なんは山形市らしい
スタッフはオバチャン2人と女の子の計3人体制、いかにも田舎の食堂って感じで、雰囲気あるね~
卓上調味料は胡椒(白&黒)が置かれとった。

7分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系冷製醤油スープ。
動物系>魚介系 な感じで、牛っぽさが漂っている。
温度は水道水ぐらいで、氷による冷却、牛脂が固まりそうで固まらない感じですわ
塩分濃度は冷製にしては若干低めな気がするが、物足りなさは感じない

麺は中細~中の平打ち気味のちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率高め、ツルプリモチな食感の手もみ麺、もう少し絞めてほしい感じもするが、悪くないね
麺量は180g前後と思われる。

具はチャーシュー3枚、味玉半分、ナルト、メンマ、ギュウリ、ネギの構成。
チャーシューは獣系ロースタイブ、モサモサした食感で、冷製には不向きだがレトロ旨し
味玉は黄身がボソジェリ~状の熟成タイプ、味付けは濃いめでちょっと危険な酸味を感じた。
ナルトは乾燥気味
オメンマはコリコリとした食感、味付けも良く、量も申し分ない

牛が漂う素朴な冷やしラーメンやった。

「からみそチャーシュウメン(1100円)」@龍上海 赤湯本店の写真9/22   AM11:10到着   開店待ち60人以上

葵飯店を出てチョイチョイ寄り道をしながらコチラへ訪問。
車をその辺に停めてシャッター待ちの大行列に接続。
最近お土産ラーメンをもらって気になっていた店だが、まさかココまで混んでるとは…地方の有名店って観光名所と化してるね~
注文は並んでいる間に済ませた。

並び始めてから1時間40分程でようやく相席テーブルに案内された。

4分程でラーメン登場!
スープは粘度の無いシャバ系味噌スープ。
味噌が前に出るタイプとは異なり、出汁感もハッキリと感じるタイプで、味の感覚は味噌5:魚介3:動物2 ぐらいの割合。
何と言うか味わった事の無いタイプの複雑な味わいで、油も多めに浮いているためスープの輪郭はややぼやけ気味だが、豆板醤とニンニクをブレンドした感じの辛味成分を溶かすと、スープの印象がグンと良くなる。
辛味成分は味を引き締めるだけでなく、スープの旨味を引き出してくれる感じでスープに幅が出て旨い。
この味噌スープは辛味成分ありきのチューニングなんやろうね~

麺は中太ちぢれ麺で茹で具合は良好。
ツルツルモチモチした食感、麺の風味はそれ程強くないが、スープとの相性も良く旨い。

具はチャーシュー6枚、ナルト、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラ肉で、適度に味がしみて旨いが、チョイ焼き肉ライクな感じ。
メンマは薄めの味が良く染みており、コリコリとした食感で旨い。
ネギは甘味があって○

辛味成分が無ければちょっと物足りないかもしれんね~
帰る頃には120人位並んどったけど、地元の客なんて1割もいないんじゃないかな~?