ジン1971

男性 - 千葉県

健康に気を使っとるもんやから、ラーメンはたまにしか食べんけど、結構好きなんですわ♡2007.8.14 採点開始【所属】つくし野ラーメン隊 69号ペロリーナ最近RDBを閲覧する時間がないためコメント・コメント返しが遅れとります。放置プレイでもいいんだよ~~~【食べ歩きスタイル】♡ ♡ ♡ Talk dirty to me!

最終レビュー日 2018年10月9日
2,723 1,796 0 14,441

「チャーシューワンタンメン(950円)」@支那ラーメン 桂山の写真5/5   PM 1:00    店内先客1人 後続1人

らーめん がんちゃを出て甲州街道を通りコチラに訪問。
山梨の道を走っていて気付いた事は他県ナンバー少ない事、名産は桃とブドウとほうとうって事、ラーメン屋が多いって事やね~
店は街道から少し入った住宅地にあり、地元密着型という感じだが、外観から旨オーラが漂っている。
席に座り表記メニューを口頭で注文。
店は店主と奥様の2人で切り盛りしており、厨房には具材はおろか麺すら見あたらず、ガラーンとしてシンプル。
少し奥の方にスープ用の寸胴と麺茹で用の鍋があり、そこで店主がラーメンを作っていた。

8分程でラーメン登場!
スープは真っ黒な醤油色、出汁の風味はあまり感じないが、動物系のコクと魚介のほのかな風味が醤油の旨味を押し上げる感じで、醤油の香ばしさが全面に出ていおり旨い。
塩分濃度はやや高めで調度良い塩梅。
簡単に表現すると白河ラーメンと竹岡ラーメンの中間的な感じかな~?

麺はチリチリにちぢれた中太平打ち麺。
加水率高めの手打ちピロピロ系でモチモチした食感、細かいちぢれがスープを良く拾い旨い。

具はチャーシュー6~7枚、ワンタン6~7個、海苔、モヤシ、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロースタイプでちょっとパサパサしているがスープに浸しておけばそれ解消出来る。ちょっと懐かしいタイプだが割と好み。
ワンタンは餡が肉団子並みの大きさで皮の喉越しを楽しむタイプとは異なり、具を楽しむタイプで食べ応え充分で旨い。
モヤシはシャキシャキして清涼感があるが、もうチョイ少な目でもいいかな
メンマはコリコリした食感、しっかり味が染みており少し甘味があり旨い。

少し醤油のクセがあるため好みが分かれそうな気もするが、個人的には好みの味でボリュームもあり旨かった。
ワンタンは必須アイテムやと思うね~

「半熟味玉こってりらーめん(720円)」@らーめん がんちゃの写真5/5   AM11:15   店内客入り5割程 後続多数

昨日一緒に飲んだ自称地方ラーメン通のトラック野郎キンキンと訪問。
キンキン情報によりおかめに向かったが痛恨の臨休!…思考停~止
山梨のラーメン屋は全く知らんので、ケータイ版RDBとラーナビを駆使しコチラに決定。
席に座り表記メニューを口頭で注文。
まだ開店間もない時間の割には客入りも良く人気の程が窺えるね~

10分程でラーメン登場!
スープは低粘度タイプのシャバ系豚骨魚介で鶏3:豚2:魚5な感じでなかなかバランスが良く旨い。
ビジュアルでも感じたが少し青葉を意識しているように思える。
塩分濃度は若干高めで調度良い塩梅。

麺は中ちぢれ麺で少し硬めの茹で具合。
ツルシコな食感で歯切れの良い麺、スープとの相性も良い。

具はチャーシュー1枚、味玉、海苔、水菜、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロース肉で弾力があり、味玉も良く肉の旨味も感じられる。
味玉は黄身がジェリー状で味も良く染みて旨い。
水菜は風味が強めだが苦味は無く清涼感を演出している。
メンマは太めでコリコリした食感、ゴマ油風味で程よい甘味があり旨い。
ネギは少なめだが適量に思えた。

あっさりらーめんや限定メニューも旨そうやったし、なかなかレベルが高そうな店だった。