パロパロ

男性 - 神奈川県

横浜市中心に食べ歩いてます♪

最終レビュー日 2017年8月11日

「らーめん¥680」@横浜らーめん 七七家の写真店主さんは壱八家出身です。

スープは壱系テイストでクリーミーかつマイルドで
とっても美味しいです♪

麺はしっかりと固めの仕上がりで家系特有の短い物。
具のほうれん草、チャーシューは至って普通。

接客サービスは良好です。

ただ、立地条件が微妙ですが、地元のお客さんで
賑わってました。

機会があれば再訪したいと思った一杯でした♪

「【限定】焼煮干清湯¥900」@麺s慶の写真2017年6月10日訪店

焼煮干しだけあって、穂のかな香ばしさがあり、
最初は煮干しが弱いと思ったが、じわじわと煮干しが効いてくる。

薄味だがコクがあり繊細な味わいです。
細麺にもスープが良く絡み箸が止まらない。

チャーシューは少々硬いが肉本来の歯応えがり
噛むほどに味が出る。

濃厚煮干しほどガツンと来ないが、優しい味わいで
さっぱり感がたまらない一杯でした。

「とんこつ醤油¥650」@MEN-YA KAZU 天下人の写真2017年3月26日訪店

瀬谷にある、らっち家出身の方がオープンしたお店です。
スープは壱系テイストでマイルドでクリーミーです。

麺は細麺、中太麺から選べるという家系の店では珍しい。
具は家系そのまんまでいたって普通でした。

「正油とんこつラーメン¥670」@あじゃあらの写真2017年3月5日訪店

風邪を引き昼頃まで寝ていたが、友人の電話で起こされて
ラーメンを食べに行く事にした。

なんとラーメン好きの女子も誘うという事で鴨居周辺で
ピックアップして中休みのない、あじゃあらに向かう。

この店はかなり前から知っていたが、いつも素通りしてた。

店内に入ってみるとラーメン屋というより、ほぼ居酒屋で
常時喫煙可で結構な豚骨臭が気になる。

スープは家系っぽく科学の力が前面に出ていて、豚骨本来の出汁が
薄く感じた。

麺はもっちもちで固めの仕上がりで悪くない。

具は家系そのまんまで、海苔、ほうれん草、チャーシューの構成。
チャーシューは燻製っぽくてジューシー。

まあ飲んだ後の〆には良い普通のラーメン屋さんといったところです。

「正油とんこつ¥600」@らーめんダイニング満月 鶴ヶ峰店の写真2017年1月2日訪店

鶴ヶ峰の磯丸水産で散々飲み食いした後で、〆のラーメンで満月に
行ってみた。

ここはラーメン屋というよりは居酒屋が本業みたいな店で、期待は
しなかったが.......やはりといったところか。

スープは家系っぽいが、豚骨出汁が薄くカエシのしょっぱさだけが
目立った。

まあ¥600なので文句は言えないが豚骨出汁をもう少し出して
欲しかった。

結構そそるおつまみがあるので、次回は飲み目的で行ってみようと思います。

「ラーメン¥700」@名物屋の写真2016年12月17日訪店

友人とラーメンでもという事で牛骨バカボーンに
向かったが初音町の交差点に懐かしい名物屋を発見。

ここは臨時休業が多く幻を見ている錯覚に陥りました。
もう十年ぶりくらいだろうか迷わず入店。

生姜が効いたスープは化学の力が後味として残るが
カエシも強く個性的な印象です。

麺は中太でこれはこれでスープに良く絡み悪くない。

チャーシューは肩ロースでローストしたような食感。
赤い部分が残り肉本来の味があり美味しいです♪

このラーメンは飲んだ後の〆には最高なのでは
ないでしょうか。

「こってり野菜ラーメン 750円」@夜鳴き軒の写真深夜にどうしても二郎系が食べたくなり、前から気になっていた
夜鳴き軒に行って来ました。

店内は広くコの字のカウンターやテーブルがあり、50人は座れるだろうか。
ニンニク入れますか?とは聞かれずデフォで刻みニンニクがのってます。

暫し待たされ着丼。 ビジュアルは二郎そのものだが野菜の盛りがイマイチです。

スープはライトで二郎のワイルド感はないが基本は抑えていて背脂も適度に
浮いていて二郎テイストです。

ニンニクが足りなかったので、卓上のニンニクを全部入れてみました。

チャーシューは二郎みたいな厚さと柔らかさはないが悪くない。

全体的にはまとまっているが、もう少しパンチがほしい。
無難な二郎インスパイアといってところでしょうか。

早朝まで営業してるので再訪したいと思った一杯でした。

「味噌らーめん¥750」@麺s慶の写真濃いめのスープは八丁味噌と節系が入ったもので、味噌の香りと
コクが口の中で広がり節が後味として襲ってくる。

細麺は適度な硬さで粘度があるスープに絡み相性が良いです。

初めて食べる味で衝撃を受けた一杯でした。

「らーめん¥750」@自家製麺SHINの写真今風の煮干しが効いた風味があって醤油のカエシとの
バランスも良い。

只、揚げ物のトッピングがあるラーメンがあるせいか
非常に回転が悪く、寒い時期の外待ちはかなりキツイ。

「中華そば」@Yokohama Noodles KONISHI -524-の写真omuさんの評価が高かったので西谷から徒歩で行って来ました。

スープがエグミがなく濃厚な煮干しの出汁が出ていて
適度な粘度で麺の絡みも良く、煮干しの風味も楽しめる。

鶴ヶ峰でこういう美味しいお店が出来て嬉しく思います♪

近々再訪したいと思います。