パロパロ

男性 - 神奈川県

横浜市中心に食べ歩いてます♪

最終レビュー日 2017年8月11日

「【限定】グリど煮干しゃぶしゃぶつけ麺」@麺s慶の写真2016年10月27日訪店

一か月前で恐縮です。
深夜になると夕食を食べてもラーメンが食べたくなる。
あまりつけ麺は好みじゃないのですが、限定に負けて
注文してみる。

つけ汁は強烈な煮干しの風味があって超濃厚でコクがある。
麺は弾力がありスープとの相性も良く小麦感を楽しめる。

う~んこんな感じのつけ麺も良いと思いました。
ど煮干しというネーミングに負けない煮干しのつけ汁でした♪

「【限定】蟹と煮干しラーメン」@麺s慶の写真2016年9月3日訪店

限定の蟹と煮干しのラーメンをチョイス。

煮干の多少のざらつきはあるが蟹の出汁と
上手く調和しどちらもコクの深みがあり
良い塩梅です。

麺もツルツルしてるがスープとよく絡み
ドンドン啜ってしまいあっという間に完食しました♪

まだ腹5分目位だったので連食で柚子塩ラーメンも
注文してしまいました。

「【限定】昆布の鶏清湯」@麺s慶の写真2016年10月12日 22:20頃訪店

友人が美味しい塩ラーメンが食べたいと我が家まで来たので
迷わず麺s慶に行って来ました♪

店内に入ると店主さんと奥様が最高の笑みで迎えてくれました。

友人は柚子のラーメンで、私は限定の昆布の鶏清湯を注文。

着丼したラーメンは、simple is best!!
何とも美しいビジュアルで食べるのが勿体ないくらいです♪

スープは、昆布と鶏のコラボで両者の旨味を最大限に引き出しつつも
どっちもお互いに喧嘩せず上手く調和されてます。

最初に上品な昆布の風味が鼻を抜け、後から鶏の旨味が襲ってきます。

人生の中で初めて出会ったスープでした♪

このメニューはレギュラーに加えて欲しい一杯でした。

「タンタンメンめちゃ辛」@元祖ニュータンタンメン本舗 三ツ沢店の写真鶏ガラ主体で挽肉、ニンニクを炒め溶き卵と
唐辛子を加えたスープは、調理系ラーメンの
中では一番好きです♪

たまに深夜になると無性に食べたくなる不思議な
ラーメンです。

辛いもの好きには堪りませんね!

辛いなりにも鶏ガラのコクと、ニンニクが効いていて
とても美味しいスープです。

「超煮干らぁめん ¥750味玉¥100」@煮干しらぁめん 猫トラ亭の写真炎天下の中駐車場に止めて店に向かうが、かなり遠い。
店手前の微妙な坂も結構きついです。

結構な量の粉末煮干しが浮いていて多少濁ったスープは
超が付くほどではないが煮干しと鶏ガラの出汁が濃厚で
悪くないテイストです。

麺は絶妙の茹で加減でスープを吸い上げ小麦感が漂う。
極太メンマは濃いめの味付けでコリコリ感が楽しめる。

「濃厚煮干し(並盛)¥750」@濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 関内店の写真2016年5月4日訪店

煮干しと鶏ガラの風味が漂い濃厚な出汁が出ていて
適度な粘度があるスープです♪

具の玉葱、長葱の相性もスープにあっている。

煮干しが前面にでているわけでもなく鶏ガラの出汁と互いに仲良く
融合している美味しいスープだと思います。

「地獄めん¥650」@麺屋 朧の写真2016年4月16日訪店

川崎に住んでいる旧友と彼の行き付けのラーメン屋さんに行って来ました。

ここはラーメン専門店なのにRDBで誰もレビューしてないので気合いが入ります。

また、店主さん気が向いたときに鯨の刺身など裏メニューを出してくれる隠れ家的存在のお店です。

この店の看板メニューはゴロゴロにんにくらーめんと地獄めんらしいので、
辛い物は大好きな私は地獄めんに挑戦しようと決意しましたが.....

店主さんに説明を聞くとハバネロの数百倍のDEATH SAUCEを使用して作るので覚悟する必要が
あるとの事(汗)

地獄めんは普通の地獄めん、大辛地獄めん、超地獄めんがあるが悩んでいると、
食べた事があるお客さんが大、超は止めたほうが良いと忠告を頂き...普通の地獄めんを注文
しましたが、店主さんが食えるものなら食ってみろみたいなな蔓延の笑みでソースを投入した(笑)

待つ事10分カウンター越しから着丼。

見た目辛さが伝わらないビジュアルですが...一口食べてみると
...辛くない?.....数秒後に....来ました~...これは人生の中でもベスト3に入る辛さです!

ドレッシング系の野菜の円やかさが手伝ってうまく調和し癖になりそうな味わいです....美味しい♪

私の、駄舌では説明しにくいのですが、ただ辛いだけではなくしっかりとしたコクを感じます。

次回はゴロゴロにんにくらーめんいってみたいと思います。
久しぶりに当たりのお店を発見して嬉しいです♪

「タンメン」@大来の写真キタナシュラン(トラン)で放映された、三幸苑の前に大来がある。

どちらもタンメンが美味しい人気店なのだが、ここは朝4:00まで
営業してるので、夜型の生活をしてる私にとっては重宝している。

福富町で飲んだのだが、気が付けば終電はなく始発まで時間を潰さなければ(汗)
午前3時頃に行ったのだが、相変わらず引っ切り無しに常連客が
入ってきて、客が途切れることはなく人気ぶりを窺わせる。

スープは絶妙の塩加減で野菜の旨味がじわっと広がって美味しい♪

白菜のシャキシャキ感がたまらない。
タンメンには白菜が王道です♪
もやし、ニラ、キクラゲの食感も最高です♪

「サンマーめん¥750」@横濱一品香 保土ヶ谷店の写真昭和30年創業の老舗中の老舗です。

駐車場約7~8台分あり、店内は広く清潔感があり、ファミレスとほぼ一緒のつくりと雰囲気です。

子連れで行ったが子供の椅子を提供してくれて好感度が良いお店です。

この店でサンマーめんのレビューがなかったので、絶品タンメンや秋の限定メニューのキノコうまにそば¥820も気になったが、サンマーめん¥750をオーダーした。

適度な粘度の餡かけはスープとの相性が良く、野菜の旨味とコクが感じられる。

麺と餡かけも絶妙のコラボで喉越しの食感も抜群です。

飽きのこない安定した味で流石老舗の品格も窺える一杯でした。

「タンメン」@香華楼の写真メインは中国料理なのだが、タンメンや麻婆豆腐が美味しいので
何気に通っているお店です。

スープは絶妙な塩加減で野菜はシャキシャキで、麺の茹で加減も
程よい硬さです♪

いつ何時に行っても地元の人で賑わってます。

因みに月替わりで17:00~21:00は酎ハイなど
一杯無料のサービスがあります。