パロパロ

男性 - 神奈川県

横浜市中心に食べ歩いてます♪

最終レビュー日 2017年8月11日

「塩ラーメン+柚子」@麺s慶の写真なんとも美しいビジュアルなんでしょう♪

スープは塩タレが抑え気味で上品な魚介のコクがあり優しい味わい。
最初は薄いと感じたが、食べ進めていくうちに丁度良くなった。

途中で柚子を加えると、風味が引き立ち程良い酸味が襲ってくる。
シンプルながらも繊細で堂々たる存在感があるラーメンです♪

書いていてまた食べたくなりました。

「うおだしそば(塩)こく旨¥750」@自家製麺 KANARIの写真KANARIの特徴である塩の加減はかなり強く、魚介と魚粉がふんだんに使われ魚介の風味とコクが
バランス良くまとまった逸品です。

中途半端ではなくこれでもか!というはっきりしたテイストが好印象だと思います。
最近、こういうの好きになってしまいました。

「タンメン¥670」@鴻運来の写真2016年1月12日訪店

適度な塩加減で野菜のシャキシャキ感が楽しめる。
麺はやや柔めだがコシは残っており野菜と一緒に食べると美味しいです。
この値段で量が多くCPが高い。
次回は気になるサンマーメンいってみます♪

「しおらーめん¥700」@ささやん 塩ラーメンの写真2016年3月6日(日)20:00訪店

雨が降ったり止んだりの空模様のなか外出しようか迷ったが、
BMしてるお店が盛り沢山で、どうせ行くなら遠方へという事で
海老名の塩の名店?ささやんに行ってみた。

車を走らせること30分で到着、周辺にコインパーキングが見当たらないので
店主に聞いてみると脇のスペースに止めて良いとの事!ラッキー♪

午後8時、先客0後客0で店主は椅子に腰かけて暇を持て余していた(笑)
カウンターに着席してメニューを見てると、店主がしきりに潮らーめん¥1000を
勧めるが、基本のしおらーめん¥700を注文する。

約5分で着丼♪ スープは薄味の仕上げで化学調味料の甘味が後味として舌に残る。
とにかく薄味なので途中で飽きてしまった。
私の舌では薄味は苦手みたいです。

麺は柔めの茹で加減、具は大根の千切りがあり珍しいですね。
チャーシューは味がついてない鶏の手羽先がのっていた。

さざ波やKANARIを食した後だけに余計に薄く感じたのかも知れない。
量が少なく腹いっぱいにならなかったので連食を決意し横浜に戻りました。

「汐らぁ麺¥600」@麺処さざ波の写真2016年2月14日

塩も上品で美味しいです♪
流石は野毛八ブランドです。

「中華そば(塩)¥680大盛り¥20」@自家製麺 KANARIの写真午前0時30分、ひっそりとしてる和田町商店街周辺で一際目立つ
KANARIの看板は、本日も存在感がありました。

この時間帯なのに先客10名後客2名。

本日は、うおだしそばを狙って来たのだが、先日と同様売り切れでした(汗)

前回は中華そば(醤油)を食べたので、中華そば(塩)にしてみました。

厨房を見ているとひとつひとつのプロセスを手抜きなく丁寧に作っていて
これまた期待が高まります。

ライトで薄味に仕上げたスープは繊細さを感じ、雑味のない爽やかな味わいです。
貝類から抽出したと思われるだしが適度な塩加減を融合していて美味しいです。

特記すべきことは、芯が残るか残らないかの麺の茹で加減が絶妙です♪
細麺なのに半端ない弾力に圧倒されます。

このような美味しいラーメン店!末永く頑張って貰いたいものです♪

「毎日野菜たんめん」@たんめん専門店 百菜 ビナウォーク店の写真言わずと知れたタンメン専門店!

富山ブラックにそそられたが、野菜不足を補う為に百菜へロックオン♪

適度な塩加減で胡麻油の風味が効いていて身体に優しいスープです。

麺は超コシがあり、玉子麺みたいな味わいでスープとの相性が良いです。

野菜の甘味が加わり全体的にバランスが良くヘルシーで満足な一杯でした♪

「柚子しおそば¥950」@麺や食堂の写真長年訪店したかったが、なかなか行けずにいた麺や食堂!
厚木市では神奈川淡麗系を代表する名店です。

しゃにむに糖尿病の友人を誘って本厚木駅で13:00に待ち合わせ。
徒歩で向かうも本丸亭の前でせっかく来たんだから連食?と過ったがスルーして約10分で到着♪

店内に入ると昭和時代のレトロな雰囲気で店員さんが笑顔で迎えてくれ丁寧な接客が好印象です。
手荷物用のバスケットも脇に置いてくれてこれも嬉しい配慮です。

スープは心地よい穂のかな柚子の香りが嗅覚を刺激し、一口飲んでみると強めの柚子と塩のコクが
口いっぱいに広がります♪

麺は絶妙の茹で加減で小麦の香りも感じられスープとの相性抜群です。

チャーシューも豚と鶏の二種類あり豚はジューシー、鶏は軟らかく程よい味付けで美味しいです。

スープ、麺、具共に三拍子揃い、盛り付けも美しく完璧な美味しいラーメンです♪♪
遠くまで来たかいがあった一杯でした!!

「しおつけ麺250g¥790」@イツワ製麺所食堂の写真北久里浜駅から徒歩10分位の川沿いに、ひっそりと目立たない外観の店です。

しおつけ麺250g¥790の食券を購入♪

つけ汁に湯気が立ち柚子の香りがとても良いです。
上品で繊細な塩のコクも堂々たる存在感があります。

麺は太麺を選択したがこれで太麺?ってくらい細く感じます??
他店でしたら細麺の部類に入りますね!

何もつけないで麺だけ食べてみると適度なコシがあって美味しい麺です♪

絶妙の塩加減で麺に絡み上品な味わいです。
イツワ製麺の実力を改めて実感しました。

美味しい物を食べると幸せな気分になりますね。
遠くまで足を運んでも食べたくなる一杯でした。

「柚子塩らーめん¥980」@AFURI 横浜ジョイナス店の写真鶏ガラ中心のスープはあっさりしていて鶏油が程よく効いている。
柚子がさらに引き立てるという素晴しいスープです。

旨味がしっかり出ていて香り芳醇で良いのですが、スープが薄味で
麺が素麺みたいなので正直言ってこの組み合わせの良さがわからなかった。

炙ったチャーシューは香ばしくあっさりスープに合います。