パロパロ

男性 - 神奈川県

横浜市中心に食べ歩いてます♪

最終レビュー日 2017年8月11日

「醤油煮干しそば¥750」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真2016年6月25日訪店

魚介系の香り高く醤油が前面に出ていて高濃度ながら雑味のない爽やかな味わい
ひとつひとつのプロセスを丁寧に、手抜きなく積み重ねてこそできる、
完成度の高いスープだと思います。

「大盛り440g¥760-」@つけ麺屋 やすべえ 新宿店の写真友人と飲んで憂さ晴らしようと新宿西口界隈で飲んだ後に行って来ました♪

このお店は新宿駅南口から徒歩8分のところにある。
都内に9店舗、大阪の道頓堀に1店舗のお店を構える人気店です。

店名の通りつけ麺が人気メニューで、野菜の旨み、肉の旨み、
魚の旨みが融合した秘伝の醤油ダレを使っているそうです。
期待が膨らみます♪

到着したら結構な行列が出来てましたが、15分位で店内に入れました。

店内は明るく一直線のカウンターがこの店の特徴です。

麺の量は
小盛り(180g) 並盛(220g) 中盛(330g) 大盛(440g)が同一価格なので、
酔って満腹神経が麻痺したのか...血迷ったのか...大盛り440g¥760-を注文♪

つけ麺は相変わらず美味しいです。
特に麺のモチモチ感や小麦の香りがたまらないです。
つけダレはちょっと甘いかな?程度で全体的に満足でした。

「ラーメン¥720味玉¥120」@博多長浜らーめん 田中商店の写真焼肉店を営んでいる友人の4周年記念のお祝いに
横浜から遥々足立区に行って来ました。

横浜から2時間....東京23区なのに足立区や北区などは遠く
感じますね(^_^;)

延々5時間焼肉を(A5)堪能しビールも浴びるほど飲みましたが
やっぱり〆はラーメンでしょうって事で友人に聞いてみると、徒歩圏内に
年中行列があって足立区ではNO1のラーメン店を教えてもらいタクシーで
向かいます♪

18:20頃現地到着!
三十数人の行列に圧倒されながら最後尾に並びます。
20分経過するとさらに増えていきます(汗)

我々が席に着く頃は50人は並んでいたでしょうか(^_^;)
期待感より満腹感、睡魔が先行してます(笑)

梅島陸橋付近の店舗から足立区一ツ家に移転して受賞歴が
豚骨部門2007年から8年連続でベスト5に入るなど輝かしい
実績のある店です。

店内に入ると豚骨臭が鼻に着きますがかろうじて許容範囲です。

それにしてもスタッフも凄い数です...十数人はいるでしょうか...
でも多い割には着丼に時間がかかるので回転率は低く行列を増やす
原因にもなってます。

粘度が少々高めのスープは、乳化度が高く豚骨出汁の濃厚感はあるが意外と
あっさりしている。
家族連れが多いのも頷ける、万人受けするライトな豚骨スープです。

ハリガネで注文したが、出てきたのはバリカタ程度の硬さで、途中で柔めに
なってしまい低下水が裏目にでた感があります。

トッピングは少々高めの設定です。

個人的にはワイルドなこってりの豚骨スープが好みですが、これはこれでアリで
美味しいラーメンですね♪

店を出る頃には理解出来ない位の行列が出来てました(驚)