パロパロ

男性 - 神奈川県

横浜市中心に食べ歩いてます♪

最終レビュー日 2017年8月11日

「豚骨醤油ラーメン¥600」@ラーメン倉庫の写真2016年3月13日(日) 訪店

この店は一年間に12回、2月7日~4月24日の日曜日のみの昼の部しか営業しなく
一日130杯限定という究極の訪問難易度です。

しかも店舗が農村集落の蔵みたいな倉庫に店舗があります。

何度かTVで放映されてるので全国からラーメンマニアが集まります。
この日を逃すと今年は無理なのでプレッシャーがかかります。

まず、整理券をゲットしなければ食べれないので、余裕をみて8時には現地到着しました。

行ってみると既に10人待ち席ゲットされてます(汗)
13番目に席を確保して寒空のなか8時から地獄の時間が始まります。

その後、続々と集まりだし9時半頃には駐車スペースもなくなり、
席も埋まり70人位になったところで整理券が配られました。

そこから開店の11時まで延々と待ち続けます。
ラーメン一杯を食べるために3時間も待つなんて、人生で最初で最後でしょう!
この日は生涯忘れる事はなく良い思い出になりました(笑)

11時に開店し1ロットで店内に入ります。
薄暗い倉庫?店内は農具等があり、ここはラーメン屋という事を忘れさせてくれます(笑)

店内には多数の芸能人の写真、サインが貼ってあります。

テーブルに案内され15分位で待望のラーメンが配膳されます♪
目の前に配膳された丼をみて食欲より達成感に包まれます。
冷え切った身体に熱々のスープが喉を通過し満足感に浸ります。

待ってる間、店主さんと何度かスープに関しお話させて頂きました。
和歌山ラーメンはラーメン博物館に出店してた井出商店で食した事がありりますと
告げると、井出商店のスープは臭みがあるが、その臭みをとることに成功し
味も円やかにしたので食べてみて下さいとの事でした。

スープを一口飲んでみると醤油が強めに効いている。
豚骨の出汁はコクと風味があり、背脂が加わることにより深みを増している。
確かに臭みがなく円やかで美味しいです♪

麺は多少柔めの茹で加減ではあるがスープが絡み相性は良いです。

具は、ナルト、メンマ、チャーシュー、ネギの構成。
チャーシューは脂身が濃厚で旨さがダイレクトに伝わります。

当初は話題性重視で味は二の次と思ってましたが、なかなかのハイレベルな
ラーメンに良い意味で裏切られました♪

店主さんは人柄も良く、素朴な感じの方でした。
これは余談ですが店主さんは松戸にある、とみ田のラーメンを
絶賛しておりました。
なかなか行ける距離ではないですが機会があれば再訪したいと思います。
遥々横浜から来た甲斐があった一杯でした!

「中華そば¥600」@山崎ラーメンの写真2016年3月12日 17:00 訪店

奈良県の春友流で食した後、本来の目的であるラーメン倉庫というお店の下見へ
和歌山県に入ります。

無事に到着して店主さんにも話を聞く事が出来て情報収集完了し夕方になったので
候補の一つである山崎食堂へロックオンして車を走らせます。

渋滞を潜り抜け午後5時頃到着です...到着してみたら...とても年季が入った外観です(笑)
この店はバスのラーメン屋さんで有名なのです。

以前は和歌山市内で屋台のラーメン店をやっておられ、バスを利用してこの地でお店を始めて
四十数年になるそうです。

もう走行することは不可能ですが最初は運転してここに運んできたそうです。

店内は良き昭和の時代にタイムスリップしたみたいな雰囲気です♪

カウンターには和歌山定番の早寿司がありました。
和歌山では早寿司や茹で玉子は好きに食べて良いそうで伝票も存在しなく
食べ終わったら自己申告して支払うそうです。

おでんもありました(驚)これも和歌山スタイルなのかな?(笑)

中華そば¥600スープは豚骨醤油で、中華そばの王道である鶏ガラや野菜の旨味が
しっかり出ていてシンプルながらも深い味わいです。

具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、もやし、ネギの構成でどれもシャキシャキ感を楽しめました。

麺は細ストレート麺で、少し柔らかめの茹で加減でした。

チャーシューはバラ肉で薄味の味付けも脂身の旨さが引き立って良かったです♪

帰りには折角来てくれたんだからと¥100も値引きして頂いてうえに筍の煮物まで出して
頂き恐縮です。

女性店主さんの人柄が心温まる一杯でした♪

その後お店を後にして、宿泊先である和歌山駅周辺の東横インにチェックインしコンビニで缶酎ハイと
おつまみを買い部屋で軽く飲みました。

しばらくして近辺に井出商店本店がある事を思い出しましたが、明日があるのでおとなしく
就寝しました。それが今でも心残りです(爆)