寝取られ君

■採点基準■ 【~60点台】…もう行くことは無いラーメン店 【70点台】…近所にあればたまに行くラーメン店 【80点台】…通いたくなるラーメン店 【90点台】…遠出をしてでも食べに行きたいラーメン店

最終レビュー日 2019年10月22日

「担々味噌らーめん」@北海道らーめん みそ熊 北千住店の写真担々麺と味噌ラーメンのいいとこ取り。
ご馳走さまでした。

「喜多方ラーメン 煮干し」@麺や 七彩 八丁堀店の写真プリッとした喜多方の麺に煮干ベースの醤油スープ。麺は普通、中盛、大盛同価格で嬉しいが、量は適当。麺はオーダー後打つのを売りにしているが、そりゃ少し人が来れば行列になるよね。という点と、そもそもその必要ある?と思ってしまう。これを有難いと思うかで判断が分かれると思うし、オーダー後麺打ちの為、客の回転悪くなり価格に反映されてしまっている。

「醤油味玉らーめん(脂増し)」@ラーメン魁力屋 北越谷店の写真コクの有るスープ。歯切れの良い細麺。
備付のネギ入れ放題が嬉しい。また来ます。

「まぜそば 豚二枚」@麺屋 桐龍の写真年齢的な問題で食べ切れなかったが、
このジャンクな味は若い人にはたまらないだろう。
次回は残さない様体調を整えてガッツリ食べたい。

「ラーメン 中盛」@家系総本山 吉村家の写真塩分高め。その奥にある家系特有のコクをあまり感じない。待望の総本山初訪問で心のハードルを上げすぎてしまったか。

「煮干しそば 極」@麺屋 烈の写真濃厚煮干し。麺は歯切れのよい細麺。
煮干しスープを提供する店が増えてきており
今後は差別化が必要だろう。

「塩ラーメン」@ラーメン山岡家 小山田間店の写真特に印象には残るものはなかった。

「つけあぶらそばニンニク(並)」@天元突破 越谷店の写真スープではなく甘めの醤油に味付けされたあぶらに付けて食べるタイプのつけ麺。
今まで食べた事のないコンセプトで食べる前から期待大。

まず麺の丼を持ってみて驚いたのが冷蔵庫で冷やされている点。麺がぬるくならない様配慮されている。店頭に準備された割スープは出汁の効いた「ほうじ茶」で、半信半疑でつけダレに入れたがこれがアブラに合ってめっちゃ旨い。最後はカウンターにあったレモン汁を入れたが、味を壊さずサッパリ風味になるから良く考えられていると思った。こういったチャレンジングな店は私にとって高評価対象。

店は女性のワンオペだったが店内清掃が行き届いていて清潔。
天元突破という店名と銀色でギラギラした店の外観でラーメン屋らしくない事や、
駐車場無く店先に自転車も止められない事がもったいないなと思う。

店の外観を落ち着かせて、店名も例えば「つけ油そば 夕凪」とかだったら今以上注目されると思う。

「【週替り】冷やし海老塩ラーメン」@日本橋麺処 こはるの写真サッパリした冷たい海老出汁スープに細麺がよく合う。店内清潔。ただ美味しいが深い印象には残らなかった。

「醤油ラーメン」@AFURI 六本木店の写真キリッとした醤油スープにパツパツと歯ごたえの良い細麺。有名店だからとハードル上がっていたが評判通り旨い。女性にオススメ。