寝取られ君

■採点基準■ 【~60点台】…もう行くことは無いラーメン店 【70点台】…近所にあればたまに行くラーメン店 【80点台】…通いたくなるラーメン店 【90点台】…遠出をしてでも食べに行きたいラーメン店

最終レビュー日 2019年10月12日

「喜多方ラーメン 煮干し」@麺や 七彩 八丁堀店の写真プリッとした喜多方の麺に煮干ベースの醤油スープ。麺は普通、中盛、大盛同価格で嬉しいが、量は適当。麺はオーダー後打つのを売りにしているが、そりゃ少し人が来れば行列になるよね。という点と、そもそもその必要ある?と思ってしまう。これを有難いと思うかで判断が分かれると思うし、オーダー後麺打ちの為、客の回転悪くなり価格に反映されてしまっている。

「醤油味玉らーめん(脂増し)」@ラーメン魁力屋 北越谷店の写真コクの有るスープ。歯切れの良い細麺。
備付のネギ入れ放題が嬉しい。また来ます。

「ラーメン 中盛」@家系総本山 吉村家の写真塩分高め。その奥にある家系特有のコクをあまり感じない。待望の総本山初訪問で心のハードルを上げすぎてしまったか。

「煮干しそば 極」@麺屋 烈の写真濃厚煮干し。麺は歯切れのよい細麺。
煮干しスープを提供する店が増えてきており
今後は差別化が必要だろう。

「塩ラーメン」@ラーメン山岡家 小山田間店の写真特に印象には残るものはなかった。

「【週替り】冷やし海老塩ラーメン」@日本橋麺処 こはるの写真サッパリした冷たい海老出汁スープに細麺がよく合う。店内清潔。ただ美味しいが深い印象には残らなかった。

「醤油ラーメン」@AFURI 六本木店の写真キリッとした醤油スープにパツパツと歯ごたえの良い細麺。有名店だからとハードル上がっていたが評判通り旨い。女性にオススメ。

「トマト担々麺」@蒼龍唐玉堂 六本木店の写真万豚記のトマト担々麺と同じだな、と思ったら経営母体も同じだった。ホールトマトまるごと一個入った見た目のインパクトはやっぱり大きい。トマトのおかげで洋風で独特のコクがある。トマトを箸で崩しながら食べ進めるのも楽しい。色々メニューがあるがまずはコレがオススメ。
恋人を連れて行きたくなるお店です。いないけど。

「のり玉ラーメン中盛」@横浜家系ラーメン つばさ家 立川店の写真風味豊かなマイルド家系。海苔の枚数多くご飯のお供にもバッチリ。
ただし店内は不衛生。床にゴミ、台ふきが置かれた皿の下には細かいカス、カウンター隅に座ったが壁際にホコリが多く見られた。ワンオペで大変だと思うが、店舗も小さい事だし開店時に備品を持ち上げて下を拭き掃除するくらいは簡単だと思う。ラーメンは美味しいだけにもったいない印象。

「醤油そば大」@中華そば 幻六の写真若干甘みを感じるまろやかな醤油スープ。
途中刻みワサビ投入でツンとしたさっぱりスープに変わるのが面白い。飲んだあとは最高だろう。