寝取られ君

■採点基準■ 【~60点台】…もう行くことは無いラーメン店 【70点台】…近所にあればたまに行くラーメン店 【80点台】…通いたくなるラーメン店 【90点台】…遠出をしてでも食べに行きたいラーメン店

最終レビュー日 2019年10月12日

「つけあぶらそばニンニク(並)」@天元突破 越谷店の写真スープではなく甘めの醤油に味付けされたあぶらに付けて食べるタイプのつけ麺。
今まで食べた事のないコンセプトで食べる前から期待大。

まず麺の丼を持ってみて驚いたのが冷蔵庫で冷やされている点。麺がぬるくならない様配慮されている。店頭に準備された割スープは出汁の効いた「ほうじ茶」で、半信半疑でつけダレに入れたがこれがアブラに合ってめっちゃ旨い。最後はカウンターにあったレモン汁を入れたが、味を壊さずサッパリ風味になるから良く考えられていると思った。こういったチャレンジングな店は私にとって高評価対象。

店は女性のワンオペだったが店内清掃が行き届いていて清潔。
天元突破という店名と銀色でギラギラした店の外観でラーメン屋らしくない事や、
駐車場無く店先に自転車も止められない事がもったいないなと思う。

店の外観を落ち着かせて、店名も例えば「つけ油そば 夕凪」とかだったら今以上注目されると思う。

「つけ麺」@づゅる麺 池田の写真麺の食感よい。つけ汁の具は寂しく物足りないし、いわゆる良くあるつけ麺の味。
券売機から店内まで多くの客に対する要望が貼られている。トイレのドアを締めましょうとか小銭を使ってとか3名以上は云々とか。確かにそうだが貼り出す必要ある?と感じる。また店主も常に不機嫌そうな印象を持った。そういう事が気にならない方向けの店舗。

「すごい煮干つけ麺」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館の写真今では煮干し系もメジャーとなり、それ程驚きはなくなった。
場所柄か客層悪く落ち着かない。
店の作りもよくあるチェーン店全開で、店舗スタッフの金髪お姉さんはアルバイト感丸出し。さっと食べて退出。
得点高いのに。と思ったが同じ人が高い点数付けてレビュー繰り返してるのね。納得。

「もりそば」@東池袋大勝軒 昭島店の写真店内活気あり盛況。

麺がうどんの様に柔らかく私には合わず少し残してしまった。

「塩つけ麺 並」@めいげんその写真さっぱりした塩味のつけ麺。

あさりの身が入っているが、
おそらく温めた冷凍あさりのむき身を数粒後入れしているだけなので、スープに味が転写されていないし、柑橘系の風味にもあっていない。

次行くことが有れば、別の味を頼もうと思う。

「カレー担々つけ麺」@麺屋 虎杖 大門浜松町店の写真立地良好。看板が目を引き入店。食券制。
丁寧な接客でまずは好印象のお店。

とても期待していましたが、
湯きりのテボの形が一部残った麺が提供される。
まさかと思い食べてみると不自然に乾燥していて
パサ付き感あり。
「茹で置き」された麺が出されたなと思い残念。

担々風味は弱く実質カレー味でした。

「海老つけ麺」@舎鈴 八重洲店の写真丁寧に作られたラーメン
六厘舎系の味は今では普通で、個性を感じない
また来ることが有れば次はラーメンを頼もうと思う。

「こってりつけ麺中」@清勝丸 海老名店の写真弾力のある太麺はツルツルとしてのどごし良い。
魚介豚骨のスープはクリーミーでしつこくない。
ただし、全体的に「よくあるつけ麺」

具はサイコロ状のチャーシュー数個にシナチクとネギと海苔一枚。
つけ麺はどこもだいたいこうだが、寂しい印象を受けた。

次行くことが有ればラーメンを頼もうと思う。