寝取られ君

■採点基準■ 【~60点台】…もう行くことは無いラーメン店 【70点台】…近所にあればたまに行くラーメン店 【80点台】…通いたくなるラーメン店 【90点台】…遠出をしてでも食べに行きたいラーメン店

最終レビュー日 2019年10月12日

「醤油味玉らーめん(脂増し)」@ラーメン魁力屋 北越谷店の写真コクの有るスープ。歯切れの良い細麺。
備付のネギ入れ放題が嬉しい。また来ます。

「つけあぶらそばニンニク(並)」@天元突破 越谷店の写真スープではなく甘めの醤油に味付けされたあぶらに付けて食べるタイプのつけ麺。
今まで食べた事のないコンセプトで食べる前から期待大。

まず麺の丼を持ってみて驚いたのが冷蔵庫で冷やされている点。麺がぬるくならない様配慮されている。店頭に準備された割スープは出汁の効いた「ほうじ茶」で、半信半疑でつけダレに入れたがこれがアブラに合ってめっちゃ旨い。最後はカウンターにあったレモン汁を入れたが、味を壊さずサッパリ風味になるから良く考えられていると思った。こういったチャレンジングな店は私にとって高評価対象。

店は女性のワンオペだったが店内清掃が行き届いていて清潔。
天元突破という店名と銀色でギラギラした店の外観でラーメン屋らしくない事や、
駐車場無く店先に自転車も止められない事がもったいないなと思う。

店の外観を落ち着かせて、店名も例えば「つけ油そば 夕凪」とかだったら今以上注目されると思う。

「醤油ラーメン」@AFURI 六本木店の写真キリッとした醤油スープにパツパツと歯ごたえの良い細麺。有名店だからとハードル上がっていたが評判通り旨い。女性にオススメ。

「醤油そば大」@中華そば 幻六の写真若干甘みを感じるまろやかな醤油スープ。
途中刻みワサビ投入でツンとしたさっぱりスープに変わるのが面白い。飲んだあとは最高だろう。

「チャーシューワンタン麺」@大勝軒 昭島店の写真さっぱりした透明感のあるスープ。しかも大勝軒のあの味はしっかり感じる。価格なりに量も多く女性男性どちらでも満足する一杯。また来ます。

「もりそば」@東池袋大勝軒 昭島店の写真店内活気あり盛況。

麺がうどんの様に柔らかく私には合わず少し残してしまった。

「ラーメン」@麺家いろは 海老名ビナウォーク店の写真本場富山ブラックの色の黒さはそのまま、
塩辛さを抑え、やや甘めのスープに仕上げてある。
本場の塩辛さを求めて訪れると肩すかしだが、
これはこれで有り。

「天狗ラーメンと焼き肉丼セット」@天狗 北越らーめんの写真ここはラーメン評価サイトなのでこの点数。

ラーメン屋と言うよりも地元民に愛される中華食堂と言ったところ。
何十年も同じ場所で営業していて私自身一番お世話になっているお店。

定食を含めた味やボリューム、価格を考慮すれば90点台を付けたいほどの良店。
店内狭いが、深夜に肩寄せ合って食べる雰囲気がとても良い。

「サバ醤油そば」@サバ6製麺所 北浜店の写真甘めの醤油に鯖の出汁がきいたスープ。
口に入れた瞬間に「これ絶対旨いヤツ」と直感。
中細ストレート麺も歯切れ良く、桜色のチャーシューも柔らかい。
おそらくフライドオニオンが少し入っていると思うが、
たまに口に入るそのカリッとした食感も楽しい。
この味・トッピングで、この価格を実現したのも凄い。

次の大阪出張が楽しみになる一杯だった。

「肉そばスペシャル大」@New Old Style 肉そばけいすけの写真スープはほんのり生姜の効いた醤油ベース。
色は真っ黒だが塩辛くは無い。

麺は中細ストレートで歯切れが良くスープにマッチしている。

この店の売り「チャーシュー」の盛りは良いが味付けは中途半端。
三種類ほど部位の違うチャーシューが盛られていて変化は楽しいのだが、パサつく部位は載せる必要はないと思う。

チャーシューが主役に成りきれずぼやけた印象。