寝取られ君

■採点基準■ 【~60点台】…もう行くことは無いラーメン店 【70点台】…近所にあればたまに行くラーメン店 【80点台】…通いたくなるラーメン店 【90点台】…遠出をしてでも食べに行きたいラーメン店

最終レビュー日 2019年10月12日

「喜多方ラーメン 煮干し」@麺や 七彩 八丁堀店の写真プリッとした喜多方の麺に煮干ベースの醤油スープ。麺は普通、中盛、大盛同価格で嬉しいが、量は適当。麺はオーダー後打つのを売りにしているが、そりゃ少し人が来れば行列になるよね。という点と、そもそもその必要ある?と思ってしまう。これを有難いと思うかで判断が分かれると思うし、オーダー後麺打ちの為、客の回転悪くなり価格に反映されてしまっている。

「【週替り】冷やし海老塩ラーメン」@日本橋麺処 こはるの写真サッパリした冷たい海老出汁スープに細麺がよく合う。店内清潔。ただ美味しいが深い印象には残らなかった。

「醤油ラーメン」@AFURI 六本木店の写真キリッとした醤油スープにパツパツと歯ごたえの良い細麺。有名店だからとハードル上がっていたが評判通り旨い。女性にオススメ。

「トマト担々麺」@蒼龍唐玉堂 六本木店の写真万豚記のトマト担々麺と同じだな、と思ったら経営母体も同じだった。ホールトマトまるごと一個入った見た目のインパクトはやっぱり大きい。トマトのおかげで洋風で独特のコクがある。トマトを箸で崩しながら食べ進めるのも楽しい。色々メニューがあるがまずはコレがオススメ。
恋人を連れて行きたくなるお店です。いないけど。

「つけ麺」@づゅる麺 池田の写真麺の食感よい。つけ汁の具は寂しく物足りないし、いわゆる良くあるつけ麺の味。
券売機から店内まで多くの客に対する要望が貼られている。トイレのドアを締めましょうとか小銭を使ってとか3名以上は云々とか。確かにそうだが貼り出す必要ある?と感じる。また店主も常に不機嫌そうな印象を持った。そういう事が気にならない方向けの店舗。

「のり玉ラーメン中盛」@横浜家系ラーメン つばさ家 立川店の写真風味豊かなマイルド家系。海苔の枚数多くご飯のお供にもバッチリ。
ただし店内は不衛生。床にゴミ、台ふきが置かれた皿の下には細かいカス、カウンター隅に座ったが壁際にホコリが多く見られた。ワンオペで大変だと思うが、店舗も小さい事だし開店時に備品を持ち上げて下を拭き掃除するくらいは簡単だと思う。ラーメンは美味しいだけにもったいない印象。

「すごい煮干つけ麺」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館の写真今では煮干し系もメジャーとなり、それ程驚きはなくなった。
場所柄か客層悪く落ち着かない。
店の作りもよくあるチェーン店全開で、店舗スタッフの金髪お姉さんはアルバイト感丸出し。さっと食べて退出。
得点高いのに。と思ったが同じ人が高い点数付けてレビュー繰り返してるのね。納得。

「ラーメン」@さつまっこ 平和島店の写真スープを口に入れた瞬間コレコレ!と納得の豚骨味。
店員さんの接客も丁寧で好感。価格設定はやや高いか。

「チャーシューワンタン麺」@大勝軒 昭島店の写真さっぱりした透明感のあるスープ。しかも大勝軒のあの味はしっかり感じる。価格なりに量も多く女性男性どちらでも満足する一杯。また来ます。

「もりそば」@東池袋大勝軒 昭島店の写真店内活気あり盛況。

麺がうどんの様に柔らかく私には合わず少し残してしまった。