片輪の麺喰い

私が食べたいのは「ラーメン」であって、魚粉の味しかしない「うどん」でもなければ、病院食のような「にゅう麺」に豚肉をのせただけのモノでもない。

最終レビュー日 2018年3月23日

「味噌らーめん」@麺屋ひじり 嵐山店の写真金曜の昼過ぎにたまたまお店発見。味を確認せねばと入店する。

店内右側のカウンターは5席程。こあがりの方はずいぶんスペースが余ってるかな。
調理場もゴミゴミしたところは無く雑然とせずキレイに片付いてる。

で、らーめん。
すり鉢型の丼に入ってて、少し量は少なめに見えるかな?
トッピングは海苔、チャーシュー、もやし、白ゴマ。もやしの量がほどほどなのがイイ

スープは味噌の塩気の後に程よい甘さが来る感じ、特に奇をてらわない素直な味付けに好感。
「味噌の質で勝負!」って感じ。
メンはもちっとしててスープが良く絡んでくる
チャーシューは脂身多目でトロッとしてる、メンとの相性もいい感じ。

スープも完食、うん美味しかった。

「味噌嗎」@ばり嗎 東松山店の写真14時少し前に入店。土曜日のせいか子連れ客もいるようだ。

先日ばり濃を頂いたので、今日は味噌嗎にする。どう違うか楽しみだ。

スープの色は少し赤め、もやしのトッピングで麺が隠れてる。
よくかき混ぜて、取りあえず一口・・うっっっしょっぱ。

いや、ラーメンだからしょっぱくて普通なんだけど、ココのは特に味噌の塩気を感じる。
何というか味噌汁とか豚汁系の味噌味。他のラーメン屋さんだと、もう少し味噌から甘味を感じるかな。

独自ブレンドとあるけど赤味噌が多いのか、しょっぱさの中にコクがあって少し田舎風な味わい。
あっさりめの風味で悪くない。そしてスープが麺によくからむ。

と、色々考えながらも程なく完食。コレも美味しかった。
しかし後で喉が渇くだろうな・・・・。

「味噌そば大盛(細麺)」@麺や 一香。の写真自分の一番好みは中華そばですが、今日は味噌を注文。
味噌系だと中太麺になるのを中華用の細麺に変更していただく。スープの絡みが増す感じです。
でお味。
麺とスープをよく混ぜてから一口、うん美味しい。
野菜と味噌の微妙な甘味が良い風味を出してます。
何か一つの要素だけが出しゃばるのでなくて、色々な要素が絡み合ってバランスをとっている感じ。
乗っている野菜もしっかり下味があるのか麺と一緒で良し、それだけでも良し
休業前から変わらぬ一香さんのお味です。

ただ少し気になったのは麺。バイト君が不慣れなのか加減が少し微妙。
次はご主人の茹でた麺で食べたいな。

ちなみに、他のコメントでしょっぱいとかありましたが、「薄味」の指定が出来ます。
店内の貼紙にはあるのですがメニューには書いてないんですよね。