ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「味噌ラーメン」@HANABIの写真2019年8月22日

茶濁したスープのらーめんは油もけっこう浮いていてこってりしたらーめんという感じです。スープは動物ベースのもので味噌が強くこってりしています。パンチもそこそこあって悪くないですが味噌が強く単調な味に感じられるのが残念です。麺は中太縮れ麺でスープとも絡みまあまあです。チャーシューは煮豚で柔らかく味もよくなかなかです。メンマは太く歯応えよくなかなかです。もやしがそこそこ入っていていい感じです。

「ハーフラーメン塩」@RAMEN TORICOの写真2019年8月22日

表面が黄金色に輝いているスープは鶏白湯に多い典型的なものです。スープは表面に鶏油が浮いていて輝きその下は真っ白な濃厚鶏白湯です。鶏の濃度は高くトロッとしておりちょっとしつこく感じます。鶏の旨味はよく出ていていいですが雑味も感じられ後半はいまいちです。麺は中太麺でスープとよく絡んでなかなかです。チャーシューは鶏で柔らかく味もほどよくまあまあです。メンマは太く歯応えありいいですが味が薄いのが残念です。

「ハーフラーメン醤油」@RAMEN TORICOの写真2019年8月22日

清湯スープのらーめんはあっさり系のらーめんという感じです。スープは鶏を使ったもので表面に油は浮いていますがあっさりしています。鶏の旨味がほどよく出ていて雑味はなく食べやすいです。物足りないわけではないですがパンチが控えめでもう少しインパクトがほしいように思いました。麺は細ストレート麺でスープと合いなかなかです。チャーシューは鶏で柔らかく良い味付けでまあまあです。メンマは太く歯応えありいいですが味が薄いのが残念です。

「梅吉らーめん」@らーめん梅吉の写真2019年8月21日

マー油が浮いている上にキクラゲや海苔がのり丼が黒いのでチーズ以外真っ黒になっています。スープは豚骨にマー油が浮いているいわゆる熊本らーめんです。豚骨は臭みは思ったほどなく濃度は高くないので案外食べやすいです。マー油の苦味などが豚骨スープといい感じで合わさりなかなかです。ただマー油のクセはあるので多少好みは別れるかもしれません。麺は細ストレート麺でスープとの相性はまあまあです。チャーシューは煮豚でよく味がしみていていいですが硬めになっています。揚げネギがありますがマー油が元々香ばしいものなのであまり変化は無い気がします。チーズは麺やスープと絡んでいい感じです。

「にぼし塩ラーメン」@名代にぼしラーメン時代屋 保谷駅前店の写真2019年8月20日

表面に若干背脂の浮いたらーめんで煮干しらーめんっぽくないです。スープは煮干しらーめんとは思えないほど煮干しが弱くなっています。魚介っぽさは若干ありますが旨味としてはかなり弱く残念です。その分クセもないので食べやすいと言えば食べやすいです。麺は細麺と太麺から選択する事ができ太麺にしました。中太縮れ麺でスープとの絡みはいまいちで残念です。チャーシューは煮豚でほどよい味付けでまあまあです。メンマは味が濃いものでこちらもまあまあです。

「正油」@らーめん わかつの写真2019年8月20日

濃い色をしたスープのらーめんは清湯スープのらーめんになっています。スープはあっさりながら様々な旨味が感じられます。カエシが強そうな見た目ですが塩分は強くありません。ほどよい味付けで無難にまとまっている印象がありまあまあです。麺は中細縮れ麺でスープとの絡みは微妙な感じです。チャーシューは低温調理されている肉厚なもので柔らかく味もよくうまいです。

「ラーメン」@ラーメン郁の写真2019年8月18日

醤油をきかせたらーめんはあまり珍しい感じのらーめんではありません。スープは油が多めに浮いているもので濃度は低くサラッとしています。旨味はほどよく感じられ可もなく不可もなくというところです。あまり特徴のない無難なスープという感じです。麺は中太縮れ麺でまあまあです。チャーシューはかなり味の濃いもので甘く硬めになっています。メンマも味が濃くかなり柔らかいです。

「あごだしらーめん」@創麺 どすんの写真2019年8月18日

清湯スープのらーめんは色が濃くけっこう黒いです。スープは見た目からカエシ強めかと思いましたがそんな事はなく塩分は高くありません。魚介などの旨味がとてもよく出ていて比較的あっさりしていますが物足りなさはなくうまいです。魚介の臭みなどは全く感じさせず油は多めに浮いていますがしつこさなどもなくクセのない食べやすい仕上がりになっています。麺は細縮れ麺でスープとの相性はまずまずです。チャーシューは煮豚でほどよく柔らかく味もなかなかです。ワンタンは生姜がきいた餡が入っており味よくうまいです。味玉は半熟でなかなかです。オクラが入っているのが変わっています。

「珍達そば」@珍達そばの写真2019年8月18日

ネギが大量に浮いたらーめんはネギらーめんのような感じです。スープはゴマ油がかなりきいていて一口目はゴマ油の風味でいっぱいです。ベースのスープはあっさりしている感じですがゴマ油がけっこう入っているので油っこいです。旨味はそれなりに感じますがとにかくゴマ油が強く油っこいのが気になり残念です。麺は細ストレート麺で普通です。トッピングはネギと豚肉を細かくしたもののみです。ネギが油っこさをやや中和してくれる感じでいいです。

「ラーメン」@熊本ラーメン ひごもんず neo 三鷹の写真2019年8月16日

茶濁したスープのらーめんは熊本らーめんです。スープはわかりにくいですがマー油が浮いているもので独特の風味は感じますが変なクセはありません。スープは濃度が低くサラッとしたもので豚骨のコクはそれなりにありますがやや弱くマー油の風味があってこそのスープという感じはあります。麺は中細麺でスープとの相性は微妙です。チャーシューは煮豚で普通です。メンマも普通です。