ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月18日
1,967 1,522 2 1,123

「中つけ麺」@立川マシマシ秘密工場の写真2019年5月14日

つけ汁はかなりサラッとしたもので表面には油が多く浮いています。豚骨のパンチが弱いピリ辛のつけ汁になっています。コクが弱く物足りないつけ汁でいまいちです。麺は太麺で硬めになっていてつけ汁との辛味はまずまずです。豚は脂が少なく硬めですがまあまあです。ヤサイはほぼもやしでマシにしましたが盛りはまあまあです。

「濃厚ぶりつけそば」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真2019年5月12日

限定20食のメニューです。つけ汁は鰤ベースのものでメニュー名は濃厚となっていますが濃度は高くなくあまり濃厚という印象はありません。魚介の旨味が感じられますが同時に生臭さ、苦味、エグミも感じられる鮮魚系のつけ汁という感じです。クセがあるつけ汁になっているので好みは別れますが魚介の旨味はしっかり出ているのでなかなかです。麺は全粒粉の細ストレート麺でつけ汁とも絡みなかなかです。チャーシューは鶏と豚の二種類がありどちらも低温調理されたものです。どちらもやや薄味でいまいちですがつけ汁に合わせる事で良い感じの味になります。メンマもやはりやや薄味ながら歯応えよくつけ汁と合わせるとなかなかです。途中で麺に塩やレモンを搾る事で雰囲気が変わり面白いです。またわさびをつけ汁に溶かしてもよかったです。さらにスープ割をすると刻んだチャーシューをけっこう入れてくれるのが嬉しいです。

「つけ麺ぺぺロッソ」@ajito ism shinjuku baseの写真2019年5月10日

本店でロッソは食べたことがありましたがぺぺロッソというのは見たことがなかったのでこちらを。このぺぺロッソというのはロッソに辛味を足したもののようです。つけ汁はトマトベースのベジポタになっていてつけ汁というよりパスタソースのような仕上がりでトロッとしています。濃厚でトマトなどの甘味旨味が感じられてうまいです。食べ進めていくと濃厚なためどんどんつけ汁がなくなっていくので食べ方に注意をしないと麺が余る可能性もあります。なおスープ割はありません。麺は中太麺でやはりパスタのような麺でうまくつけ汁にも絡みます。この麺にはチリソースのようなものがかかっていて辛味がついていてこれがロッソとの違いのようです。そこまで辛さが強いわけではなくピリ辛といった程度です。さらに粉チーズなどもかかっていてこのあたりもパスタっぽいです。チャーシューはつけ汁の中に切られたものが入っていてまあまあです。

「煮干しつけ麺」@煮干し中華そば三四郎の写真2019年4月27日

つけ汁は茶濁していて煮干しっぽさがあまり見えません。煮干しの風味はほどほどという感じで店内の煮干しの香りや看板に書いてあるほどの煮干し感はありません。そのため煮干しの旨味は弱く若干物足りなさを感じます。苦味やエグミなどのクセはほとんどなく煮干しにしては食べやすいです。麺は中太縮れ麺でつけ汁との絡みはいまいちで残念です。チャーシューは表面を炙られていて香ばしく味は薄くいまいちです。スープ割をすると若干煮干し感が強くなりよかったです。

「梅と煮干つけ麺」@麺屋 ちょこざいの写真2019年4月19日

黒いつけ汁はよくある動物系と煮干しを合わせたもので濃厚な仕上がりです。はじめは煮干しの旨味が感じられ後から動物系のコクが来ます。煮干しがメインという感じで旨味はよく出ていて動物系のコクと合わさりなかなかです。ただ煮干しの旨味だけでなく苦味やエグミも同時に感じられるので苦手な方もいると思います。酸味辛味はなく煮干しのクセ以外はありません。麺は太ストレート麺で麺量を特盛まで選択できるのが嬉しいです。ツルツルの麺でつけ汁とも絡みなかなかです。途中で麺の端にある梅のムースを絡めるとほどよい酸味と梅の風味がとても良いアクセントになりうまいです。梅のムースを絡める事で煮干しの苦味やエグミも軽減され食べやすくなるようにも思いました。チャーシューは低温調理されたもので柔らかくほどよく旨味もありまあまあです。メンマは薄味で普通です。柚子がのっていますがつけ汁が濃厚なのと梅のムースのインパクトが強いためほとんど感じられませんでした。

「こくもり」@綾瀬 大勝軒の写真2019年4月14日

茶濁したつけ汁は東池袋大勝軒系としてはかなり濃い色をしています。つけ汁は動物と魚介がかなり濃厚になっておりパンチがすごいです。動物系のコクと魚介の旨味の両方がとてもよく出ていてなかなかです。ただ魚介の雑味やザラザラした感じが口に残り気になるのが残念です。麺は中細ストレート麺で弾力ある柔らかめのものでまあまあです。チャーシューは柔らかく脂身をカットしてあるものでうまいです。メンマは味濃いめでまずまずです。玉子は茹で玉子です。

「つけめん」@燦燦斗の写真2019年4月12日

つけ汁は油が表面に浮いた茶濁したもので濃厚そうです。豚骨と魚介がバランスよく出ているつけ汁になっており思ったほど濃厚ではなく案外サラっとしています。豚骨のコク魚介の旨味どちらもよく感じられうまいです。雑味などはほとんどなく食べやすいです。酸味辛味はなく卓上にあるため好みに応じて入れられます。麺は太縮れ麺で弾力ありうまく麺との絡みはまずまずです。チャーシューは小さく切られたものがつけ汁にけっこう入っており硬めながら味よくなかなかです。メンマは味濃いめでいまいちです。

「煮干しつけそば」@麺処 遊 蕨店の写真2019年4月10日

つけ汁は灰色で濃厚煮干しという感じです。つけ汁は煮干しがメインにはなっていますが思ったほど濃厚ではありません。煮干しがメインではありますが動物系も合わせているような感じでコクもあります。煮干しは旨味がほどよく苦味やエグミは若干という感じでクセはあまりありません。食べやすい仕上がりでなかなかです。酸味辛味は全くありません。麺は平打ち麺で食感よくつけ汁との絡みもよくうまいです。今回はあつもりにしたので麺が鰹節のダシの中に入っていてまたいいです。チャーシューはつけ汁の中に角切りのものが入っていてやや硬くなかなかです。

「つけ麺」@鶏そば 煮干そば 花山の写真2019年4月7日

真っ黒なつけ汁に昆布水がついた流行りのつけ麺です。つけ汁は真っ黒ですが塩分はさほど強くなく油がわりと浮いています。鶏の旨味が感じられるつけ汁で油はけっこう浮いていますが案外さっぱり食べられます。酸味辛味はなく雑味も無いので食べやすくそれでいて旨味はしっかりあるのでなかなかです。麺は全粒粉の中太麺で小麦の風味もよくうまいです。チャーシューは低温調理されたものというかほとんど生で柔らかいですが旨味はいまいちなのでつけ汁につけて食べてちょうどいいです。つけ汁の中にも角切りにされたチャーシューが入っていてこちらは火が通っておりなかなかです。
昆布水は麺を半分くらい食べたら麺に絡めて食べるとの事でした。はじめに昆布水だけを味見すると他店ほどヌルヌルする感じはなく旨味が強く感じました。昆布水を麺に絡めてからつけ汁に浸して食べると良い味変になりうまいです。ただ残念なのは昆布水をつけ汁に浸すことでぬるくなってしまう事です。

「つけめん」@六厘舎 大崎店の写真2019年3月25日

つけ汁は動物と魚介を合わせたものです。濃厚でもあっさりでもないちょうどよい仕上がりで食べやすいです。雑味やエグミはなくそれでいて旨味はしっかり感じられうまいです。途中で魚粉を合わせると魚介が強くなりさらにパンチが出ます。麺は極太麺で風味がよくつけ汁にも合いうまいです。チャーシューはつけ汁の中にあり脂身が少なくまあまあです。メンマは味よくまあまあです。