ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「illmaticまぜそば」@頑者 illmaticの写真2019年8月9日

頑者といえばつけ麺ですがまぜそばがあり食べたことがなかったのでまぜそばを。太麺に醤油ベースのタレ、表面を炙ったチャーシュー、極太メンマ、玉ねぎ、ネギ、刻んだチャーシューなどがのったまぜそばです。タレ、麺、具材がよく絡みわりとジャンクな感じの仕上がりでなかなかです。麺はコシがありタレともよく絡んでうまいです。チャーシューは表面が炙られているので香ばしく大きく柔らかいのに味はいいのでうまいです。メンマはかなり太いもので味、歯ごたえともによくうまいです。辛味がわりとのっていますが辛すぎずちょうどよい辛さでまたいいです。

「さぶろう流冷し中華(夏季限定)」@らーめん 油そば 牛スタ 郎郎郎 橋本店の写真2019年8月1日

橋本の郎郎郎に訪問したところ夏季限定で冷し中華があったのでそれを。太麺にタルタルソース、ヤサイ、揚げ玉、ゆで玉子、チャーシューがのった冷し中華です。二郎系の冷し中華という事でなかなかのボリュームでヤサイ、タルタルソース、揚げ玉が無料トッピングになっています。冷し中華なので底にタレがありますが若干酸味がする程度であまり味がなく味の中心はタルタルソースになります。その他卓上にマヨネーズ、ニンニク、生姜がありそれで味を調整しました。タルタルソースが良い味で野菜なども入っており麺やトッピングに絡んでまあまあです。タレがあまり味がなくタルタルソースを薄めてしまっているのでタルタルソースのみでいいんじゃないかと思いました。麺は太麺でなかなかです。チャーシューは鶏で下味がついていてまあまあですがタルタルソースをつけるとまたいいです。ヤサイはもやし中心ですがシャキシャキしていていいです。揚げ玉はカリカリした食感がよく良いアクセントになっています。

「辛紅らーめん3丁目」@AFURI辛紅 kara kurenaiの写真2019年7月29日

真っ赤なスープのらーめんは辛さを売りにしているらーめんです。スープはかなりサラッとしたもので表面に浮いた辛味成分でヒリヒリします。辛さのレベルは選択する事ができ今回はピリ辛くらいの3丁目にしました。ピリ辛くらいのレベルですがスープ自体の旨味はいまいちわからずただの辛いスープという感じです。麺は手揉み麺と細麺から選択でき手揉み麺を。全粒粉の平打ち太縮れ麺で食感よくうまいですがスープとの相性はいまいちです。チャーシューは鶏チャーシューで柔らかくなかなかです。緑色の野菜は唐辛子だそうですが辛さはほとんどなくシャキシャキしていてなかなかです。

「キムチ納豆」@南部らーめん 柳家 盛岡大通本店の写真2019年7月15日

キムチ納豆らーめんですが提供時はキムチも納豆も見当たりません。ただスープは納豆の臭いがかなり強く感じられキムチの臭いはあまりしません。食べてみるとやはりはじめは納豆の味が強く感じられその後キムチの風味がします。スープのベースは味噌でキムチや納豆といい感じで合わさりインパクトの強いスープに仕上がっています。納豆やキムチが好きな人にはいいと思いますが苦手な方はダメだと思います。麺は中太麺でスープに絡んでまあまあです。トッピングは生卵、もやし、豚肉、キムチを小さく刻んだものがのっています。スープの味、インパクトが強いのでもやしや生卵がちょっと抑えてくれていていい感じになっています。

「から麺小辛」@すみたに 秋田駅前本店の写真2019年7月13日

から麺という辛いらーめんを売りにしていて見た目がかなり赤く辛そうです。スープは唐辛子の辛さが出ているもので小辛ですがちょっと辛いです。とは言え辛味がある中では一番辛くないので味がわからないほどではありません。スープにはもやし、ニラ、白菜などが入っていてさらに溶き卵が入り独特のらーめんに仕上がっています。辛さの中に旨味もありなかなかです。麺は中細麺でまあまあです。

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真2019年7月13日

石鍋に入ったつけ汁は煮えたぎった状態で提供されて迫力満点です。つけ汁は豚骨に海老を合わせたもので濃度が高くこってりしています。濃厚ではありますが雑味もあまりなく思ったほどしつこくない仕上がりになっています。豚骨のコクに海老の旨味が合わさりなかなかです。メニューでは伊勢海老が強調されている感じでしたが海老より豚骨がメインという感じです。麺は太麺でつけ汁とはよく絡みまあまあです。チャーシューは煮豚でまあまあです。メンマは極太で味は良いですが柔らかめに仕上がっていてまあまあです。味玉は味が染み込んでいてまあまあです。

「つゆやきそば」@お食事処 妙光の写真2019年7月12日

調理しているところを見ていると焼きそばを作りスープの中に入れているようでした。スープは焼きそばのソースの酸味がきいていてどことなく船橋ソースラーメンに近いものを感じました。スープ自体は薄めでそこまで味のついているものではなく焼きそばの味が薄まったような感じの味です。麺は中太麺でソース焼きそばのような味がついていてスープについていない上の方をそのまま食べると焼きそばにしか思えませんでした。麺とソースはよく絡んでいて焼きそばとしては普通に良い味です。トッピングは焼きそばの具材であるもやし、キャベツ以外はネギと揚げ玉くらいしかなくシンプルですがボリュームはそこそこあります。

「ミニまぜらすた」@らすた 代々木支店の写真2019年7月9日

見た通りのまぜそばです。中太麺に辛味がきいたタレを合わせておりそこにほぐしたチャーシュー、ほうれん草、ネギ、味玉、のり、粉チーズがのっています。麺とタレはよく絡み辛味がいいアクセントになっていてうまいです。タレは少なめでパンチがあってよくチーズともよく合います。チーズとよく合うのはいいのですがタレについている辛味がチーズで中和されてしまい消えてしまうのがちょっと残念です。麺自体もうまく具材ともよく絡んでうまいです。ほぐしたチャーシューや味玉は可もなく不可もなくという感じの味です。

「魚がしそば」@魚介系まぜそば専門店 魚がしそば 新橋本店の写真2019年7月5日

中太麺に醤油をベースにしたカエシを合わせあさりやネギトロなどをのせたまぜそばです。カエシは麺と合わさり良い感じの味です。わりとシンプルなまぜそばで海鮮丼の米が麺になったような感じです。上にのったネギトロ、あさり、桜エビなどそのままでもうまく麺と合うかというとなんとも言えませんが悪くはありません。

「酸拉麺」@担担麺VS酸拉麺 武双の写真2019年7月3日

動物ベースのスープに酸味をきかせた酸拉麺に痺れをきかせた黒油を浮かせています。動物のコクはそこそこありいい感じでそこに酸味、黒油の痺れが合わさり刺激的な一杯になっています。珍しい一杯でコク、辛味、痺れが合わさりなかなかの味にまとまってます。麺は太麺と細麺から選択でき麺量も大盛まで無料で選択できます。今回は太麺にしましたがコシのある麺でうまくスープとも絡んでうまいです。チャーシューは煮豚でまあまあです。