ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年5月25日
1,973 1,528 2 1,125

「ラーメン」@丸幸 立川店の写真2019年5月23日

刻み玉ねぎがのった清湯スープのらーめんという典型的な八王子系らーめんです。鶏ベースのスープは表面に油のまくがはっていてやや油っこいです。サラッとしたスープで油っこさはあるもののわりと食べやすく鶏の旨味もあってなかなかです。しつこさや雑味はなく嫌な感じはありません。麺は細麺でスープに絡んでまあまあです。チャーシューはわりと大きいですが薄くまあまあです。メンマは柔らかめでこちらもまあまあです。玉ねぎは食感と甘味を与えていて良いアクセントになっています。

「ベジタブルラーメン」@Seattle Ramen Standの写真2019年5月13日

清湯スープのらーめんは動物系を使わないものになっています。スープへ野菜をメインに使ったものだそうで甘めに仕上がっています。とてもさっぱりしていてクセがなく食べやすいスープになっています。ただ動物系が使われていないためかパンチが弱く物足りなく感じます。麺は平打ち気味のもので変わった食感でまあまあです。チャーシューはなくさつま揚げがあり珍しくまあまあです。味玉は半熟で味付けはまあまあです。メンマは大きめのものでなかなかです。

「醤油肉らーめん」@無双 赤坂店の写真2019年5月1日

背脂の浮いたらーめんは表面が油の膜で覆われていて油っこいです。煮干しが使われているようにメニューに書いてありますが煮干しの風味は全然感じられません。背脂と油がかなり浮いてるわりには動物のコクもなく残念です。麺は中太麺で普通です。チャーシューは脂多めのものでいまいちです。

「生姜」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真2019年4月30日

見た目は普通の醤油らーめんという感じですが長岡生姜醤油らーめんを意識しているようです。スープは動物系のものですがすりおろした生姜がけっこう入っているためさっぱりしています。油も少なめで揚げネギの香ばしい香りがしていい感じです。動物の旨味も良い感じに出ていてしつこくなくクセもなく食べやすいです。麺は太縮れ麺でピロピロしていてスープとも絡みうまいです。麺量を特盛まで無料で選択できるのが嬉しいです。チャーシューは豚と鶏の二種類があり鶏は薄味でまあまあで、豚は柔らかくこちらも味はまあまあです。メンマは細切りになっているものでシャキシャキしていてうまいです。

「芳醇あごだし醤油」@赤坂麺処 友の写真2019年4月29日

茶濁したスープは動物ベースに魚介を合わせたものです。あごだしとメニューにはなっていますがベースは動物系でやや濃厚な仕上がりです。動物系のコクがしっかり出ていてなかなかでそこに魚介を合わせる事で濃度が落ち着きこってり感を抑えているように思いました。魚介の旨味もほどよく感じられ全体としてなかなかです。麺は中細麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは柔らかく旨味もありまあまあです。メンマは極太のもので味よく柔らかめでなかなかです。

「らー麺」@歩の写真2019年4月26日

茶濁した魚介のらーめんは油が多めに浮いていて同じ埼玉県に本店のあるもちもちの木にどことなく似ています。スープは鰹がベースになっているものでサラッとしていますが旨味がガツンと感じられます。油がけっこう浮いているので熱いかと思いましたが熱さはほどほどで油っこさも思ったほどではありませんでした。スープの表面には若干魚粉のザラッとした感じもなくはないですが嫌悪感はなく食べられ旨味もしっかりありなかなかです。麺は自家製の太ストレート麺でツルツルしていて喉ごしもよくうまいです。チャーシューは煮豚でまあまあです。メンマは普通で、昆布を細切りにしたようなものがあり食感よくなかなかです。

「手打ち中華そば(醤油)」@のんきやの写真2019年4月24日

最近あまり見ないなるとがのっている懐かしのらーめんです。清湯スープは動物系の臭いがするもので見た目とギャップがあります。油も動物系の油が浮いていてコクがありまあまあです。サラッとしていますがあっさりではなく多少クセのある仕上がりになっています。麺は自家製麺を使っていて中太縮れ麺です。それぞれの麺の太さが違っていて手打ち感があります。チャーシューは脂身が少ないもので硬めになっていていまいちです。メンマは細切りになっていて薄味ながらシャキシャキしていてなかなかです

「鶏そば醤油」@鶏そば 山もとの写真2019年4月22日

スープはやや濁ったサラッとしたもので流行りの鶏の清湯スープとは違います。甘めに感じるスープはほどよい鶏の旨味があってなかなかです。雑味はほぼなく油っこくもなくとても食べやすい仕上がりになっています。柚子の皮がかかっていて後味をよくしてくれていてまたいいです。麺は三種類から選択でき今回は中太手もみ麺にしました。中太縮れ麺という感じで思ったほど手もみ麺っぽい弾力はありませんでしたがこれはこれでいいです。チャーシューは鴨で低温調理されており柔らかく旨味もあってうまいです。ワンタンは鶏と海老の旨味のするもので海老がそのまま入っているわけではありません。思った以上に大きいワンタンがふたつあり中の餡もたっぷりつまっていてうまいです。

「アジ煮干中華そば」@中華そば 梟の写真2019年4月19日

清湯スープはあっさりしているものでサラッとした仕上がりになっています。煮干しの旨味は優しく感じられやや物足りないです。苦味やエグミなどはなく油っこさもないので食べやすいです。麺は細麺でまあまあです。チャーシューは鶏と豚があり鶏は表面に塩コショウで下味がついておりまあまあで豚は低温調理され柔らかく旨味もあってうまいです。

「サンマーメン」@YOKOHAMA中華そば かみ山  の写真2019年4月18日

サラッとしたスープの上にもやしや白菜などの餡掛けがのったよくあるサンマーメンです。餡掛けはとにかく熱く粗挽き胡椒がけっこうかかっていて味も濃いです。しょっぱくてかなりパンチがあり悪くはないですが好みは別れるかもしれません。麺は中細麺でスープとも絡んでまあまあです。チャーシューはバラ肉で脂身もほどよくまあまあです。味玉は餡掛けの味が強くまあまあです。