ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「肉ヲ見ル煮干そば」@麺garage 肉ヲ見ルの写真2019年8月8日

灰色のスープにシュラスコの肉をのせたらーめんはインパクトがあります。スープは灰色で濃厚煮干しによくあるタイプのものです。煮干しの旨味がガツンとくるスープは濃度が高くパンチがあってうまいです。煮干しのみというわけではなく動物系のスープも合わせているためコクも感じられそのためか苦味やエグミが抑えられていてそこまでクセが強くなく見た目以上に食べやすいです。麺は中太麺で濃厚なスープと絡んでうまいです。チャーシューは剣のようなものに刺さった焼豚でシュラスコを提供するように目の前まで持ってきてくれて切ってくれます。味がとてもよくうまいです。メンマは太いもので味、歯応えよくうまいです。煮干しの粉が玉ねぎの上にかけられていてスープに合わせるとさらに煮干し感が強くなりまたいいです。

「背脂煮干蕎麦」@中華そば 一陽来復の写真2019年7月21日

見た目から典型的な新潟県のご当地らーめんの燕三条系です。スープは煮干しベースに背脂を浮かせたものです。煮干しの旨味がよく出ていてそこに背脂の甘味が合わさり良い感じです。背脂が煮干しの苦味やエグミを消しているような感じになっていてなかなかです。背脂の量は選択でき今回は普通量でしたがけっこう多くギトギトしていて後半はキツかったです。麺は極太縮れ麺でスープに絡み弾力ありうまいです。チャーシューは煮豚で味よくほどよい柔らかさでなかなかです。メンマは極太で味よく歯ごたえは柔らかめでまあまあです。
和え玉は100円と安いのがいいです。麺は細ストレート麺になっていて器が小さいためタレと麺を合わせづらいです。タレも量が少なくそのまま食べるにはいまいちです。

「中華そば(醤油)」@中華そばや 和凡の写真2019年7月19日

表面にうっすら魚粉が浮いたスープのらーめんは煮干し系によくあるらーめんです。スープはサラッとした濃度の薄い煮干しベースのものです。煮干しの旨味がとてもよく出ていてうまくしつこさを感じずいいです。煮干しの苦味やエグミは感じられますがそこまで強くなく好みは別れるかもしれませんが比較的食べやすい煮干しスープになっています。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは煮豚で脂身が少ないのでやや硬めですが味はよくうまいです。メンマは穂先メンマで味よく、歯ごたえよくうまいです。

「背脂煮干中華」@中華そば 田むらの写真2019年7月13日

清湯スープに背脂を浮かせたらーめんは背脂チャッチャ系にも見えるらーめんです。スープは煮干しベースのあっさりしたもので煮干しの旨味は控えめですがその分苦味やエグミがないクセのない食べやすい仕上がりになっています。かなりあっさりしていて物足りないですが背脂の甘味がほどよく感じられ物足りなさをカバーする良いアクセントになっています。麺は細麺であっさりしたスープに合うものでなかなかです。チャーシューは煮豚で味よくなかなかです。メンマはほどよい味で歯応えもありなかなかです。生姜がのっていて味をしめてくれていて良い感じです。

「こいくち」@中華そば ひらこ屋の写真2019年7月13日

灰色がかったスープのらーめんは煮干しらーめんに多いものです。スープは煮干しと動物系を合わせたもので思ったほど濃度は高くないですが煮干しがガツンと感じられます。煮干しの旨味が感じられると共に苦味やエグミもありますが動物系のコクがあるためかそこまで嫌な感じはなく食べられました。こちらの店ではそこまでスープの濃度は高くなく動物系のコクも思ったほど強くなくあくまで煮干しメインといった感じでうまいです。麺は中太麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは煮豚で硬めで味はなかなかです。メンマは味が染み込んでいてまあまあです。

「デス煮干し」@麺やゼットンの写真2019年7月12日

茶濁したスープは一見すると煮干しっぽくないらーめんです。スープは煮干しと動物系を合わせたもので濃度が高く濃厚な仕上がりになっています。煮干しは旨味だけでなく苦味やエグミもありかなりパンチが強くそこに動物系のコクもあるのでインパクトはすごいです。煮干しの苦味やエグミがあるとはいっても動物系のコクがあるためそこまで強くは感じず嫌な感じはないです。ただ濃度も濃いため好みは別れるかもしれません。麺は中細麺でスープに絡みなかなかです。チャーシューは薄めのものでスープと合いうまいです。メンマは味よくなかなかです。味玉は味が染み込んでいてなかなかです。

「中華そば」@たかはし中華そば店の写真2019年7月12日

茶濁していて表面には魚粉が浮いている濃厚そうならーめんという感じです。スープは煮干しがきいているもので案外サラッとしています。濃度は高くなくしつこくさがないスープです。煮干しの旨味がほどよく出ていて多少酸味も感じる変わったもので苦味やエグミはさほど強くありません。見た目は煮干しがガツンと来るようなスープに見えますがさほどでもなく魚粉も浮いていますがやや物足りなく感じました。麺は中細麺でややボソッとするような変わった食感でまあまあです。チャーシューはほどよい脂身がある煮豚でまあまあです。メンマは色が濃く味が濃そうですがそんな事はなくほどよい味で歯応えもまずまずです。

「煮干し中華そば」@麺屋 Rai遥の写真2019年7月5日

表面に油がけっこう浮いているスープは透き通った清湯らーめんです。スープは煮干しベースでサラッとしており油っこさを感じます。苦味を感じますがそこまで強くなくエグミはなく食べにくさはあまりありません。苦味を感じるわりには旨味はあまり強くなくパンチがほしいところです。麺は細麺でスープとはまずまず合っています。チャーシューは煮豚でほどよい味でまあまあです。メンマは穂先メンマで味良く、柔らかめでまあまあです。

「煮干しそば」@麺亭しま田の写真2019年6月14日

最近の流行りの清湯らーめんという感じです。スープは透き通った綺麗なもので煮干しの風味がするものです。あっさりしたスープは煮干しが感じられますがさほど強くなくほんのりという感じです。苦味やエグミがほとんど感じられない分旨味も控えめという感じで悪くはないですがちょっと残念です。煮干しの中でも優しい味という感じでまあまあです。麺は全粒粉の細ストレート麺で小麦の風味よくスープとも合いなかなかです。チャーシューは低温調理されたもので柔らかく旨味もしっかりあってうまいです。メンマは色が濃いですが味は特別濃くなくちょうどよくて歯応えもありうまいです。

「濃厚煮干つけめん」@NIBOSHI TSUKEMEN 凪 新宿ゴールデン街店新館の写真2019年6月2日

茶濁したつけ汁はかなり濃厚で濃度も高めになっています。魚介がメインですが動物系も使っているようでかなりドロドロしています。魚介の旨味がとてもよく出ていてうまいですが苦味も感じられ濃度も高いのでしつこく感じられます。酸味辛味はなく卓上の調味料で調整はできます。麺は太麺でかなり弾力がありうまいです。麺量が大盛まで自由に選択できるのが嬉しいです。チャーシューはかなり大きいものがあり濃厚なつけ汁につけて食べるとなかなかです。メンマはつけ汁の中にかなり味がしみたものがありとても柔らかいのが残念です。