ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「味噌ラーメン」@HANABIの写真2019年8月22日

茶濁したスープのらーめんは油もけっこう浮いていてこってりしたらーめんという感じです。スープは動物ベースのもので味噌が強くこってりしています。パンチもそこそこあって悪くないですが味噌が強く単調な味に感じられるのが残念です。麺は中太縮れ麺でスープとも絡みまあまあです。チャーシューは煮豚で柔らかく味もよくなかなかです。メンマは太く歯応えよくなかなかです。もやしがそこそこ入っていていい感じです。

「味噌豊潤」@みそ家 豊潤の写真2019年8月13日

茶濁しているスープのらーめんはよくある味噌らーめんという感じです。スープは動物ベースに味噌を合わせているもので濃度が低くサラッとしています。動物のコクが弱くパンチがなくて物足りないです。味噌の味も弱く残念です。麺は中太麺でスープとの相性は微妙です。チャーシューは煮豚で味が薄くいまいちです。キャベツ、もやし、挽肉がけっこうありなかなかです。揚げネギが香ばしく良いアクセントになっています。

「みそ」@赤坂一点張の写真2019年8月2日

茶濁したスープのらーめんはわりとよくある味噌らーめんという感じです。スープは動物系に味噌を合わせた濃厚なものです。味噌がけっこう強く塩分高めになっています。しかし動物系のコクも感じられ案外バランスのとれたパンチのある仕上がりでなかなかです。麺は中太縮れ麺でスープと絡んでなかなかです。チャーシューは臭いがキツく味もいまいちです。メンマは味濃いめでまずまずです。ネギともやしがけっこうのっていてボリュームもありいいです。

「味噌ラーメン」@味の味噌一の写真2019年7月24日

茶濁したスープは味噌が強めで味噌汁のようなスープです。塩分高めで味噌が全面に出ているスープでベースは動物系だと思いますがいまいちわかりません。コクもあまり感じずいまいちな感じです。麺は中太縮れ麺で普通です。チャーシューはかなり小さいもので硬めでいまいちです。メンマは普通です。

「山形辛味噌らーめん」@中華そば専門 田中そば店 武蔵境店の写真2019年7月21日

山形県のご当地らーめんである山形辛味噌らーめんのメニューがあったのでそれを。スープは動物ベースのものに味噌を合わせていて濃厚になっています。油もかなり浮いていて油っこくこってりしています。動物系のコクもありそのままでもなかなかいいです。途中で上にのった辛味噌を溶かすと辛味とニンニクのパンチがスープに足されうまくなります。ただ辛味噌はなかなか辛いので半分くらいで十分な辛さになります。麺は太縮れ麺でスープに絡みうまいです。チャーシューは煮豚で味付けはまあまあです。メンマは味付けが濃く柔らかめでまあまあです。

「濃厚豚骨魚介辛肉味噌ラーメン」@麺処 若武者の写真2019年7月17日

こちらの鶏のらーめんはイベントなどで食べているのでメニューを見て気になったガッツリ系の味噌を。スープは油多めで味噌がやや強めに出ています。動物ベースのスープと味噌が合わさりこってりパンチがある仕上がりになっています。味噌は甘めに仕上げてあり上にかかっている山椒と辛味がとても合っていてうまいです。麺は太麺で濃厚なスープと絡んでなかなかです。トッピングは豚バラ肉ともやしとネギがのりスープと合わせるとちょうどよくうまいです。辛味はほどよい辛さで良い感じです。

「ニボ味噌らーめん」@ラーメンスミスの写真2019年7月16日

茶濁したスープは煮干しと味噌が合わさったもので濃厚に仕上がっています。味噌はわりと濃く塩分は高めになっていますが煮干しの旨味はしっかり感じられます。煮干しの苦味やエグミは感じられますが味噌がうまいことカバーしておりかなり抑えてあります。味噌と煮干しがそれぞれ良さを出していてなかなかです。麺は太麺で弾力がありうまいです。スープともよく絡んで良い麺です。チャーシューは煮豚でほどよい味でまあまあです。メンマは極太で味よく柔らかめでまあまあです。生姜の細切りがのっていて良いアクセントになっています。

「濃厚味噌らーめん(具なし)」@麺屋 雪風 すすきの本店の写真2019年6月26日

動物ベースに味噌を合わせたスープでやや濃厚な仕上がりです。豚骨と鶏をメインで使っているようで濃厚ながら臭みやクセがありません。とてもコクがありますがしつこくなくうまいです。味噌もほどよい感じでベースのスープの邪魔をしていません。麺は中太麺でスープとも絡んでまあまあです。今回は具なしにしたのでネギと若干挽き肉がある程度です。

「白肝煮干(味噌)」@雨は、やさしくの写真2019年6月26日

鶏の白肝のペーストがのったらーめんははじめて見るらーめんです。スープは煮干しベースに味噌を合わせたもので濃厚な仕上がりです。煮干しと味噌がとてもよく合っていてそれぞれの良さが感じられうまいです。煮干しは苦味やエグミはまったく感じずそれでいて旨味はしっかりあり良い味です。煮干し味噌だけでもうまいですが途中で鶏の白肝のペーストをスープに合わせるとなんとも言えない変わった風味になりまた面白いです。麺は中太麺でスープとも絡みなかなかです。チャーシューは煮豚で旨味があってうまいです。ゴボウの天ぷらが歯応えよく味よくうまいです。白肝ペーストの上に大葉の刻んだものがのっていて濃厚なスープに良いアクセントを与えています。

「みそラーメン」@味の三平の写真2019年6月26日

表面に油が浮いているスープはかなり熱くこってりしています。スープは動物ベースに良い意味で味噌が強すぎないほどよい味噌の味がします。ただ動物のコクやパンチが弱く感じられ残念です。卓上にある辛味を加えると雰囲気が変わってよくなったように感じました。そのままのスープだと油っこい味噌汁のようにも感じます。麺は中太麺でまあまあです。トッピングは火が通った挽き肉、玉ねぎ、もやしなどがありまあまあです。メンマは歯応えがありなかなかです。