ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「にぼし塩ラーメン」@名代にぼしラーメン時代屋 保谷駅前店の写真2019年8月20日

表面に若干背脂の浮いたらーめんで煮干しらーめんっぽくないです。スープは煮干しらーめんとは思えないほど煮干しが弱くなっています。魚介っぽさは若干ありますが旨味としてはかなり弱く残念です。その分クセもないので食べやすいと言えば食べやすいです。麺は細麺と太麺から選択する事ができ太麺にしました。中太縮れ麺でスープとの絡みはいまいちで残念です。チャーシューは煮豚でほどよい味付けでまあまあです。メンマは味が濃いものでこちらもまあまあです。

「中華そば(柚子塩)」@鶏そば専門 次男坊 三鷹店の写真2019年8月16日

透き通った清湯スープのらーめんは淡麗系によくあるらーめんです。スープは少なすぎて麺がすべて浸かっていないです。あっさり鶏清湯という感じでほどよく鶏の旨味が感じられなかなかです。柚子の風味もほどよくきいていてしつこさがなく食べやすいです。かなりあっさりしているのでこってり好きの人には物足りないかもしれません。麺は全粒粉の細麺で少しボソボソしているように感じられいまいちです。チャーシューは表面を炙った焼豚と低温調理気味の煮豚の二種類です。焼豚は脂は多めですが柔らかく味もよくなかなかで、煮豚は油分が少なくタンのような感じでうまいです。メンマはあまり特徴なくまあまあです。

「肉塩らーめん」@五ノ神精肉店の写真2019年8月10日

動物系のスープにしてはあまり濁っていない清湯らーめんです。スープはサラッとしたもので油はやや浮いていますがクセのない仕上がりになっています。優しい味わいのスープですが動物系の旨味は感じられなかなかです。臭みなどがないため食べやすいのがいいです。麺は平打ち縮れ麺でとてもうまくスープともまずまず絡みます。チャーシューは脂身が少なくそれでいて旨味があってうまいです。メンマはいつ樹系列ではお馴染みの三角形のものでとても歯応えのあるものでうまいです。

「らーめん塩」@らーめん森や。の写真2019年8月5日

和風ならーめんは比較的シンプルな感じです。スープはあっさり和風という感じで様々な旨味が感じられます。こちらのスープは細かく刻んだ唐辛子が浮いておりピリ辛になっています。旨味と辛味が合わさり悪くないのですがパンチが弱くいまいち物足りません。麺は細ストレート麺でスープとも合いまあまあです。チャーシューは焼豚でバラとロースの2種類でバラはかなり脂身が多くいまいちで、ロースは脂身が少なく硬めですが旨味がしっかりありうまいです。メンマは歯応えがしっかりあり味もよくなかなかです。

「柚子塩らぁ麺」@IRUCA-Tokyo-の写真2019年7月31日

若干濁ったスープのらーめんはよくある清湯らーめんとは違った感じに見えます。スープは鶏ベースで油が多めですが嫌な感じはありません。あっさりしていますが鶏の旨味がしっかり感じられうまいです。塩には魚介系の旨味も足しているようで奥深い旨味を感じ食べ進めても飽きません。途中でチャーシューの上にのった柚子を合わせると爽やかな香りとともに良いアクセントになりまたいいです。麺は全粒粉の細ストレート麺でスープとの相性もよくうまいです。チャーシューは鶏と豚の二種類で豚は低温調理されたものでほどよく火が通っており柔らかく旨味もとてもあってうまいです。鶏チャーシューも低温調理されたもので下味が薄めで物足りないですが柔らかくなかなかです。メンマは穂先メンマで味よく歯ごたえよくうまいです。

「鯛白湯らーめん塩味」@麺や 空月の写真2019年7月28日

白く濁ったスープのらーめんは鶏白湯とは違う感じで梅肉などものっていて個性的な一杯です。スープは鯛をベースにしたもので魚介の旨味が感じられます。見た目から濃度が高くトロッとしているのかと思いましたがそんな事はなく食べやすい仕上がりです。魚介の臭みやクセは感じられず旨味のみが出ています。ただ鯛白湯というわりには鯛の旨味がそこまで強くないのはちょっと残念にも感じられました。麺は全粒粉の細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシューは鶏と豚の二種類で豚はかなり小さく薄切りになっていて柔らかく旨味もありなかなかです。鶏チャーシューも低温調理されておりこちらはかなりでかく柔らかく下味もついていてうまいです。メンマは味が濃いですが歯ごたえありなかなかです。海苔の上に鯛のすり身がのっており途中でスープに溶かすと鯛の旨味が増して良くなり面白いです。大葉の上には梅肉がのり梅の酸味が良いアクセントになりこちらもいいです。

「タンメン(塩)」@湯麺 大八の写真2019年7月25日

タンメンはスープを選択する事ができ今回は基本と言われた塩を。スープはかなりあっさりしたもので食べやすいです。野菜の甘味などが感じられるものですが他の旨味があまり感じられずいまいちです。麺は中太麺で麺量を同料金で選択可能です。麺はスープとの絡みはいまいちです。トッピングは豚バラ肉、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、キクラゲなどがいっぱいのっていてシャキシャキでなかなかです。

「しおらぁめん」@らーめん くろくの写真2019年7月17日

透き通ったスープのらーめんは典型的な淡麗系のらーめんです。スープは海老の香りがするものです。食べてみるとそこまで海老の旨味は感じず鶏がメインのスープになっています。かなりあっさりしていて雑味などは全くなくとても食べやすいです。鶏の旨味もほどよく感じ良い仕上がりでなかなかですがかなり優しい味になっているのでもう少しパンチがほしいところです。麺は中太縮れ麺でスープとの相性は微妙に感じます。チャーシューは煮豚で柔らかく甘めの味でうまいです。メンマは極太で味、歯ごたえともにうまいです。

「塩らーめん」@麺ハウス こもれ美の写真2019年7月16日

清湯スープのらーめんは表面が黄金色に輝いていて綺麗な一杯です。スープは動物ベースのものであっさりしています。かなり優しい味で旨味は感じますがやや物足りないです。雑味などはなく食べやすいです。麺は平打ち中太麺で個人的にはかなり好みの麺です。チャーシューは煮豚でほどよい味付けでまあまあです。チャーシューは細切りになっていて食感よくなかなかです。

「秋刀魚だしらーめん (塩)」@秋刀魚だし 黒船の写真2019年7月15日

清湯スープのらーめんは見た目にはこれといった特徴はありません。スープは魚介系のものであっさりしています。かなりあっさりしたスープは魚介系の旨味も控えめでパンチが弱く物足りないです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは煮豚で味も控えめでまずまずです。メンマは色が濃いですが味は濃くなく普通です。