ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「豚骨魚介つけ麺」@濃厚つけ麺・ラーメン 八重桜の写真2019年7月27日

見た目は典型的なマタオマ系のつけ麺です。つけ汁はかなり濃厚でドロドロしています。豚骨と魚介それぞれのコクや旨味がよく出ていますがかなりしつこく感じます。口の中がザラザラした感覚が残るのが気になり好みも別れます。つけ汁の上にのった魚粉を合わせるとまた魚介の旨味がしっかり出てなかなかです。麺は太ストレート麺でつけ汁とよく絡みなかなかです。チャーシューは低温調理されたものが麺の上にのっていて薄く柔らかいですが旨味は弱めでまあまあです。つけ汁の中に小さく切られた煮豚が入っていてこちらは甘めの味がついていてなかなかです。

「追いサバ節そば」@荒町商店中華そば ふじやまの写真2019年7月17日

濃厚煮干しらーめんにありがちな見た目のらーめんになっています。スープは鶏と煮干しを合わせたものでかなりの濃度になっています。一口目は煮干しの旨味が感じられその後、鶏の旨味が来るといった感じです。鶏と煮干し両方の旨味がしっかり感じられパンチがありうまいです。煮干しの苦味やエグミも感じられますがほどよいレベルでそこまで嫌な感じはありません。ただ濃度が高いのでややしつこさが感じられます。麺は細ストレート麺でスープと絡みまあまあです。チャーシューは低温調理されたもので薄く柔らかく旨味もあってなかなかです。煮干しのスープにはざく切りの玉ねぎが良いアクセントになっていいです。岩のりもまたいいです。

「つけめん」@麺恋処 いそじの写真2019年7月9日

動物と魚介のつけ汁は茶濁しており一見マタオマ系に見えるつけ麺です。つけ汁はかなりサラッとしていてマタオマ系とは違うものです。動物系のコクに魚介の旨味がうまくバランスの良い仕上がりになっています。雑味もなく旨味のみが出ているといった印象があり万人受けしそうなつけ汁です。柚子を入れるかどうかは確認されますが柚子が入ることで爽やかな感じでまた食べやすくなります。酸味辛味はありません。麺は太麺でコシがありうまいです。つけ汁自体はうまく、麺自体もうまいですが麺がつけ汁に思った以上に絡みません。それぞれをバラバラで食べているような印象に感じられてしまい残念です。チャーシューは煮豚で味が薄くいまいちです。メンマは細切りになっていてこちらも味が薄く歯応えもいまいちです。

「一番だし」@麺や 阿闍梨の写真2019年7月4日

様々な種類のらーめんがありますが基本は魚介と動物を合わせたものがメインのようです。茶濁したスープは色が薄めで濃度が低そうならーめんです。スープは動物と魚介を合わせたものでサラッとしています。雑味やエグミはあまりなく濃度も高くないのでしつこくなくわりと食べやすいです。ただその分動物も魚介もコクや旨味が弱く物足りないスープで残念です。スープの上に鰹節が乗っているのでそれをスープに浸して食べるもあまり変わらずです。麺は中細縮れ麺でスープとの相性は微妙で残念です。チャーシューは柔らかく味はまあまあで、メンマは普通です。

「つけ麺」@俺の麺 春道の写真2019年7月1日

動物と魚介のつけ汁はいわゆるマタオマ系という感じです。濃厚なつけ汁はドロドロしていて一時期流行った系統です。動物系のコクに魚介の旨味が合わさりパンチがあってなかなかです。ただかなり濃厚なので後味がしつこく感じてしまいます。とは言っても雑味などはそこまでありません。酸味はなく七味がかかってますが辛味もほぼないです。麺は中太麺でつけ汁にやや負けてる感じのあるものですが麺自体はまあまあです。チャーシューは低温調理気味のもので旨味はちょっと弱いですがつけ汁につければ良い感じです。メンマはかなりの極太のもので味よく歯応えがありうまいです。

「しょうゆ」@麺や 麗の写真2019年6月28日

スープは茶濁していて動物と魚介をベースにしています。やや濃厚ながらとてもクリーミーで雑味や臭みはなくとても食べやすいです。また動物と魚介のバランスもよく渋谷のはやしに似ています。動物のコクに魚介の旨味がとてもよくうまいです。麺は中太麺でスープに絡みなかなかです。チャーシューはホロホロと崩れるもので味はまあまあです。メンマは短めのものですが味、歯応えともによくうまいです。

「魚介豚骨醤油」@men-eiji HIRAGISHI BASEの写真2019年6月27日

茶濁したスープは動物と魚介を合わせたもので濃厚な仕上がりです。動物のコクと魚介の旨味の両方がとてもよく出ていてバランスがとてもよくうまいです。濃厚なのにしつこくなく雑味もなくクリーミーなスープです。渋谷にあるはやしにどことなく似ているように感じました。麺は細麺でスープに絡みなかなかです。チャーシューは低温調理っぽくなっていて柔らかくうまいです。ゴボウは良い味で歯応えもちょうどよくうまいです。和風柚子風味のジュレをスープや麺と一緒に食べると爽やかな感じで雰囲気が変わりまたうまいです。

「蕪村そば」@麺屋蕪村の写真2019年6月21日

茶濁したスープのらーめんで魚介の風味が感じられます。スープは動物と魚介を合わせたもので濃厚な仕上がりです。表面に魚粉がけっこう浮いていて一口目は魚介の旨味が、その後動物のコクが感じられます。魚粉が浮いているのでザラザラした感じが口に残るのがいまいちで濃厚なだけあって雑味もあります。ただその分パンチもあるのでなかなかですが好みは別れそうです。麺は細麺でまあまあです。チャーシューは煮豚で普通です。メンマは穂先メンマで歯応えがいまいち悪く残念です。

「らーめん」@ゆいが 総本店の写真2019年6月21日

茶濁したスープはかなり濃い色をしていて濃厚に見えます。スープは動物と魚介を合わせたもので表面に魚粉が浮いています。動物のコクに魚介の旨味がかなり強く出ていてパンチがあります。ただそれと同時に雑味もあり表面の魚粉のザラザラした舌触りが気になるので好みは別れるかもしれません。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューは軽く炙られたもので香ばしくなかなかです。メンマは極太でほどよい歯応えがあって味もよくなかなかです。

「つけめん」@らーめん 瞠 恵比寿店の写真2019年6月14日

濃厚な動物魚介系いう感じに見えます。つけ汁は動物と魚介の旨味が濃厚に出ています。濃度はそこまで高くなく後味がそこまでしつこくない仕上がりになっています。動物のコクに魚介の旨味がよく合わさりバランスも良い感じです。魚粉のザラついた感じが多少口に残るのが気になりますが全体としてなかなかです。酸味はほとんどなく辛味はほどよく聞いています。麺は太麺でツルツルしこしこでまあまあです。チャーシューはつけ汁の中にあり味は悪くありませんが味がいまいち染み込んでいないように感じました。メンマもつけ汁の中にありかなり濃い色をしていますが味はほどよく歯応えがあってうまいです。