ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「ハーフラーメン塩」@RAMEN TORICOの写真2019年8月22日

表面が黄金色に輝いているスープは鶏白湯に多い典型的なものです。スープは表面に鶏油が浮いていて輝きその下は真っ白な濃厚鶏白湯です。鶏の濃度は高くトロッとしておりちょっとしつこく感じます。鶏の旨味はよく出ていていいですが雑味も感じられ後半はいまいちです。麺は中太麺でスープとよく絡んでなかなかです。チャーシューは鶏で柔らかく味もほどよくまあまあです。メンマは太く歯応えありいいですが味が薄いのが残念です。

「鶏白湯ラーメン(塩)」@麺屋774の写真2019年8月6日

白濁したスープに鶏油が混じり合った綺麗な鶏白湯らーめんです。スープは濃厚で鶏の旨味がよく出ていてパンチがあります。濃度が高めでしつこくも感じますがそこまで嫌な感じはなくなかなかです。雑味はなく食べにくさはありません。麺は細ストレート麺でスープに絡んでまあまあです。チャーシューは鶏と豚の二種類で豚は低温調理されたもので薄切りになっており柔らかく旨味もしっかりあってうまいです。鶏は胡椒がふられておりまあまあです。メンマは味濃いめで歯ごたえよくまあまあです。

「濃厚塩鶏そば」@麺屋くまがいの写真2019年7月16日

表面に鶏油が浮いたスープは見た目から濃厚そうでよくある鶏白湯という感じのらーめんです。スープは見た目通り濃厚なもので鶏の旨味がとてもよく出ています。濃度が高くトロッとしていてパンチがすごいあります。雑味はほとんどなくややしつこさはありますが食べにくさはなくなかなかです。麺は細ストレート麺でスープとも絡みまあまあです。チャーシューは鶏と豚の二種類で鶏は低温調理されたもので下味もしっかりついていてなかなかです。豚は表面が炙られていて味よくこちらもなかなかです。メンマは穂先メンマで味よく、歯ごたえよくうまいです。

「はまぐり白湯ラーメン」@東京Noodle Style エモラーの写真2019年7月7日

白いスープは鶏白湯っぽく見えるらーめんです。スープは鶏と蛤を合わせたものでサラっとしています。はじめは蛤の旨味が感じられ後から鶏の旨味が追いかけて来るようになっているスープです。どちらもとても良い旨味が出ていてうまいです。多少蛤のクセがなくもないですが嫌な感じはほとんどなく鶏の雑味もない丁寧な仕上がりになっています。あっさりしているのにしっかりとした旨味がありとてもスープです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。メンマは極太で味よく、歯応えよくうまいです。味玉は硬めでやや変わった味に思いましたがまあまあです。蛤はそこそこの大きさのものがふたつあり良い味です。

「赤マー油鶏白湯」@なんつッ亭 秦野本店の写真2019年7月4日

相当久々に訪問したところ鶏白湯があったのでそれを。鶏白湯ベースですが表面に赤マー油という花山椒などをきかせているという油が浮いているため真っ赤です。できるだけ赤マー油を避けてスープを飲むとかなりあっさりしている鶏のスープで濃度も低くなっています。そのため鶏の旨味は感じますが優しい味でやや物足りないです。赤マー油は花山椒の痺れがきき辛味もあるためかなり辛く刺激的な味になります。ベースのスープが優しい味なのでパンチが出ていいと思う反面鶏の旨味を殺してしまっている印象です。麺は細ストレート麺でスープに絡みまあまあです。チャーシューは煮豚で普通です。メンマは若干下味がついておりまあまあです。

「とりそばかけ基本」@スープ研究処 ぶいよんの写真2019年6月23日

スープは真っ白で清湯と白湯の中間のようならーめんです。スープは鶏を使ったものであっさりしていて後味がよく食べやすいです。鶏の旨味はそれなりに出ていますがタレや油をあまり使っていないのかとてもシンプルな味に仕上がっています。悪くはないですがパンチが弱く残念です。麺は細ストレート麺でまあまあです。今回はかけにしたのでトッピングはあおさのりとネギのみです。

「つけめん」@RAMEN 一麺托生の写真2019年6月15日

つけ汁は鶏白湯と魚介を合わせた濃厚なものです。鶏白湯はとても濃厚で魚介は控えめになっています。つけ汁の濃度は高く鶏がよく出ていますが雑味はほとんどなく食べにくさはありません。鶏の旨味がとてもよくパンチがあってうまいです。酸味辛味はまったくありません。麺は太麺で弾力があり濃厚なつけ汁にも負けないうまいものです。チャーシューは低温調理されたものと細かく切られた煮豚の二種類があります。低温調理されたものは脂身はほとんどなくやや硬めですが旨味がほどよくなかなかです。煮豚は鶏白湯のつけ汁と合わさり良い味です。メンマは極太のもので味よく歯応えがありうまいです。

「鶏ポタンタン麺」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真2019年6月13日

スープは鶏白湯に野菜を合わせたベジポタがベースになっていてそこに辛味を合わせています。辛味を選ぶことができ今回は普通にしました。鶏や野菜の旨味が感じられはしますが辛味が思った以上に強く感じられたためちょっとわかりにくいです。担々麺風にしていますが胡麻の風味はなく一味などの辛味が感じられベジポタスープと絡んでなかなかです。麺は平打ち気味の中太麺でスープと絡み麺自体もうまいです。チャーシューなどはなくそのかわりに挽き肉がありまあまあです。

「濃厚鶏そば」@麺屋 七利屋の写真2019年6月10日

真っ白なスープのらーめんは鶏白湯に多いらーめんです。スープははじめはあっさりめでやや物足りないくらいに感じましたが食べ進めていくにつれて濃度が高くなっていくように感じ最後はやや濃厚に感じました。トータルで考えればスープは濃厚とあっさりの中間という感じでちょうどよい濃度になっています。鶏の旨味がしっかりあり後味もしつこくなくてなかなかです。雑味もあまりなく食べやすく仕上がっています。麺は細ストレート麺でスープとも絡んでまあまあです。チャーシューは煮豚と低温調理されたものの二種類があります。煮豚はかなり大きいもので柔らかく旨味もしっかりあって表面も炙ってあり香ばしくてうまいです。低温調理されたものは煮豚と違う旨味でまたうまいです。

「濃厚鶏白湯(醤油)」@上気元 いただきの写真2019年5月29日

少し黄色がかったスープのらーめんは濃厚な鶏白湯らーめんという感じです。スープは鶏の旨味がよく出たもので濃厚に仕上がっています。鶏の旨味がよく出ていてなかなかですが油が多めで濃厚なため後味がしつこく感じます。雑味はさほどでもなく濃度が高めでトロッとしています。麺は細ストレート麺でスープと絡みまあまあです。チャーシューは鶏と豚の二種類でどちらも低温調理されていて豚は柔らかく味良くうまいです。鶏はほどよく下味がついていてまあまあです。メンマは歯応えがほどよくありまあまあです。パンは以前まではフランスパンを使っていたらしいですが現在は食パンです。スープを吸いすぎるため食パンはいまいちに思いました。