ぴーえむ

らーめん食べ歩いています。みなさんよろしくお願いします。

最終レビュー日 2019年8月22日
2,127 1,674 2 1,212

「担担麺」@RAMEN EXPRESS 博多一風堂 三井アウトレットモール入間店の写真2019年8月9日

一風堂の担担麺はこちらの店の限定メニューのようで注文を。スープは胡麻の風味がするものでラー油も浮いているよくある担担麺です。胡麻の風味が良い感じで辛味と合わさりなかなかです。辛味もほどよくクセがなく食べやすい仕上がりになっていて万人受けしそうなスープです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。肉味噌が良い味でスープと合わせるとコクが増していいです。玉子はゆで玉子のようでスープと一緒に食べるといいです。

「担担麺」@柳麺 多むら 外旭川店の写真2019年7月14日

鳴龍出身という事で担担麺を注文しました。スープは鳴龍と同じくサラッとしていて濃度は低いです。表面には胡麻やナッツなどが浮いていて日本の担担麺という感じです。途中でネギの下にある肉味噌と四川山椒をスープに合わせると山椒の風味、肉味噌の旨味が足され味変になってまたいいです。スープには辛味と酸味がありますがほどよい感じで他の旨味とバランスがとれていてうまいです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。トッピングはネギと肉味噌しかなくちょっと淋しい感じです。

「汁なし担担麺」@すする担々麺の写真2019年7月7日

太麺に担担麺のタレを合わせた汁なしです。ラー油、花山椒をかけ肉味噌、干し海老、ナッツを乗せておりすべてを混ぜ合わせて食べるととても良い味です。辛さは5段階から選択でき今回は2にしました。辛さ2だとほどよい辛さで花山椒の痺れはもう少しあってもいいと思いました。麺はタレや具材と絡んでよく、麺自体も弾力があってうまいです。タレ、肉味噌は良い味でうまく〆にライスを入れると最後までうまく食べられます。

「正宗担々麺」@アスリート担々麵 MA-CHANGの写真2019年6月18日

中太麺に挽肉、フライドオニオン、温泉卵などがのった汁なし担々麺です。タレは辛さはほとんどなく山椒の痺れが多少あるもので胡麻の風味もなくあまり担々麺っぽくありません。麺はやや硬めになっていてタレや具材との絡みはまあまあです。挽肉もあまり下味がついていなくてタレの味のみという感じです。フライドオニオンが食感や香ばしい風味を与えていて良いアクセントになっています。悪くはないですがややインパクトにかける担々麺のように感じました。

「汁なし黒胡麻担々麺」@ばんから担々麺 新宿歌舞伎町店の写真2019年6月2日

中太麺に黒胡麻のタレを合わせた汁なし担々麺です。辛さと痺れを選択でき辛さは標準の2、痺れはピリッとの3にしました。辛さはさほどでもなく花山椒の痺れはほどほどにきいていて風味がいいです。黒胡麻はほんのりという感じであまり胡麻感はありません。タレは麺によく絡んでなかなかです。麺自体はあまり特徴がなくまあまあです。トッピングは真ん中にマッシュポテトがありそこに硬めのチーズがささっています。汁なし担々麺にマッシュポテトはかなり珍しく相性は微妙ですが悪くはありません。チーズはパリパリしていてこれも珍しく面白いです。その他はナッツや刻み玉ねぎなどになっています。

「濃厚汁なし担担麺」@麺や金時の写真2019年4月27日

太縮れ麺に肉味噌などがのった汁なし担担麺です。ゴマペーストを使った汁なしという事ですがゴマの風味はあまり強くありません。辛味はさほど強くなくピリ辛という感じで花椒がほどよくきいていて良い風味が出ています。そこに肉味噌がとても良い味で麺と絡みうまいです。麺はかなり太いもので具材やタレとの絡みは悪くはありませんが良くもありません。

「麻辣汁なし担担麺」@SHIBIKARA 担担麺 飯塚の写真2019年3月17日

汁なし担担麺ですが思った以上に汁があるもので薬味もついてきます。タレは唐辛子の辛味と花椒の痺れが感じられるものです。太縮れ麺とタレはよく絡んでなかなかです。トッピングとしてナッツ、肉味噌、干し海老などがありどれもタレと合っています。麺はけっこう太麺でタレなどと絡んで悪くはないですがもう少し細麺の方が良さそうな気はしました。別皿でついてくる薬味は茄子の塩辛など変わったものなどがありどれも味が濃かったり、辛味がキツかったりしてあまり合わないと思いました。

「汁なし担担麺」@めだかTANTANの写真2019年2月11日

かなり久々の訪問で一番メインの汁なし担担麺を。細ストレート麺にピリ辛のタレ、ピリ辛の挽き肉をのせています。麺は麺同士が絡み付いてタレやトッピングなどとの絡みがちょっと悪いです。タレや挽き肉は思ったほど辛くなく辛いものが苦手な私にはちょうどいいです。タレや挽き肉は辛さの中に旨味があってなかなかです。

「KUNIMAX(元味)」@汁なし担担麺 くにまつ 神保町店の写真2018年12月25日

醤油などのタレに細麺、挽き肉、青ネギなどを合わせた汁なし担々麺です。シンプルな汁なしで花椒がよくきいていてけっこう痺れる一杯です。麺は細麺でタレや花椒とよく絡みなかなかです。挽き肉もタレと合わさると良い感じでうまいです。青ネギはかなり入っていてタレとの相性よくこれもいいです。

「汁なし担担麺」@手打中華そば 大賀110の写真2018年12月16日

手打ちの平打ち太麺に挽き肉、ナッツ、水菜などがのった汁なしです。辛さは5段階から選択でき今回は標準の3を。辛さは3だとピリ辛くらいで唐辛子や花椒などがきいたタレは麺とよく絡みうまいです。挽き肉やナッツなども良いアクセントになりいいです。また麺は中華そばよりも太くコシがあってとてもうまくタレや具材との絡みがいいです。